Рецепт печенья на раз-два-три

14 Августа 2019

 

Песочное тесто на раз-два-три - простой и весьма удачный рецепт.

Его вкус прекрасно сбалансирован соотношением ингредиентов - в меру сладкое, с тонкой молочной ноткой, без лишнего жира и на нём прекрасно держатся узоры.

Рецепт идеально подходит для того, чтобы его формулу запомнить один раз и на всю жизнь. Зная формулу в любой момент, без кулинарных книг сможете приготовить хорошее песочное тесто для любимой выпечки:

1 часть сахарной пудры+2 части масла+3 части муки

Количество яиц регулируем по вкусу. Ориентировочно на каждые 100 гр сахарной пудры добавляем 1-2 небольших яйца или 1-3 желтка. Чем меньше яичного белка, тем рассыпчатее получается печенье.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная300 гр
Масло сливочное200 гр
Сахарная пудра100 гр
Яйцо1 шт.
Желток2 шт.
Корица2 ч.л.
Соль1 щепотка

Примечание:

Для придания печенью «изюминки», можно заменить корицу на щепотку любимых пряностей, тёртую цедру лимона или апельсина, 1-2 ст.л. муки заменить на какао или добавить молотые орехи. Пробуйте и обязательно найдёте свой любимый вкус.

КБЖУ на 100 гр:

Ккал496
Белки7,6
Жиры29,4
Углеводы49,9

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Взбейте масло с сахарной пудрой.

 

2) Добавьте яйцо, желтки, соль, пряности и просеянную муку.

 

3) Замесите тесто.

Самое простое - замешивать планетарным миксером с К-образной насадкой (или другой доступной насадкой). Нужно будет всего лишь добавить ингредиенты в нужном порядке:

- Сначала взбить масло с сахарной пудрой, затем перемешать смесь с яйцом, желтками и пряностями до однородного состояния.

- Добавить муку. Не надо усредствовать, главное, чтобы тесто стало однородным.

Затем вручную собрать в шар, немного сплющить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Тесто должно получиться «средним» по плотности, держать форму и не растекаться. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

Если тесто крошится и плохо собирается в ком, значит оно перенасыщено мукой. Узор будет нанести трудно, печенье получится твёрдым и не вкусным. 

 

При замесе ручным способом масло, пудру, яйцо смешивайте при помощи венчика или ложки. Добавьте половину муки и продолжайте замес при помощи инстурмента.

Затем добавьте оставшуюся часть муки и только тогда приступайте к ручному замесу. Работайте кончиками пальцев, чтобы передать как можно меньше тепла маслу. Замешивайте быстро, достаточно, чтобы получился ком однородной структуры. Чем меньше контакта теста с теплыми руками, тем лучше для будущей выпечки.

Самое важное в приготовлении песочного теста - не нужно его долго месить. От долгого замеса печенье при выпечке станет жестким, как подошва.  

 

4) Нанесите оттиск.

Часть теста раскатайте в ровный пласт толщиной 3-5 мм. 

Старайтесь добиться равномерной толщины, иначе печенье подгорит в местах, где тесто тоньше.

Во время раскатывания присыпайте пласт мукой и переворачивайте, чтобы тесто не прилипло к столу.

Скалочка может залипнуть там, где тесто «влажное». Припудрите пласт мукой и тщательно распределите её рукой, чтобы не осталось ни одного влажного места.

Прокатывайте сухой скалочкой с нажимом, чтобы рисунок четко отпечатался на тесте.

Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:

Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra

Вырежьте фигурки и перенесите при помощи ножа на противень, застеленный пергаментом.

 

5) Поставьте противень в хорошо прогретую до 180-200 С духовку.

Выпекайте в течении 5-7 минут. Точное время зависит от особенности духовки, толщины печенья и противня.          

Не отходите далеко от духовки и ориентируйтесь на румяный цвет и вкусный запах.

 

Приятного аппетита!

 

Другие рецепты печенья смотрите ниже.

Еще больше рецептов вы найдете в нашем блоге.

Рецепт печенья на варёных желтках

Миндально-апельсиновое печенье

Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья

Рецепт печенья с кокосовыми нотками

Рецепт печенья на раз-два-три

Постный рецепт печенья

Овсяное печенье с грецким орехом

Рецепт арахисового печенья

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.