Красивый печатный пряник - это восторг, удивление, наслаждение и неповторимый вкус!

Как его сделать? Очень просто:

 

1) Испеките пряник с помощью пряничной досочки или скалочки Текстурра (рецепт приготовления печатного пряника по ссылке)

2) Украсьте ваш румяный пряничек сладкой глазурью. О ней и расскажем в статье. 

После приготовления пряников их глазируют. Глазурь замедляет высыхание пряника, придаёт изделиям законченный и красивый внешний вид.

Удобно сначала испечь партию пряников, пока они остужаются приготовить глазурь, освободить место на столе, после этого приступить к глазировке.

 

Предлагаем на выбор 2 способа глазировки:

 

1️⃣ Способ - Сахарная глазурь для печатных пряников

 

Смешать 100 гр сахара и 40 гр воды в кастрюле с толстым дном и довести до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки нужно убавить огонь на минимум и включить секундомер. Через 60 секунд убрать кастрюлю с огня. Температура обычно успевает вырасти до 107 градусов. Должен получиться не густой прозрачный сироп.

 

Для нанесения глазури удобно использовать кулинарную кисть  с натуральной щетиной или синтетическим ворсом. Наносить горячую глазурь нужно  быстрыми движениями и следить, чтобы она ложилась тонким слоем на пряник.

 

Оставить сохнуть. Уже через 10-15 минут поверхность пряника получится слегка матовой. В углублениях проявятся легкие белые пятнышки.

 

Какие бывают проблемы:

1. Если сироп переварить, то вместо красивого матового прозрачного слоя он застынет белым непрозрачным слоем.

2. Если покрыть толстым слоем, то он будет более белёсый и  частично перекроет рельеф.

3. Если недоварить сироп, то он будет долго сохнуть, но зато останется прозрачным.

 

Если хочется, чтобы глазурь оставалась прозрачной, просто добавьте 1 ч л лимонного сока после закипания сиропа.

2️⃣ Способ - Белковая глазурь для печатных пряников

 

Взбить 1 белок в кухонной машине (можно миксером), после появления пены добавить постепенно 5 ст л сахарной пудры и 1 ч л лимонного сока.

 

Губкой промахивающими движениями слегка касаясь узорного рельефа пройтись по прянику. На этом этапе важно снять излишки глазури с губки, чтобы не наставить клякс.

 

Пряничек получается с лёгкой сединой, можно художественно обыграть переходы оттенков и подчеркнуть рисунок.

 

Возможные проблемы:

1. Слишком сильно взбитый белок с сахаром трудно распределять по поверхности ровно.

2. По неопытности можно излишне «забелить» пряник.

 

 

Подробнее о приготовлении глазури в видео с нашего YouTube-канала:

 

 

 

 

Пробуйте оба способа и делитесь какой из них вам больше понравился, с какими проблемами столкнулись.