Рецепт ржаных пряников

15 Февраля 2019

Разграммовка ингредиентов по рецепту историка и практика традиционной русской кухни Максима Сырникова (публикация в the-village.ru) .

Пряники по этому рецепту получились мягкие и воздушные. Вкус ржаных пряников выраженный и необычный. На пряниках получилось довольно много трещин, что весьма допустимо для домашней выпечки. Краткое видео размещено в инстаграме @texturra.ru 

 

Пеките, пробуйте и делитесь мнением!

 

Ингредиенты:

Мед300 гр
Мука ржаная450 гр
Яйцо1 шт.
Желток2 шт.
Масло сливочное90 гр
Сахар120 гр
Сода5 гр
Пряности*1/3 ст.л.

*корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон

 

Глазурь

Белок яичный1 шт.
Сахарная пудра140 гр
Лимонный сок1 ст.л.

 

Приготовление

1) Раздробить все пряности и просеять полученную смесь через сито.

2) Подогреть мёд, чтобы он стал жидким. В горячий мёд добавить пряности, чтобы они быстрее раскрылись.

3) Пережечь сахар в чугунной сковороде таким образом, чтобы получился карамельный сироп: когда сахар начнет коричневеть, постепенно влить в сковороду около 50 мл воды, чтобы растворилась образовавшаяся карамель.

Острожно! Можно обжечься, т.к. сироп интенсивно защитит пузырями.

Воду постепенно выварить — сироп должен загустеть.

4) Карамельный сироп вылить в горячий мёд и добавить половину муки — так тесто заварится.

5) Добавить в тесто сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, все перемешать. Оставить тесто остужаться до 40º.

6) В остывшее (но еще теплое) тесто добавить 1 целое яйцо и 2 желтка (белок от 1 яйца пригодится для глазури).

7) Развести треть ложки соды несколькими каплями воды и добавить её в тесто — так оно станет более рыхлым. Добавить в тесто остатки муки, тщательно вымесить его и оставить охлаждаться: остывшее тесто станет более плотным.

8) Смазать доску растительным маслом. Тесто вдавить в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях.                

9) Положить на противень бумагу для запекания, а затем перевернуть доску тестом вниз и рисунком вверх и аккуратно снять форму. Необходимо соблюдать интервал между пряниками не менее 2 см, т.к. в духовке они подрастут и поднимутся. 

10) Поставить пряник в духовку, заранее разогретую до 200º, уменьшить температуру до 180º и выпекать примерно 15 минут. Точное время зависит от размера пряника, ориентируйтесь на золотистый цвет. 

11) Для глазури смешать 1 яичный белок, 140 г сахарной пудры и 1 ст. Ложку лимонного сока — именно смешать, а не взбить, иначе может получиться меренга.

12) Вынуть из духовки горячий пряник и покрыть его глазурью с помощью силиконовой кисточки.

13) Лучше всего есть пряник остывшим или на следующий день после приготовления, когда он станет еще вкуснее.

 

Видео приготовления таких пряников в Instagram

Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 1
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Юлия
10.10.2021 в 15:13
Я испекла ржаные пряники по данному рецепту, положила меньше соды (1/3 ч.л.) и использовала температурный режим, который указан в вашем буклете. Пряники получились очень вкусные, мягкие, ароматные и действительно через несколько дней они стали ещё вкуснее. Спасибо большое за рецепт и ваши ценные советы по их приготовлению!!!!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.