Рецептом кофейного печенья поделилась Лариса Сафронова.
Ингредиенты:
Молоко | 4 ст.л. |
Кофе растворимый | 5 ст.л. |
Масло сливочное | 200 гр |
Сливки 30% | 200 мл |
Сахар | 250 гр |
Какао | 3 ст.л. |
Мука | 650 гр |
Приготовление⠀
1) Кофе растворяем в горячем молоке. Взбиваем масло, сахар, сливки, какао и растворенный кофе. Добавляем муку (рекомендую положить примерно на 50 гр меньше, чем указанное рецепте, а оставшуюся муку оставить для присыпаний) и вымешиваем тесто.
2) Оборачиваем в пленку и оставляем минут на 30 в холодильнике. Тесто готово к раскатыванию и выпечке.
3) Вырезаем формочкой будущие печенки и аккуратно при помощи ножа или лопаточки переносим их на противень.
4) Ставим выпекаться в хорошо прогретую до 200 С духовку на 6-8 минут.
Раскатывание и нанесение узоров⠀
Тесто раскатываем одинаковой толщины, тогда печенье равномерно пропечется, не подгорит по краям и будет ровного красивого цвета. При раскатывании не допускаем прилипания пласта к поверхности стола, для этого тесто присыпаем мукой, катаем немного, переворачиваем и опять - немного муки, покатали, перевернули. Это необходимо, чтобы легко можно было переложить заготовки печенья на противень. ⠀
Как только пласт станет толщиной примерно 5-7 мм можно текстурировать. ⠀
Перед нанесением узора присыпьте раскатанный пласт мукой совсем чуть-чуть и равномерно тщательно распределите муку по всей поверхности, так, чтобы она нигде не осталось «влажной». ⠀
Скалочка так же должна быть сухой. ⠀
При прокатывании нажимайте на неё так, чтобы рисунок хорошо отпечатывался на тесте. Если нажимать слабо, то и рисунок будет плохо виден. ⠀
Если вдруг все же тесто прилипло, убираем то, что можно руками, остальное чистим сухой щеткой. После этого можно дальше продолжать процесс раскатывания.
⠀
Приятного аппетита!