Рецепт этого пряничного теста попался на мне на глаза при необычных обстоятельствах.
В июле мы с семьей ехали на машине через пол России. Проезжая разные города читали про них в интернете. Про историю, экономику, сколько людей живёт, какие национальности, градообразущие предприятия, чем прославились.
Проезжая в Татарстане мимо городка Елабуга в голове всплыла реклама из 90-х про старика, лошадку и майонез. Знания не великие 😄
Как раз муж был за рулем, а я гуглила про Елабугу. Удивлялась её более чем 1000 летней истории, памятникам архитектуры, которые сохранились до наших дней в этом маленьком городке. И в поисках добралась до статьи про пряничное дело в Елабуге (на сайте Елабужского государственного истрико-архитектурного и художественного музея-заповедника).
Оказывается, что в Елабуге в конце XIX века было семь пряничных. Рецепты держали в секрете, что уж там говорить, как и везде. Но тем не менее один рецепт сохранился и он на сайте опубликован.
Тесто сырцовое. Готовится очень быстро и супер просто. Пряники воздушные и мягкие. Сладости в них не чувствуется, лишь тонкие нотки и аромат мёда. На печатных пряниках узоры сохранились, но не такие чёткие, как на заварных. Возможно это из-за малого количества сахара или просто не приноровилась к рецепту.
В целом рецепт Елабужского пряника сохранила себе, мне понравился. Пробуйте, пеките и делитесь мнением 😊
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная | 360 гр |
Мед | 100 гр |
Масло сливочное | 80 гр |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сода | 1/2 ч.л. |
Яблочное повидло (для начинки) | 200 гр |
КБЖУ на 100 гр (без учета начинки):
Ккал | 344,8 |
Белки | 8 |
Жиры | 12,6 |
Углеводы | 49,8 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) В размягченное сливочное масло добавьте мед, яйца и все тщательно перемешайте.
Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до раствроения кристаллов и охладить до комнатной температуры.
2) Добавьте просеянную, смешанную с содой муку и замесите тесто.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
3) Сформируйте пряники с начинкой.
Подробности этого процесса расписаны в статье "Как сделать пряник с начинкой"
4) Выпекайте пряники в два приема.
Сначала поместите их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов* и выпекйте в течение 1-1,5 минут. Затем выньте пряники из духовки, охладите и допекайте еще 5 минут при температуре 260-270 градусов.
* температуры указаны, как в оригинальном елабужском рецепте. Современные домашние духовки не разогреваются до такой температуры, поэтому адаптируем рецепт под современные реалии.
Разогрейте духовой шкаф до возможно высокой температуры 230-260 градусов. Поставьте в него противень с пряниками на 2-3 минуты. Затем выньте на 5 минут, после чего снова поместите в духовку 200 градусов на 5-10 минут, в зависимости от их размера.
5) После этого дайте пряникам полностью остыть и кисточкой нанесите на них сахарную глазурь.
Рецепты и способ нанесения в статье "Рецепты глазурей для печатных пряников"
Приятного чаепития!