Рецепт пряничного теста с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

14 Апреля 2021

Тесто по данному рецепту необходимо хранить в прохладном месте не менее 3-4 недель, можно и больше. В период хранения в нём протекают специфические ферментативные процессы способствующие формированию особого вкуса и аромата.

Для первого раза может быть стоит уменьшить все ингредиенты наполовину,так как теста получается много. Пряности можно составить по-своему вкусу. Я использовала таблицу знатока русской кухни Вильяма Похлёбкина из его книги "Всё о пряностях".

 

Ингредиенты:

Мед450 гр
Мука ржаная1 кг *
Спирт  (ром, водка, коньяк)150 мл
Цукаты150-200 гр
Масло топленое200 гр
Сахар коричневый300 гр
Яйца3 шт.
Сода 3 ч.л.
Молоко300 мл
Орехи тертые (на свой вкус)150-200 гр
Пряности (сухие духи)2-3 ч.л.

*муки может уйти больше

 

Приготовление:

1) Разогреть духовку до 180 гр, всю муку пересыпать в глубокую ёмкость или противень и прожарить её до горячего состояния. Выключить духовку, не доставать муку до тех пор, пока не подготовите медовую заварку.

2) Разогреть на водяной бане мед и темный сахар до полного растворения кристаллов сахара. Затем осторожно, постоянно помешивая, понемногу влить 150 мл спирта (коньяка,рома,водки), добавить пряности чтобы они раскрыли свой аромат.

 

Рецепт пряничного теста с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой, изображение №1

 

3) Заварить в горячем меду треть/половину муки, потихоньку всыпая и размешивая тщательно и быстро, иначе мука может завариться плотными комочками. Тесто лучше вымешивать деревянной лопаткой,так как это достаточно сложно. Можно использовать миксер с насадками для теста. Далее вмешать в полужидкое тесто мелко нарезанные цукаты, орехи.

 

Рецепт пряничного теста с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой, изображение №2

 

4) Оставить медово-мучную массу при комнатной температуре, чтобы она остыла,на это может уйти 1-2 часа. Пока масса остывает, надо растопить 200 г топленого масла на тихом огне, чтобы оно растаяло. Отдельно взбить яйца и добавить тонкой струйкой масло,предварительно отсудив его. Всё перемешать до однородности.

 

Рецепт пряничного теста с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой, изображение №3

 

5) В остывшую медовую массу добавить постоянно мешая, яично-масляную смесь и разведенную в холодном кипяченом молоке соду, тщательно вымесить. Продолжая вымешивать до однородности, постепенно добавлять остальную муку до тех пор, пока не получится густое и вязкое тесто. Мука бывает разная, у меня ушло немного больше чем в рецепте, самое главное - чтобы не получилось круто. Тесто будет очень липким, слегка расползаться, но во время хранения, оно постепенно загустеет. Мешать его надо хотя бы 15-20 мин.

 

Рецепт пряничного теста с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой, изображение №4

 

6) После тщательного вымешивания тесто переложить в герметичный контейнер и убрать на хранение в холодильник или погреб. Перед приготовлением его надо согреть до комнатной температуры и использовать. Обычно раскатывают тесто толщиной не более 1 см, так как во время выпечки оно поднимется, в один большой корж, и уже выпеченный разрезают на две части или два небольших.

 

Рецепт пряничного теста с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой, изображение №5

 

7) Выпекть при температуре 160-180 гр. примерно 30 минут. Промазать густым повидлом, и соединить коржи. Завернуть в пергамент, положить небольшой груз и оставить на двое суток. Далее украсить глазурью. Можно ещё тёплые коржи целиком обмазать повидлом, дать подсохнуть слегка и также завернуть в пергамент на 2-3 суток чтобы они стали мягкими.

Из этого теста делают фигурные пряники, вырезают любые формы и украшают после выпечки глазурью. Выпекать их надо меньше, 7-10-15 минут,в зависимости от толщины и вашей духовки. Главное не пересушить, у них должны слегка зарумяниться края,а сами пряники будут мягкими. 

Хранить готовые пряники надо в герметичной ёмкости или жестяной банке. Можно к готовым пряникам для лучшей мягкости добавить в ёмкость четвертинки яблок,но не более чем на сутки.

Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.