Рецепт заварных медовых пряников из буклета осень-зима 2021

 

Ингредиенты

 

Мёд100 гр
Сахар150 гр
Вода50 мл
Масло сливочное100 гр
Яйцо1 шт
Сода3 гр (1/2 ч.л)
Мука пшеничная 1 сорт100-150 гр (для заваривания)*
Мука пшеничная 1 сорт130 гр (для основного замеса)
Мука ржаная**130 гр (для основного замеса)
Сухие духи (пряности)***1-2 ч л

* Если мед свежий и жидкий, то муки нужно взять 150 г, если мед засахарившийся, то понадобится около 100 г муки

** Ржаную муку можно заменить на пшеничную.

*** О пряностях и рецепты сухих духов читайте в статье

 

Приготовление сахарно-медового сиропа

 

В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.

 

Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите  до полного растворения сахара. При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характиризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только уивдите пузырьки. 

 

 

Приготовление заварки

 

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности и перемешайте.

 

Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 100 - 150 гр муки (есди мед свежийи жидкий - 150 г, если мед засахарившийся - 100 г). Сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество пряников.

 

 

Выстаивание теста

 

Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.

 

Примечание.

Заварку в ёмкости под крышкой можно выдерживать до месяца. Заварка после хранения в холодильнике затвердевает, поэтому её необходимо достать за несколько часов до выпечки, чтобы она "отошла" и размякла.

На фото заварка из холодильника

 

Через несколько часов при комнатной температуре заварка размякла. 

 

Замес теста

 

Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.

 

 

Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и, как следует, перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста. 

 

Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу.

 

 

тесто для пряников

Затем высыпьте вторую часть муки в жидкое тесто, но, опять же, не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть. 

тесто для пряников

 

Примечание.

Количество влаги в заварке при хранении может изменяться, качество муки и ингредиентов, весы у всех разные, так же неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется - чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

 

Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками. 

 

 

Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники будут сильнее раздуваться.

 

О способах формовки различных пряников читайте в статьях "Как работать со штампами с глубоким рельефом" или   "Как сделать пряник с начинкой"

пряник, цветок, пряничное тесто

ВЫПЕКАНИЕ

Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу

Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты.  После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный  жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. 

Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

Выпекайте 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника. 

Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки. 

Еще тёплые пряники поместите в пакет, чтобы они оставались мягкими. 

 

 

 

 

Этот рецепт в Instagram

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА:

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Безглютеновые постные печатные пряники

Заварные ржаные пряники 

Сырцовые Елабужские пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 2
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Анна
08.01.2022 в 22:54
Отличный рецепт! Тесто плотное, хорошо вынимается из деревянных форм. Пряники получились мягкие, ароматные, в духовке при выпечке не расплылись, рельеф отлично сохранился. Буду использовать.
Полина
22.11.2021 в 12:26
Спасибо за рецепт! Все очень подробно. Я только что купила свою первую форму и попробовала испечь пряники. В целом, все толково и очень наглядно описано.
Но проблемы возникли на этапе выпекания. У меня газовая духовка и продолжительность с температурой пришлось подбирать несколькими пробными партиями ((( Очень сильно не хватает фотографий и описания того, как должен выглядеть (желательно на сломе) нормальный пряник, после того как его вынули из духовки: насколько он должен быть мягким / сухим???

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.