Рецепт этого пряничного теста попался на мне на глаза при необычных обстоятельствах.
В июле мы с семьей ехали на машине через пол России. Проезжая разные города читали про них в интернете. Про историю, экономику, сколько людей живёт, какие национальности, градообразущие предприятия, чем прославились.
Проезжая в Татарстане мимо городка Елабуга в голове всплыла реклама из 90-х про старика, лошадку и майонез. Знания не великие 😄
Как раз муж был за рулем, а я гуглила про Елабугу. Удивлялась её более чем 1000 летней истории, памятникам архитектуры, которые сохранились до наших дней в этом маленьком городке. И в поисках добралась до статьи про пряничное дело в Елабуге (на сайте Елабужского государственного истрико-архитектурного и художественного музея-заповедника).
Оказывается, что в Елабуге в конце XIX века было семь пряничных. Рецепты держали в секрете, что уж там говорить, как и везде. Но тем не менее один рецепт сохранился и он на сайте опубликован.
Рецепт этот в галерее. Тесто сырцовое. Готовится очень быстро и супер просто. Пряники воздушные и мягкие. Сладости в них не чувствуется, лишь тонкие нотки и аромат мёда. На печатных пряниках узоры сохранились, но не такие чёткие, как на заварных. Возможно это из-за малого количества сахара или просто не приноровилась к рецепту.
В целом рецепт Елабужского пряника сохранила себе, мне понравился. Пробуйте, пеките и делитесь мнением 😊
Ингредиенты:
Мука пшеничная | 360 гр |
Мед | 100 гр |
Масло сливочное | 80 гр |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сода | 1/2 ч.л. |
Яблочное повидло (для начинки) | 200 гр |
Приготовление:
1) В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать.
2) Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до раствроения кристаллов и охладить до комнатной температуры.
3) Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто.
4) Сформировать пряники с начинкой.
5) Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов* и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
* температуры указаны, как в оригинальном елабужском рецепте. Современные домашние духовки не разогреваются до такой температуры, поэтому адаптируем рецепт под современные реалии. Разогрейте духовой шкаф до возможно высокой температуры 230-260 градусов. Поставьте в него противень на 2-3 минуты. Затем выньте пряники на 5 минут, после чего снова поместите в духовку 200 градусов на 5-10 минут, в зависимости от их размера.
Приятного чаепития!