Рецепт елабужских пряников с яблочным повидлом

18 Августа 2020

Рецепт этого пряничного теста попался на мне на глаза при необычных обстоятельствах. 

В июле мы с семьей ехали на машине через пол России. Проезжая разные города читали про них в интернете. Про историю, экономику, сколько людей живёт, какие национальности, градообразущие предприятия, чем прославились. 

Проезжая в Татарстане мимо городка Елабуга в голове всплыла реклама из 90-х про старика, лошадку и майонез.  Знания не великие 😄

Как раз муж был за рулем, а я гуглила про Елабугу. Удивлялась её более чем 1000 летней истории, памятникам архитектуры, которые сохранились до наших дней в этом маленьком городке. И в поисках добралась до статьи про пряничное дело в Елабуге (на сайте Елабужского государственного истрико-архитектурного и художественного музея-заповедника). 

Оказывается, что в Елабуге в конце XIX века было семь пряничных. Рецепты держали в секрете, что уж там говорить, как и везде. Но тем не менее один рецепт сохранился и он на сайте опубликован. 

Тесто сырцовое. Готовится очень быстро и супер просто. Пряники воздушные и мягкие. Сладости в них не чувствуется, лишь тонкие нотки и аромат мёда. На печатных пряниках узоры сохранились, но не такие чёткие, как на заварных. Возможно это из-за малого количества сахара или просто не приноровилась к рецепту. 

В целом рецепт Елабужского пряника сохранила себе, мне понравился. Пробуйте, пеките и делитесь мнением 😊

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная360 гр
Мед100 гр
Масло сливочное80 гр
Яйцо куриное2 шт.
Сода1/2 ч.л.

Яблочное повидло

(для начинки)

200 гр


Приготовление:

1) В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать.


2) Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до раствроения кристаллов и охладить до комнатной температуры.


3) Затем добавить просеянную, смешанную с с
одой муку и замесить тесто.


4) Сформировать пряники с начинкой. 

Подробности этого процесса расписаны в статье "Как сделать пряник с начинкой"

 

5) Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов* и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов.

* температуры указаны, как в оригинальном елабужском рецепте. Современные домашние духовки не разогреваются до такой температуры, поэтому адаптируем рецепт под современные реалии.

Разогрейте духовой шкаф до возможно высокой температуры 230-260 градусов. Поставьте в него противень с пряниками на 2-3 минуты. Затем выньте на 5 минут, после чего снова поместите в духовку 200 градусов на 5-10 минут, в зависимости от их размера.    

 

После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь. Рецепты и способ нанесения в статье "Рецепты глазурей для печатных пряников"

Приятного чаепития!😍

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 4
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Александр Борисенко
11.01.2021 в 13:53
Сегодня пришла идея испечь красивые пряники с изображением лося (символа нашего села). В настоящий момент делаю форму из бука размером 130Х170 мм. на своём программном станке. Завтра будем выпекать и, если получится, похвалюсь результатом.
Надежда
24.10.2020 в 07:08
Добрый день, пекла пряники, все в восторге от пряников и пряничные досок
Александра
21.09.2020 в 21:29
А можно подробнее, как и в какой момент добавлять начинку?
Лия
29.08.2020 в 13:41
В первый раз пекла пряники. Спасибо за вдохновение и рецепты! Формы классные, а рецепт просто сказка-всем понравились пряники, даже не поняли, что домашние))

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.