Песочное тесто на раз-два-три - простой и весьма удачный рецепт.
Несмотря на отсутствие разрыхлителей печенье получается рассыпчатое, но не чересчур нежное, как альфахорес. И не плотное, как по базовому рецепту в буклетике. Его вкус прекрасно сбалансирован соотношением ингредиентов - в меру сладкое, с тонкой молочной ноткой, без лишнего жира и на нём прекрасно держатся узоры.
Этот рецепт идеально подходит для того, чтобы его формулу запомнить один раз и на всю жизнь. Зная формулу в любой момент, без кулинарных книг сможете приготовить хорошее песочное тесто для любимой выпечки:
1 часть сахара+2 части масла+3 части муки
Количество яиц регулируем по вкусу. Ориентировочно на каждые 100 гр сахара добавляем 1-2 небольших яйца или 1-3 желтка. Чем меньше яичного белка, тем рассыпчатее получается печенье.
Ингредиенты:
Мука пшеничная | 300 гр |
Масло сливочное | 200 гр |
Сахарная пудра | 100 гр |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 2 шт. |
Корица | 2 ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Примечание:
Для придания печенью «изюминки», можно заменить корицу на щепотку любимых пряностей, тёртую цедру лимона или апельсина, 1-2 ст.л. муки заменить на какао или добавить молотые орехи. Пробуйте и обязательно найдёте свой любимый вкус.
Готовим тесто
Взбейте масло с сахарной пудрой. Добавьте яйцо, желтки, соль, пряности и просеянную муку. Замесите тесто.
Важно! Тесто должно получиться «средним», мягким, но держать форму и не растекаться. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Ориентируетесь на консистенцию теста.
Если тесто крошиться и плохо собирается в ком, оно перенасыщено мукой. Узор будет нанести трудно, а печенье получится твёрдым.
Долго руками песочное тесто вымешивать не нужно, достаточно чтобы оно стало однородным.
Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Наносим оттиск
Часть теста раскатать в ровный пласт толщиной 5 мм.
Старайтесь добиться равномерной толщины, иначе печенье станет темнее или даже подгорит в местах, где тесто тоньше.
Во время раскатывания присыпайте пласт мукой и переворачивайте, чтобы тесто не прилипло к столу.
Скалочка может залипнуть там, где тесто «влажное». Припудрите пласт мукой и тщательно распределите её рукой, чтобы не осталось ни одного влажного места.
Прокатывайте сухой скалочкой с нажимом, чтобы рисунок полностью отпечатался на тесте.
Вырежьте фигурки и перенесите при помощи ножа на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем печенье
Ставьте противень в хорошо прогретую до 180-200 С духовку. Выпекайте в течении 5-7 минут. Точное время зависит от особенности духовки, толщины печенья и противня.
Не отходите далеко от духовки и ориентируйтесь на румяный цвет и вкусный запах.
Пеките с удовольствием!