Пряник печатный

Ингредиенты:

ЗАМЕС

В миске на водяной бане смешайте мёд, сахар, масло и щепотку соли. Помешивайте до образования однородной массы и растворения сахара. На это уйдет около 10 минут. 

 

Снимите с огня, добавьте пряности и перемешайте. Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С) при помешивании  добавьте примерно 1/3 муки. 

 

Остудите до комнатной температуры, добавьте яйца и остатки муки. Заместите тесто достаточно тугое, чтобы оно держало форму, но при этом не рассыпалось на крошки. 

 

Важно! не перенасытить тесто мукой. Если тесто получится твердым, то пряники растрескаются и получатся твёрдыми. Если тесто будет слишком мягким, оно прилипнет к ней или растянется при вынимании из доски, а пряник при выпечки «поплывет».

 

Поэтому обратите особое внимание на консистенцию теста. Качество муки и других ингредиентов, весы у всех разные и невозможно точно определить сколько муки в этот раз Вам потребуется. Отмерьте на 50 гр муки меньше, чем написано в рецепте. Если тесто получится слишком мягким, то добавляйте остатки.

 

ФОРМОВАНИЕ

 

Формовать пряник можно 2 способами:

 

По-сухому. Посыпьте пряничную доску мукой. Кусочек теста припылите мукой, чтобы он не был липким. 

 

По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительным маслом. 

 

 

  1. Пряник без начинки.

Раскатайте кусок теста нужного веса. Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске,  полностью повторился на будущем прянике. 

 

Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа. 

 

Для каждой пряничной доски Texturra на сайте Texturra.ru указан рекомендуемый вес теста для приготовления одного пряника без начинки. Если использовать кусочки теста указанного веса, то излишки теста за края выходить не будут. 

 

  1. Пряник с начинкой. 

Раскатайте кусок теста толщиной примерно 0,7 см и вложите его в доску. Аккуратно вдавите его подушечками пальцев так, чтобы весь рисунок отпечатался. 

 

На центр поместите начинку, распределите её ровном слоем. Начинка не должна быть слишком жидкой. Хорошо подходят густые джемы, Домашний мармелад, варёная сгущёнка с орехами, измельчённые сухофрукты. 

 

Раскатайте второй кусочек теста толщиной 0,5 - 0,7 см, по размеру ориентируйтесь на вашу доску. Накройте этим пластом форму. Придавите краешки так, чтобы нижний и верхний слой теста слиплись. Прокатите скалочкой по поверхности будущего пряника, чтобы она стала ровной. Уберите излишки теста с краев пальцами или при помощи ножа. 

 

ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ

 

Отодвиньте края пряника от доски на 0,5 - 1 мм. Так его легче будет вынимать. 

 

Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом. 

 

Если пряничная доска большого размера, то положите деревянную скалку перед противнем. Двумя руками возьмитесь за нижний край доски и стукните верхним краем доски об скалку. В зависимости от опыта потребуется стукнуть от 1-2 до десятка раз и пряник начнёт выходить из доски. В этот момент нужно держать доску над противнем. 

 

ВЫПЕКАНИЕ

 

Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке. 

 

Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до 250 градусов на 3 минуты.  После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный  жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 - 15 минут в зависимости от размера пряника. 

 

 

ГЛАЗУРЬ

В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты и варите ещё ровно  1 минуту. 

 

Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. 

 

Высушите на открытом воздухе. 

 

Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и  пряник станет только вкуснее. 

 

Приятного аппетита!

О Сухих духах.   

Кондитерские сухие духи - это пряности, применяемые для ароматизации изделий (ГОСТ 17481-72. Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения) и могут быть разного состава. 

Табличка из книги В.Похлёбкина "Все о пряностях." поможет определиться с выбором. 

 

пряничные_смеси_по_Похлебкину.jpeg

1—2 чайные ложки такой смеси добавляют к 0,5—1килограмма пряничного теста.