Рецепт печенья на раз-два-три

14 Августа 2019

 

Песочное тесто на раз-два-три - простой и весьма удачный рецепт.

Его вкус прекрасно сбалансирован соотношением ингредиентов - в меру сладкое, с тонкой молочной ноткой, без лишнего жира и на нём прекрасно держатся узоры.

Рецепт идеально подходит для того, чтобы его формулу запомнить один раз и на всю жизнь. Зная формулу в любой момент, без кулинарных книг сможете приготовить хорошее песочное тесто для любимой выпечки:

1 часть сахарной пудры+2 части масла+3 части муки

Количество яиц регулируем по вкусу. Ориентировочно на каждые 100 гр сахарной пудры добавляем 1-2 небольших яйца или 1-3 желтка. Чем меньше яичного белка, тем рассыпчатее получается печенье.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная300 гр
Масло сливочное200 гр
Сахарная пудра100 гр
Яйцо1 шт.
Желток2 шт.
Корица2 ч.л.
Соль1 щепотка

Примечание:

Для придания печенью «изюминки», можно заменить корицу на щепотку любимых пряностей, тёртую цедру лимона или апельсина, 1-2 ст.л. муки заменить на какао или добавить молотые орехи. Пробуйте и обязательно найдёте свой любимый вкус.

КБЖУ на 100 гр:

Ккал496
Белки7,6
Жиры29,4
Углеводы49,9

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Взбейте масло с сахарной пудрой.

 

2) Добавьте яйцо, желтки, соль, пряности и просеянную муку.

 

3) Замесите тесто.

Самое простое - замешивать планетарным миксером с К-образной насадкой (или другой доступной насадкой). Нужно будет всего лишь добавить ингредиенты в нужном порядке:

- Сначала взбить масло с сахарной пудрой, затем перемешать смесь с яйцом, желтками и пряностями до однородного состояния.

- Добавить муку. Не надо усредствовать, главное, чтобы тесто стало однородным.

Затем вручную собрать в шар, немного сплющить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Тесто должно получиться «средним» по плотности, держать форму и не растекаться. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

Если тесто крошится и плохо собирается в ком, значит оно перенасыщено мукой. Узор будет нанести трудно, печенье получится твёрдым и не вкусным. 

 

При замесе ручным способом масло, пудру, яйцо смешивайте при помощи венчика или ложки. Добавьте половину муки и продолжайте замес при помощи инстурмента.

Затем добавьте оставшуюся часть муки и только тогда приступайте к ручному замесу. Работайте кончиками пальцев, чтобы передать как можно меньше тепла маслу. Замешивайте быстро, достаточно, чтобы получился ком однородной структуры. Чем меньше контакта теста с теплыми руками, тем лучше для будущей выпечки.

Самое важное в приготовлении песочного теста - не нужно его долго месить. От долгого замеса печенье при выпечке станет жестким, как подошва.  

 

4) Нанесите оттиск.

Часть теста раскатайте в ровный пласт толщиной 3-5 мм. 

Старайтесь добиться равномерной толщины, иначе печенье подгорит в местах, где тесто тоньше.

Во время раскатывания присыпайте пласт мукой и переворачивайте, чтобы тесто не прилипло к столу.

Скалочка может залипнуть там, где тесто «влажное». Припудрите пласт мукой и тщательно распределите её рукой, чтобы не осталось ни одного влажного места.

Прокатывайте сухой скалочкой с нажимом, чтобы рисунок четко отпечатался на тесте.

Вырежьте фигурки и перенесите при помощи ножа на противень, застеленный пергаментом.

 

5) Поставьте противень в хорошо прогретую до 180-200 С духовку.

Выпекайте в течении 5-7 минут. Точное время зависит от особенности духовки, толщины печенья и противня.          

Не отходите далеко от духовки и ориентируйтесь на румяный цвет и вкусный запах.

 

Приятного аппетита!

 

Другие рецепты печенья смотрите ниже.

Еще больше рецептов вы найдете в нашем блоге.

Рецепт печенья на варёных желтках

Миндально-апельсиновое печенье

Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья

Рецепт печенья с кокосовыми нотками

Рецепт печенья на раз-два-три

Постный рецепт печенья

Овсяное печенье с грецким орехом

Рецепт арахисового печенья

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3239244;e=RG%3A/trg-pixel-11155141-1654684369286;_={{random}} Additionally, paste this code immediately after the opening tag: https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3253926;e=RG%3A/trg-pixel-13336149-1655887538867;_={{random}}
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.