Рецепт заварных медово-сахарных пряников на ржаной и пшеничной муке

 

Ингредиенты

 

Мёд100 гр
Сахар150 гр
Вода50 мл
Масло сливочное100 гр
Яйцо1 шт
Сода3 гр (1/2 ч.л)
Мука пшеничная 1 сорт150 гр (для заваривания)
Мука пшеничная 1 сор130 гр (для основного замеса)
Мука ржаная130 гр (для основного замеса)
Сухие духи (пряности)*1-2 ч л

* О пряностях и рецепты сухих духов читайте в статье

 

Приготовление сахарно-медового сиропа

 

В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.

 

Поставьте на небольшой огонь и при полстоянном помешивании варите до полного растворения сахара.

 

Приготовление заварки

 

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности и перемешайте.

 

Через 4-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 150 гр муки. Сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество пряников.

 

 

Выстаивание теста

 

Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.

 

Примечание.

Заварку в ёмкости под крышкой можно выдерживать до года. От длительной выдержки пряники станут только лучше. Заварка после хранения в холодильнике затвердевает, поэтому её необходимо достать за несколько часов до выпечки, чтобы она "отошла" и размякла.

На фото заварка из холодильника

 

Через несколько часов при комнатной температуре заварка размякла. 

 

Замес теста

 

Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.

 

 

Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и, как следует, перемешайте

 

затем добавьте в жидкую массу. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста. 

 

 

тесто для пряников

Затем высыпьте вторую часть теста в жидкое тесто, но, опять же, не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть. 

тесто для пряников

 

Примечание.

Количество влаги в заварке при хранении может изменяться, качество муки и ингредиентов, весы у всех разные, так же неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется - чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

 

Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками. 

 

 

Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. О способах формовки различных пряников читайте в статьях "Как работать со штампами с глубоким рельефом" или   "Как сделать пряник с начинкой"

пряник, цветок, пряничное тесто

ВЫПЕКАНИЕ

Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу

Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты.  После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный  жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. 

Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

Выпекайте 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника. 

Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки. 

Еще тёплые пряники поместите в пакет, чтобы они оставались мягкими. 

 

 

 

 

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА:

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Безглютеновые постные печатные пряники

Заварные ржаные пряники 

Сырцовые Елабужские пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.