Рецепт пряников с квасным суслом

08 Апреля 2021

Рецепт приготовления пряников с квасным суслом и отстаиванием теста от нашей подписчицы из группы Вконтакте. Пряники получаются ароматными и вкусными (текст оригинала сохранён). 

 

Ингредиенты:

Сахарный песок300 гр
Кипяток1/4 стакана
Мед150 гр
Сливочное масло200 гр
Концентрат квасного сусла5 ч.л.
Сухие духи*2 ч.л.
Сода1 ч.л.
Яичный желток4 шт.
Мука ржаная160 гр
Мука пшеничная~600 гр

* имбирь 2 части+мускатный орех - 1 часть+корица 1 часть+кардамон 1 часть

 

Рецепт пряников с квасным суслом, изображение №1

 

Приготовление:

1) Сахар с водой кипятить, пока жидкость не начнет темнеть.

2) Потом поочередно помешивая влить растопленное масло, мед, специи, сода, квасное сусло. Будет пениться.

3) Снять с плиты и всыпать ржаную муку. Дать немного остыть (примерно полчаса), при этом помешивать иногда.

4) Далее по одному ввести желтки, при этом хорошо размешивая. И далее постепенно добавлять пшеничную муку. Тесто получается крутое, немного липнет к рукам.

5) Положить в пакет или стрейч-пленку, чтобы не было воздуха. И отравить минимум на сутки в холодильник. В холодильнике может лежать неделю спокойно. В морозилке тоже пробовала хранить пару недель. Нормально. При изготовлении пряников достать заранее из холодильника, разминать порциями.

 

"Квасное сусло (на фото) я покупаю в магазине "Метро" в поллитровых банках. Видела ещё в магазине "Глобус".

 

Рецепт пряников с квасным суслом, изображение №2

 

 

Изготовление:

1) Порцию теста хорошенько размять, положить в форму, прижать, положить начинку и сверху ещё кусочек теста.

2) В противень желательно поместить пряники одного размера. Готовый противень с пряниками перед выпеканием положить на холод или в морозилку на полчаса.

3) Выпекать сразу на максимальной температуре 4 минуты, чтобы сверху схватилось, а потом при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут (зависит от плиты и размера пряника). Понять, что пропеклось можно по краям пряника (они коричневеют). Сразу снимать пряники нельзя, очень мягкое тесто, могут сломаться. Подождать примерно 10-15 минут и только тогда снимать пряники на деревянную доску до полного остывания. Обычно у меня сутки вылеживаются, а потом уже можно убирать.​

 

"Кстати, мука может уйти не вся, бывает и грамм 100 остается (наверно качество муки, хотя использую всё время одного сорта). Квасное сусло у меня темное. Бывает ещё и светлое, но из него не такие яркие пряники получаются. А запах...... Это надо слышать".

 

 

Приятного аппетита! 

 

Рецепт пряников с квасным суслом, изображение №3

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.