Постный рецепт печенья

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная цельнозерновая

160-180 гр

Паста кокосовая

140 гр

Молоко кокосовое

120 гр

Сироп агавы*

50 гр

Сода

1/2 ч.л.

Соль

щепотка

*сироп агавы можно заменить на любой другой сироп (топинамбура, шиповника, кленовый и т.п.).

Сразу отметим, если сложно найти ингредиенты, то кокосовую пасту можно заменить на 2 части кокосовой стружки и 1 часть воды (или кокосового молока), измельчить в блендере до кремообразного состояния. Агаву можно заменить на сахар. По вкусу сильных различий не будет.

 

КБЖУ на 100 гр:

Ккал352,7
Белки8,8
Жиры22,6
Углеводы27,5

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Смешайте муку, соль и соду.

 

2) Взбейте кокосовую пасту, кокосовое молоко и сироп.

 

3) Порциями по 50 гр добавляйте сухую смесь в жидкую. Последней порцией муки регулируйте консистенцию теста. Оно должно быть упругим, приятным на ощупь и не крошиться. Муки может потребоваться чуть меньше, будьте внимательны:

Другими словами, если осталась последняя порция муки, а тесто уже плотное и упругое, то добавлять её не нужно. Используйте эту муку для подпыла при раскатывании.

Если добавив последнюю порцию муки, видите, что тесто еще жидковато, то добавьте дополнительно малую порцию муки.

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

4) Заверните тесто в целлофановый пакет и оставьте "отдохнуть" на 10-15 минут.

 

5) Раскатайте ровный пласт теста, припылив его мукой и переворачивая так, чтобы оно не прилипало ни к столу, ни к скалке. Либо можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги.

 

6) Перед нанесением узора убедитесь, что скалочка сухая и поверхность теста не имеет «влажных» мест. Для этого проведите рукой по пласту, особенно по краям и если почувствуете влагу, то присыпьте небольшим количеством муки и распределите её равномерно. Далее можно наносить узор и вырезать печенье. 

         

7) Перенесите заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой. 

 

8) Выпекайте в предварительно хорошо разогретой духовке до 200 градусах в течении 7-9 минут.

Следите не только за временем приготовления, но и за внешним видом! Как только края зарумянятся, значит пора вынимать противень с готовым печеньем.

Приятного аппетита!

Другие постные рецепты пряников и печенья смотрите в нашем блоге:

Безглютеновые постные печатные пряники

Постный рецепт печенья

Рецепт арахисового печенья

Рецепт миндального печенья

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 1
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Анастасия
19.12.2021 в 14:40
Тесто получилось гладкое, готовилось легко и быстро. Узор от скалки не очень чёткий, тк тесто сьеживалось и даже мука не особо помогала. Печеньки понравились маме, тк не очень сладкие и можно в пост. Спасибо за рецепт.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.