Красивый печатный пряник - это восторг, удивление, наслаждение и неповторимый вкус!
Как его сделать? Очень просто:
1) Испеките пряник с помощью пряничной досочки или скалочки Текстурра (рецепт приготовления печатного пряника по ссылке)
2) Украсьте ваш румяный пряничек сладкой глазурью. О ней и расскажем в статье.
После приготовления пряников их глазируют. Глазурь замедляет высыхание пряника, придаёт изделиям законченный и красивый внешний вид.
Удобно сначала испечь партию пряников, пока они остужаются - приготовить глазурь, освободить место на столе, после этого приступить к глазировке.
Предлагаем на выбор 2 способа глазировки:
1 способ - Сахарная глазурь для печатных пряников
Смешайте 100 гр сахара и 40 гр воды в кастрюле с толстым дном и доведите до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки - нужно убавить огонь на минимум и включить секундомер. Через 60 секунд уберите кастрюлю с огня. Температура обычно успевает вырасти до 107 градусов. Должен получиться не густой прозрачный сироп.
Для нанесения глазури удобно использовать кулинарную кисть с натуральной щетиной или синтетическим ворсом. Наносите горячую глазурь быстрыми движениями и следите, чтобы она ложилась тонким слоем на пряник.
Оставьте сохнуть. Уже через 10-15 минут поверхность пряника получится слегка матовой. В углублениях проявятся легкие белые пятнышки.
* Если хочется, чтобы глазурь оставалась прозрачной, добавьте 0,5 ч. л. лимонного сока после закипания сиропа.
Возможные проблемы:
1. Если сироп переварить, то вместо красивого матового прозрачного слоя он застынет белым непрозрачным слоем.
2. Если покрыть толстым слоем, то он будет более белёсый и частично перекроет рельеф.
3. Если недоварить сироп, то он будет долго сохнуть, но зато останется прозрачным.
2 способ - Белковая глазурь для печатных пряников
Взбейте 1 белок в кухонной машине (можно миксером), после появления пены добавьте постепенно 5 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Продолжите взбивание до образования пиков. Более наглядно все показано в видео под статьёй.
Губкой промакивающими движениями, слегка касаясь узорного рельефа, пройдитесь по прянику. На этом этапе важно снять излишки глазури с губки, чтобы не наставить клякс.
Пряничек получается с лёгкой сединой, можно художественно обыграть переходы оттенков и подчеркнуть рисунок.
Возможные проблемы:
1. Слишком сильно взбитый белок с сахаром трудно распределять по поверхности ровно.
2. По неопытности можно излишне «забелить» пряник.
Подробнее о приготовлении глазури в видео с нашего YouTube-канала:
Пробуйте оба способа и делитесь какой из них вам больше понравился, с какими проблемами столкнулись.