Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья

Тесто получается универсальное. Подходит для работы с узорными скалками, штампами, формами для пряников с начинкой.

Сухие духи в таком составе лишь добавляют игривые нотки вкуса, без резкого аромата. При желании можно приготовить букет «поярче», с гвоздикой, бадьяном, душистым перцем, имбирём.

Хранить пряники нужно в целлофановом пакете, чтобы они оставались
мягкими.

 

Для приготовления смеси муки:

  • 220 гр картофельный крахмал
  • 180 гр рисовая мука
  • 50 гр соевая мука
  • 30 гр миндальная мука
  • 30 гр льняная мука
  • 7 гр камедь ( 1 ч л)

Остальные ингредиенты:

  • Сахар 120 гр
  • Патока мальтозная 160 гр
  • Масло растительное 80 гр
  • Сода 5 гр (неполная ч.л.)+1 ч.л. воды
  • Вода 100 гр

 

Сухие духи:

  • 2 ч л корица
  • 0,5 кардамон
  • 0,5 мускатный орех
  • 0,5 ч л апельсиновой цедры
  • (Либо 2-3 ч.л. другой любимой смеси)

 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюлю добавить сахар, патоку, воду и нагревать на медленном огне
до растворения сахара.

 


 

Остудить сироп до комнатной температуры.



В большую миску просеять крахмал, рисовую, соевую, льняную муку,
камедь и сюда же добавить миндальную муку.

 

 

Перемешать смесь ложкой или венчиком.

 


Соду развести с 1 ч.л. воды и добавить в остывший сироп. Затем добавить
масло, сухие духи и всыпать муку. Заместить тесто. Если оно покажется
жидковатым, то по необходимости добавить еще рисовой муки.

 


Тесто должно получиться пластичное и приятное на ощупь.

 


Сформовать пряники.

 

 

 



Выпекать при температуре 180-200С, ориентировочно:
Тонкие пряники (около 3-4 мм), раскатанные скалкой - 7 мин
Пряники без начинки 8-10 мм - 15 мин
Пряники с начинкой - около 20 мин

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.