Рецепт песочного печенья с узором

10 Апреля 2017

Ингредиенты:

Мука пшеничная*450 гр
Масло сливочное150 гр
Сахарная пудра200 гр
Яйцо С11 шт. + желток или 2 шт. малых
Мед2 ст.л.
Сольщепотка
Разрыхлитель1/2 ч.л.
Специи (см.примечание)по вкусу

*либо 2 части пшеничной+1 часть ржаной/овсяной/полбяной/пшеничной цельнозерновой

 

Приготовление

 

1) Готовим тесто

Пропустить муку через сито, добавить к ней щепотку соли и тщательно перемешать.

В отдельной посуде порубить масло и перетереть его с сахарной пудрой. Сюда же добавить яйца, мёд и перемешать до однородной массы. Всыпать 400-420 гр муки в масляную массу и вымешать.

Тесто должно получиться матовым, мягким и не липнуть к рукам. Если тесто жидковатое, добавьте оставшуюся муку. В противном случае используйте остатки только для припыления. 

Если тесто крошится и слишком твердое, значит оно перенасыщено мукой. На такое тесто будет сложно нанести узор и печенье получится очень твёрдым.

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

 

2) Раскатываем ровный пласт

 

Через положенное время достать ½ часть теста и раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 3-5 мм. Раскатывать нужно от центра к краям, периодически переворачивая его и совсем слегка посыпая мукой, дабы избежать прилипания к столу.

Старайтесь, чтобы пласт был равномерной толщины иначе печенье станет темнее или даже подгорит в местах, где тесто тоньше. 

 

3) Раскатываем узоры


Раскатанный пласт теста необходимо слегка припудрить мукой, хорошенько распределить ее по всей поверхности, чтобы нигде не осталось «влажных» мест (для исключения залипов теста на поверхности скалки).  

Убедиться, что скалочка сухая и прокатить её по пласту, достаточно хорошо нажимая так, чтобы узор отпечатался четко.

Вырезать фигурки при помощи формочек, стаканчика или ножа и аккуратно перенести заготовочки на противень.⠀

 

4) Выпекаем печенье


Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее противень на 5-7 минут (точное время зависит от толщины теста и особенности духовки).

Если передержать печенье в духовке, оно получится очень твёрдым. Поэтому не отходите далеко от духовки и ориентируйтесь на золотистый цвет и вкусный аромат.

 

Приятного аппетита!

 

Примечание: для придания печенью особого вкуса или аромата, можно добавить пряные травы, корицу, тертую лимоную или апельсиновую цедру, 5-10% муки заменить на какао, 10-20% муки на молотые орехи. Возможности не ограничены, пробуйте и обязательно найдете свой любимый вкус. 

Пеките с удовольствием!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.