Рецепт медовых заварных пряников

23 Февраля 2020

Пряничное тесто по книге Р.П. Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пироженых, пряников, пирогов". Вариация с самым низким количеством мёда и без сахара. 

На вкус пряники получаюся не приторные, традиционно мягкие и не склонные к черствению, так как готовятся заварным способом. 

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная500 гр
Мёд150 гр
Масло сливочное100 гр
Яйцо большое1 шт.
Вода80 гр
Сода1/2 ч.л.
Пряности1 ч.л.

Приготовление

Заварка

В кастрюле смешать мёд с водой и нагреть  до температуры 70-75 градусов, добавить масло, размешать.

В горячий сироп при постоянном помешивании всыпать 150 гр муки и незмедлительно перемешать крепкой ложкой или лопаткой. Нельзя оставлять муку неразмешанной даже на минуту, так как быстро образуются комки. 

 

Заварку охладить до комнатной температуры.

 

Переделка теста

В заварку добавить яйцо, соду, пряности и перемешать до однородной массы.              

 

Остатки муки (350 гр) нужно добавлять порциями, не высыпать всю сразу, а ориентироваться на консистенцию. Тесто должно получиться достаточно плотное, чтобы держать форму и без лишних усилий мяться руками.

Количество муки может немного колебаться в зависимости от густоты  мёда, качества масла и размера яиц! 

 

Нельзя замешивать крутое тесто, так как с ним формовка будет затруднительной. Готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду и жесткими.

Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и рисунок заплывает.

Готовое тесто нужно незамедлительно разделывать, иначе оно затянется и пряники получатся недоброкачественными.

Подробности формования  расписаны в статье "Как сделать пряник с начинкой". 

Между пряниками на противне необходимо выдерживать расстояние около 4-5 см, так как в духовке пряники подрастут и совсем не нужно, чтобы они слиплись или помялись друг об друга. 

Выпекать в духовке при максимальной температуре 230-250 С в течении 3 минут, затем открыть духовку, выпустить жар в течении примерно 30 секунд, убавить до 180 C и выпекать до готовности 8-15 минут в зависимости от размера пряника. 

Остудить в кастрюле под крышкой или в негерметично закрытом пакете.

Пока пряники остывают, приготовить глазурь. 

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ 

В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту. 

Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов. 

Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф.

 

Подробная статья с 2 рецептами и видео приготовления глазури в статье "Рецепт глазури для печатных пряников"

 

 

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА:

Заварные медово-сахарные из буклета

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Заварные ржаные пряники 

Сырцовые Елабужские пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.