Рецепт печатных пряников на жжёном сахаре

06 Ноября 2019

Ингредиенты:

Сахар на жженку100 гр
Сахар для сиропа150 гр
Масло сливочное100 гр
Кипяток150 гр
Мука пшеничная420 - 450 гр
Сода1 ч.л. без горки
Пряности2 ч.л.

 

Как выбрать пряности читайте в статье "О пряностях и сухих духах. Рецепты сухих духов"

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление жжёнки

Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности карамели вода была максимально горячая. 

Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться. Чтобы процесс шёл равномернее и для перемешивания сахара потрясите кастрюлю за ручки. Если мешать ложкой или лопаточкой, то могут образоваться комки карамели, которые потом будет очень сложно растворить. 

Сахар расплавится и превратится в карамель красивого насыщенного цвета. Появится сизый дымок. В этот момент нужно влить кипяток. Делайте это очень осторожно, малыми порциями ближе к стенке кастрюли, чтобы не ошпарить руки, так как процесс парообразования очень интенсивный. Во все стороны будут лететь брызги и валить пар. Поэтому рекомендую использовать кастрюлю, а не сковороду. Высокие стенки защитят от горячих брызг. 

 

Приготовление сиропа

Добавьте оставшийся сахар 150 г . Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится. 

Добавьте масло и пряности. Помешивая дождитесь, когда масло полностью растает. Уберите с огня и охладите смесь до комнатной температуры. 

 

Замес теста

Муку перемешайте с содой. Просейте. Заместите тесто. Регулируйте консистенцию теста мукой. Оно не должно быть слишком тугим и слишком мягким. 

Заверните тесто в целлофановый пакет и оставьте отлежаться на 15 минут. 

 

ФОРМОВАНИЕ

Формовать пряник можно 2 способами:

По-сухому. Присыпьте пряничную доску мукой или картофельным/кукурузным крахмалом. Рисунок закрепляется и меньше вероятность, что поплывёт. 

По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительный маслом. 

 

Для пряника без начинки:

Отрежьте кусок тесто нужного веса для вашей доски и раскатайте его при помощи скалки.

Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике.

Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа.

Для каждой доски на сайте texturra.ru указан ориентировочный вес теста для приготовления одного пряника без начинки. 

 

ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ

Отодвиньте края пряника от доски на 0,5 - 1 мм. Так его легче будет вынимать.

Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом.

 

ВЫПЕКАНИЕ                                     

Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Выпекайте пряники сразу, не оставляйте их стоять на противне в жаркой кухне.

Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до максимума (220-250 градусов -зависит от вашей духовки) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 - 15 минут в зависимости от размера пряника.

Выньте из духовки противень с горячими пряниками, снимайте через несколько минут, когда пряники «окрепнут». Если снимать сразу, то можно повредить или сломать. 

Когда вся партия пряников будет готова, их можно покрыть глазурью. 

 

ГЛАЗУРЬ 

В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту. 

Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов. 

Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф. 

Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее.

 

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА:

 

Заварные медово-сахарные из буклета

Заварные медовые пряники (без сахара, менее сладкие)

Заварные ржаные пряники 

Сырцовые Елабужские пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 2
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Елена
23.10.2021 в 10:59
По этому рецепту пряники у меня получились очень красивого цвета. На следущий день они стали мягкими и ароматными. Я пекла с начинкой из яблочного джема с чёрной смородиной. Дочка сказала, что они ужасно вкусные!
Благодарю за рецепт!
Александр
02.02.2021 в 17:07
Сразу будут казаться очень сладкими и даже слегка жестковатыми, но полежав сутки становятся мягкими и ароматными! Желательно работать на силиконовом коврике и в перчатках - тесто не так сильно липнет к рукам при замесе и формовании.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.