ИНГРЕДИЕНТЫ
Мёд | 100 гр |
Сахар | 150 гр |
Вода | 50 мл |
Масло сливочное | 100 гр |
Яйцо | 1 шт |
Сода | 3 гр (1/3-1/2 ч.л) |
Мука пшеничная 1 сорт | 100-150 гр (для заваривания)* |
Мука пшеничная 1 сорт | 130 гр (для основного замеса) |
Мука ржаная** | 130 гр (для основного замеса) |
Сухие духи (пряности)*** | 1-2 ч л |
* Если мед свежий и жидкий, то муки нужно взять 150 г, если мед засахарившийся, то понадобится около 100 г муки
** Ржаную муку можно заменить на пшеничную.
*** О пряностях и рецепты сухих духов читайте в статье.
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 341,4 |
Белки | 6,3 |
Жиры | 9,9 |
Углеводы | 58,1 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНО-МЕДОВОГО СИРОПА
1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.
2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара. При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характиризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ
3) Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности и перемешайте.
4) Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 100 - 150 гр муки (есди мед свежий и жидкий - 150 г, если мед засахарившийся - 100 г). Сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество пряников.
Обратите внимание! Сироп обязательно нужно охладить, примерно до 80-70С. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твердой, её размешать будет крайне трудно.
ВЫСТАИВАНИЕ ТЕСТА
5) Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.
Примечание.
Заварку в ёмкости под крышкой можно выдерживать до месяца. Заварка после хранения в холодильнике затвердевает, поэтому её необходимо достать за несколько часов до выпечки, чтобы она "отошла" и размякла.
На фото заварка из холодильника
Через несколько часов при комнатной температуре заварка размякла.
ЗАМЕС ТЕСТА
6) Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.
7) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и, как следует, перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста.
8) Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу.
9) Затем высыпьте вторую часть муки в жидкое тесто, но, опять же, не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть.
Примечание.
Количество влаги в заварке при хранении может изменяться, качество муки и ингредиентов, весы у всех разные, так же неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется - чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
10) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
11) Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники будут сильнее раздуваться.
О способах формовки различных пряников читайте в статьях:
"Как работать со штампами с глубоким рельефом" или "Как сделать пряник с начинкой"
ВЫПЕКАНИЕ
12) Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.
Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу
13) Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов.
Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.
14) Выпекайте 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника.
Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки.
15) Еще тёплые пряники поместите в пакет, чтобы они оставались мягкими.
Приятного аппетита!
Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:
Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц) Безглютеновые постные печатные пряники Заварные пряники с квасным суслом Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой |