Рецепт пряничного теста с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

14 Апреля 2021

Тесто по данному рецепту необходимо хранить в прохладном месте не менее 3-4 недель, можно и больше. В период хранения в нём протекают специфические ферментативные процессы способствующие формированию особого вкуса и аромата.

Для первого раза может быть стоит уменьшить все ингредиенты наполовину,так как теста получается много. Пряности можно составить по-своему вкусу. Я использовала таблицу знатока русской кухни Вильяма Похлёбкина из его книги "Всё о пряностях".

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мед450 гр
Мука ржаная1 кг *
Спирт  (ром, водка, коньяк)150 мл
Цукаты150-200 гр
Масло топленое200 гр
Сахар коричневый300 гр
Яйца3 шт.
Сода 3 ч.л.
Молоко300 мл
Орехи тертые (на свой вкус)150-200 гр
Пряности (сухие духи)2-3 ч.л.

*муки может уйти больше

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Разогрейте духовку до 180 гр, всю муку пересыпьте в глубокую ёмкость или противень и прожарьте её до горячего состояния. Выключите духовку, не доставайте муку до тех пор, пока не подготовите медовую заварку.

2) Разогрейте на водяной бане мёд и темный сахар до полного растворения кристаллов сахара. Затем осторожно, постоянно помешивая, понемногу влейте 150 мл спирта (коньяка,рома,водки), добавьте пряности чтобы они раскрыли свой аромат.

пряники рецепт

 

3) Заварите в горячем меду треть/половину муки, потихоньку всыпая и размешивая тщательно и быстро, иначе мука может завариться плотными комочками. Тесто лучше вымешивать деревянной лопаткой, так как это достаточно сложно. Можно использовать миксер с насадками для теста. Далее вмешать в полужидкое тесто мелко нарезанные цукаты, орехи.

пряники рецепт

 

4) Оставьте медово-мучную массу при комнатной температуре, чтобы она остыла. На это может уйти 1-2 часа. Пока масса остывает, растопите 200 гр топленого масла на маленьком огне. Отдельно взбейте яйца и добавьте тонкой струйкой масло, предварительно отсудив его. Всё перемешайте до однородности.

пряники рецепт

 

5) В остывшую медовую массу добавьте, постоянно помешивая, яично-масляную смесь и разведенную в холодном кипяченом молоке соду, тщательно вымесив. Продолжайте вымешивать до однородности, постепенно добавляйте остальную муку до тех пор, пока не получится густое и вязкое тесто.

Мука бывает разная, у меня ушло немного больше чем в рецепте, самое главное - чтобы не получилось круто. Тесто будет очень липким, слегка расползаться, но во время хранения, оно постепенно загустеет. Мешать его надо хотя бы 15-20 мин.

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

пряники рецепт

 

6) После тщательного вымешивания тесто переложите в герметичный контейнер и уберите на хранение в холодильник или погреб. Перед приготовлением его надо согреть до комнатной температуры и использовать. Обычно раскатывают тесто толщиной не более 1 см, так как во время выпечки оно поднимется, в один большой корж, и уже выпеченный разрезают на две части или два небольших.

скалка

 

7) Выпекайте при температуре 160-180 гр. примерно 30 минут. Промажте густым повидлом, и соедините коржи. Заверните в пергамент, положите небольшой груз и оставьте на двое суток. Далее украсьте глазурью.

Можно ещё тёплые коржи целиком обмазать повидлом, дать подсохнуть слегка и также завернуть в пергамент на 2-3 суток, чтобы они стали мягкими.

Из этого теста делают фигурные пряники, вырезают любые формы и украшают после выпечки глазурью. Выпекать их надо меньше, 7-10-15 минут,в зависимости от толщины и вашей духовки. Главное не пересушить, у них должны слегка зарумяниться края, а сами пряники будут мягкими. 

Хранить готовые пряники надо в герметичной ёмкости или жестяной банке. Можно к готовым пряникам для лучшей мягкости добавить в ёмкость четвертинки яблок,но не более чем на сутки.

Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 1
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Татьяна
11.01.2022 в 16:03
Добрый день! Покупала у вас формы для печатных пряников с начинкой. Хотела спросить , ожидается ли поступление новых форм, например с Пасхальными мотивами. Очень понравилась форма "Букет в корзинке", но ее сейчас к сожалению уже нет

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.