Как хранить домашние пряники?

Сроки и условия хранения пряников

15 Июля 2022

как хранить пряники

Как правильно хранить домашние пряники?

Простого и четкого ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта теста, вида начинки, наличия в составе меда, пряностей и условий хранения готовых изделий. 

 

Универсальные простые правила хранения пряников:

 

🔸в герметичной упаковке, в пакете или жестяной, стеклянной банке под крышкой,

🔸вдали от солнечных лучей, батареи и других источников тепла,

🔸вдали от продуктов с сильным специфическим запахом. 

 

Мёд, сахар и пряности - натуральные консерванты, поэтому пряники могут храниться долго, особенно если они приготовлены по заварной технологии, когда часть муки заваривают горячим сиропом, что замедляет черствение. 

 

Сроки хранения домашних пряников

 

Точные сроки хранения пряников прописывают ТУ и ГОСТах для предприятий с установленной технологией и условиями приготовления пряников. Для этого проводят специальные лабораторные анализы и замеры.

Рецепты печатных пряников на нашем сайте домашние. Каждая хозяйка использует разные продукты и начинки, готовит в отличных от других условиях, поэтому для домашних рецептов можно говорить лишь о приблизительных сроках хранения. 

 

Для ориентира приведем данные из ГОСТа 15810-2014 Изделия кондитерские пряничные:

 

«Продукция должна храниться в сухих, чистых хорошо проветриваемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18+5 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.

Сроки хранения продукции при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливаются, в сутках, не более:

Срок годности сырцовых неглазированных (кроме мятных) пряников и коврижек – 20 суток;

Срок годности сырцовых и заварных пряников типа мятных в летнее время – 10 суток;

Срок годности сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время – 15 суток;

Срок годности сырцовых глазированных пряников и коврижек – 20 суток;

Срок годности заварных пряников в летнее время – 20 суток;

Срок годности заварных пряников в зимнее время – 30 суток»

 

Ориентируясь на ГОСТ и собственные наблюдения и эксперименты по хранению, скушать пряники нужно в течении месяца. При этом пряники с начинкой в виде густого джема, с орехами, сухофруктами хранятся дольше, чем из начинок со свежими ягодами или например, с вареной сгущенкой и орехами. 

 

Пряники на меду и пряностях без начинки даже через пол года отмякнут и будут вкусными, если их на ночь положить в пакет с нарезанным яблоком или в дождливую погоду, когда влажность высока, оставить на столе на несколько часов. 

А вы храните пряники или их съедают раньше? 😁

 

Различные рецепты пряничного теста и печенья смотрите в нашем блоге:

Рецепты пряников

Рецепты печенья

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.