Рецептом кофейного печенья поделилась Лариса Сафронова.
Вам понадобится:
4 ст. л. молока,
5 ст. л. растворимого кофе,
200 г сливочного масла,
200 мл сливок (30%),
250 г сахара,
3 ст. л. какао,
650 г муки.
Приготовление:
⠀
Кофе растворяем в горячем молоке. Взбиваем масло, сахар, сливки, какао и растворенный кофе. Добавляем муку (рекомендую положить примерно на 50 гр меньше, чем указанное рецепте, а оставшуюся муку оставить для присыпаний) и вымешиваем тесто.
⠀
Оборачиваем в пленку и оставляем минут на 30 в холодильнике. Тесто готово к раскатыванию и выпечке.
⠀
Раскатывание и нанесение узоров:
⠀
Тесто раскатываем одинаковой толщины, тогда печенье равномерно пропечется, не подгорит по краям и будет ровного красивого цвета. При раскатывании не допускаем прилипания пласта к поверхности стола, для этого тесто присыпаем мукой, катаем немного, переворачиваем и опять - немного муки, покатали, перевернули. Это необходимо, чтобы легко можно было переложить заготовки печенья на противень.
⠀
Как только пласт станет толщиной примерно 5-7 мм можно текстурировать.
⠀
Перед нанесением узора присыпьте раскатанный пласт мукой совсем чуть-чуть и равномерно тщательно распределите муку по всей поверхности, так, чтобы она нигде не осталось «влажной».
⠀
Скалочка так же должна быть сухой.
⠀
При прокатывании нажимайте на неё так, чтобы рисунок хорошо отпечатывался на тесте. Если нажимать слабо, то и рисунок будет плохо виден.
⠀
Если вдруг все же тесто прилипло, убираем то, что можно руками, остальное чистим сухой щеткой. После этого можно дальше продолжать процесс раскатывания.
⠀
Вырезаем формочкой будущие печенки и аккуратно при помощи ножа или лопаточки переносим их на противень.
⠀
Ставим выпекаться в хорошо прогретую до 200 С духовку на 6-8 минут.
⠀
Приятного аппетита!
комментарии