Ингредиенты:
Мука овсяная | 250 гр |
Мука пшеничная | 100 гр |
Масло сливочное | 160 гр |
Сахар коричневый | 100 гр |
Грецкие орехи | 50 гр |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Ванильный экстракт (или конька, рома, ликера) | 1 ст.л. |
Приготовление
1) Орехи измельчить блендером или порубить ножом.
2) Кухонным комбайном или вручную масло растереть с сахаром, и, продолжая перемешивать, добавить яйцо и ванильный экстракт.
3) Отдельно смешать сухие ингредиенты: овсяную и пшеничную муку, орехи, соль и добавить в масляную смесь. Замесить тесто.
4) Завернуть его в пакет и дать ему полежать минут 10-15 в холодильнике.
5) Раскатать тесто на столе или коврике, слегка посыпанным мукой, в пласт толщиной 5-7 мм. Если есть узорная скалочка, нанести узор, вырезать формочки и отправить выпекаться в хорошо прогретую до 170 С духовку на 7-10 минут. Главный ориентир - золотистые края печенья.
Приятного аппетита!
P.s. Если вы не знаете, где купить овсяную муку, можно обычную овсянку измельчить в блендером или в кофемолке.
Раскатывание и нанесение узоров
Тесто раскатываем одинаковой толщины, тогда печенье равномерно пропечется, не подгорит по краям и будет ровного красивого цвета.
При раскатывании не допускаем прилипания пласта к поверхности стола, для этого тесто присыпаем мукой, катаем немного, переворачиваем и так далее - немного муки, покатали, перевернули. Это необходимо, чтобы легко можно было переложить заготовки печенья на противень. ⠀
Как только пласт станет толщиной примерно 5-7 мм можно текстурировать. ⠀
Перед нанесением узора присыпьте раскатанный пласт мукой совсем чуть-чуть и равномерно тщательно распределите муку по всей поверхности, так, чтобы она нигде не осталось «влажной». ⠀
Скалочка так же должна быть сухой. ⠀
При прокатывании нажимайте на неё так, чтобы рисунок хорошо отпечатывался на тесте. Если нажимать слабо, то и рисунок будет плохо виден. ⠀
Если вдруг все же тесто прилипло, убираем то, что можно руками, остальное чистим сухой щеткой. После этого можно дальше продолжать. ⠀
Вырезаем формочкой будущие печенки и аккуратно при помощи ножа или лопаточки переносим их на противень.
⠀