Овсяное печенье с грецким орехом

19 Сентября 2018

печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука овсяная250 гр
Мука пшеничная100 гр
Масло сливочное160 гр
Сахар коричневый100 гр
Грецкие орехи50 гр
Яйцо1 шт.
Соль1/4 ч.л.
Ванильный экстракт (или конька, рома, ликера)1 ст.л.

рецепт печенья

КБЖУ на 100 гр:

Ккал446,8
Белки8,1
Жиры25,5
Углеводы45,9

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Орехи измельчите блендером или порубите ножом. 

2) Кухонным комбайном или вручную масло разотрите с сахаром, и, продолжая перемешивать, добавьте яйцо и ванильный экстракт. 

рецепт печенья

рецепт печенья

 

3) Отдельно смешайте сухие ингредиенты: овсяную и пшеничную муку, орехи, соль и добавьте  в масляную смесь. Замесите тесто. 

рецепт печенья

рецепт печенья

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

 

4) Заверните тесто в пакет и дайте ему полежать минут 10-15 в холодильнике. 

5) Раскатайте тесто на столе или коврике, слегка посыпанным мукой, в пласт толщиной 5-7 мм.

рецепт печенья

 

6) Если есть узорная скалочка, нанесите узор и вырежте формочки.

Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:

Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra

скалка

 

7) Отправьте выпекаться в хорошо прогретую до 170 С духовку на 7-10 минут. Главный ориентир - золотистые края печенья. 

Приятного аппетита!

 

P.s.: Если вы не знаете, где купить овсяную муку, можно обычные овсяные хлопья измельчить блендером или в кофемолке.

скалка

Раскатывание и нанесение узоров

 

Тесто раскатайте одинаковой толщины, тогда печенье равномерно пропечется, не подгорит по краям и будет ровного красивого цвета. 

При раскатывании не допускайте прилипания пласта к поверхности стола, для этого тесто присыпьте мукой, катайте немного, переворачивайте и так далее - немного муки, покатали, перевернули. Это необходимо, чтобы легко можно было переложить заготовки печенья на противень. 

Как только пласт станет толщиной примерно 5-7 мм можно текстурировать. 

Перед нанесением узора присыпьте раскатанный пласт мукой совсем чуть-чуть и равномерно тщательно распределите муку по всей поверхности, так, чтобы она нигде не осталось «влажной». 

Скалочка также должна быть сухой. 

При прокатывании нажимайте на неё так, чтобы рисунок хорошо отпечатывался на тесте. Если нажимать слабо, то и рисунок будет плохо виден.  

Если вдруг все же тесто прилипло, убираем то, что можно руками, остальное чистим сухой щеткой. После этого можно дальше продолжить. 

Вырежте формочкой будущие печенки и аккуратно при помощи ножа или лопаточки перенесите их на противень. 

 

Другие рецепты печенья смотрите ниже.

Еще больше рецептов вы найдете в нашем блоге.

Рецепт печенья на варёных желтках

Миндально-апельсиновое печенье

Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья

Рецепт печенья с кокосовыми нотками

Рецепт печенья на раз-два-три

Постный рецепт печенья

Овсяное печенье с грецким орехом

Рецепт арахисового печенья

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 4
Комментарии ВК
Другие статьи
Ксения
20.02.2022 в 00:26
Рецепт отличный. Специально готовлю это печенье тонким, раскатываю узор с шишками. Готовила с разными орехами, всегда очень вкусно. Если добавить в смесь муки крупную морскую соль, то она остаётся кусочками и придаёт особую изюминку.
Чтобы тесто не крошилось нужно не перестараться с мукой. Лучше отправить в холодильник , чтобы оно чуть застыло, и потом уже раскатывать.
Мария
20.02.2021 в 13:50
Здравствуйте! Испекла печенье овсяное по вашему рецепту и с малой скалкой. Делала точно по рецепту. Отмеряла все на весах. Купила специально коричневый сахар. И тесто не понравилось. Сухое. Раскатываешь- рассыпается. И на вкус печенье так себе. Я без претензий, но хочется найти лучший рецепт. До этого пекла первый раз пряники с начинкой с вашей формой. Там все было красиво и вкусно. Подскажите, пожалуйста, что я могла сделать не так с печеньем? Спасибо
Вера
28.09.2020 в 18:00
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, а с помощью Ваших чудо-скалок еще и очень красиво!
Александра
21.09.2019 в 11:08
Спасибо! Отличный рецепт!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.