Рецепт глазури для печатных пряников

21 Октября 2020

Красивый печатный пряник - это восторг, удивление, наслаждение и неповторимый вкус!

Как его сделать? Очень просто:

1) Испеките пряник с помощью пряничной досочки или скалочки Текстурра (рецепт приготовления печатного пряника по ссылке)
2) Украсьте ваш румяный пряничек сладкой глазурью. О ней и расскажем в статье. 

После приготовления пряников их глазируют. Глазурь замедляет высыхание пряника, придаёт изделиям законченный и красивый внешний вид.

Удобно сначала испечь партию пряников, пока они остужаются приготовить глазурь, освободить место на столе, после этого приступить к глазировке.

Предлагаем на выбор 2 способа глазировки:

 

1️⃣ Способ - Сахарная глазурь для печатных пряников

 

Смешать 100 гр сахара и 40 гр воды в кастрюле с толстым дном и довести до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки нужно убавить огонь на минимум и включить секундомер. Через 60 секунд убрать кастрюлю с огня. Температура обычно успевает вырасти до 107 градусов. Должен получиться не густой прозрачный сироп.

Для нанесения глазури удобно использовать кулинарную кисть  с натуральной щетиной или синтетическим ворсом. Наносить горячую глазурь нужно  быстрыми движениями и следить, чтобы она ложилась тонким слоем на пряник.

Оставить сохнуть. Уже через 10-15 минут поверхность пряника получится слегка матовой. В углублениях проявятся легкие белые пятнышки.

 

Какие бывают проблемы:

1. Если сироп переварить, то вместо красивого матового прозрачного слоя он застынет белым непрозрачным слоем.

2. Если покрыть толстым слоем, то он будет более белёсый и  частично перекроет рельеф.

3. Если недоварить сироп, то он будет долго сохнуть, но зато останется прозрачным.

Если хочется, чтобы глазурь оставалась прозрачной, добавьте 0,5 ч. л. лимонного сока после закипания сиропа.

2️⃣ Способ - Белковая глазурь для печатных пряников

 

Взбить 1 белок в кухонной машине (можно миксером), после появления пены добавить постепенно 5 ст л сахарной пудры и 1 ч л лимонного сока.

Губкой промахивающими движениями слегка касаясь узорного рельефа пройтись по прянику. На этом этапе важно снять излишки глазури с губки, чтобы не наставить клякс.

Пряничек получается с лёгкой сединой, можно художественно обыграть переходы оттенков и подчеркнуть рисунок.

 

Возможные проблемы:

1. Слишком сильно взбитый белок с сахаром трудно распределять по поверхности ровно.

2. По неопытности можно излишне «забелить» пряник.

 

 

Подробнее о приготовлении глазури в видео с нашего YouTube-канала:

 

 

Пробуйте оба способа и делитесь какой из них вам больше понравился, с какими проблемами столкнулись. 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 3
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Татьяна Кан
21.12.2020 в 14:13
Людмила, сначала нужно высушить глазурь на открытом воздухе, только после этого можно убирать в банку.
Инна
16.12.2020 в 12:19
Как заказать доску для пряников, на которой показан второй способ глазуровки (с узором которая) ?
В каталоге ее не нашла.
Людмила
25.11.2020 в 22:14
Покрывала пряники белковой глазурью, оставила сушиться на ночь, но утром они были слегка липкими. Убрала пряники в стеклянную банку, вечером они стали ещё более липкими и как будто влажными. В чём может быть проблема?

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.