Разграммовка ингредиентов по рецепту историка и практика традиционной русской кухни Максима Сырникова (публикация в the-village.ru) .
Видео пряников Текстурры по этому рецепту смотрите здесь.
Пеките, пробуйте и делитесь мнением!
Ингредиенты:
Мед | 300 гр |
Мука ржаная | 450 гр |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 2 шт. |
Масло сливочное | 90 гр |
Сахар | 120 гр |
Сода | 5 гр |
Пряности* | 1/3 ст.л. |
*корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон
Глазурь
Белок яичный | 1 шт. |
Сахарная пудра | 140 гр |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Приготовление
1) Раздробить все пряности и просеять полученную смесь через сито.
2) Подогреть мёд, чтобы он стал жидким. В горячий мёд добавить пряности, чтобы они быстрее раскрылись.
3) Пережечь сахар в чугунной сковороде таким образом, чтобы получился карамельный сироп: когда сахар начнет коричневеть, постепенно влить в сковороду около 50 мл холодной воды, чтобы растворилась образовавшаяся карамель.
Острожно! Можно обжечься, т.к. сироп интенсивно защитит пузырями.
Воду постепенно выварить — сироп должен загустеть.
4) Карамельный сироп вылить в горячий мёд и добавить половину муки — так тесто заварится.
5) Добавить в тесто сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, все перемешать. Оставить тесто остужаться до 40º.
6) В остывшее (но еще теплое) тесто добавить 1 целое яйцо и 2 желтка (белок от 1 яйца пригодится для глазури).
7) Развести треть ложки соды несколькими каплями воды и добавить её в тесто — так оно станет более рыхлым. Добавить в тесто остатки муки, тщательно вымесить его и оставить охлаждаться: остывшее тесто станет более плотным.
8) Смазать доску растительным маслом. Тесто вдавить в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях.
9) Положить на противень бумагу для запекания, а затем перевернуть доску тестом вниз и рисунком вверх и аккуратно снять форму. Необходимо соблюдать интервал между пряниками не менее 2 см, т.к. в духовке они подрастут и поднимутся.
10) Поставить пряник в духовку, заранее разогретую до 200º, уменьшить температуру до 180º и выпекать примерно 15 минут. Точное время зависит от размера пряника, ориентируйтесь на золотистый цвет.
11) Для глазури смешать 1 яичный белок, 140 г сахарной пудры и 1 ст. Ложку лимонного сока — именно смешать, а не взбить, иначе может получиться меренга.
12) Вынуть из духовки горячий пряник и покрыть его глазурью с помощью силиконовой кисточки.
13) Лучше всего есть пряник остывшим или на следующий день после приготовления, когда он станет еще вкуснее.
Приятного аппетита!