Пряники приготовленные заварным способом, по сравнению с сырцовыми получаются значительно лучше. У них улучшаются вкусовые качества, мякиш делается более нежным, пряник дольше не черствеет. 

Пряничное тесто не приторное, отлично подойдёт для приготовления пряника с начинкой. 

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 500 гр

Мёд - 150 гр

Масло сливочное 100 гр

Яйцо большое - 1 шт

Вода - 80 гр

Сода 1/2 ч л

Пряности - 1 ч л

 

Приготовление:

 

В кастрюле смешать мёд с водой и нагреть  до температуры 70-80 градусов. В сироп при постоянном помешивании добавить 180 гр муки и быстро заместить "заварку". Если сироп охладить ниже 65 C пострадает качество пряников. 

 

Заварку охладить до комнатной температуры, но лучше оставить в прохладном месте на ночь. Выдержка заварного теста применяется при необходимости несколько месяцев, год и более при необходимости. При этом отмечается, что качество пряников из такого теста улучшается.

После выдержки следует переделка теста. В заварку добавляются оставшиеся по рецепту ингредиенты и перемешиваются до однородной массы. 

При помощи муки тесту придается необходимая консистенция - достаточно тугое, чтобы держало форму, но при этом не рассыпалось на крошки. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты  мёда, от качества масла и размера яиц. 

Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и рисунок заплывает.

Готовое тесто нужно незамедлительно формовать в пряники. 

Выпекать в духовке при максимальной температуре 250-270 С в течении 3 минут, затем открыть духовку, выпустить жар в течении примерно 30 секунд, убавить до 180 C и выпекать до готовности 8-15 минут в зависимости от размера пряника. 

 

Остудить и покрыть глазурью. 

ГЛАЗУРЬ 

В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту. 

Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов. 

Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф.