Как сделать пряник с начинкой с помощью штампа

Для пряников с начинкой обычно используются глубокие пряничные формы. Но часто возникает вопрос: как добавить начинку в пряник, сформированный с помощью штампа или скалочки?

 

Мы подготовили для вас мастер-класс по формовке пряников с начинкой с помощью плоского узорного штампа Текстурра “Прованская сентифолия”.


Пряник с начинкой

ШАГ 1. ЗАМЕС ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА

 

Для начала подготовьте тесто. Для работы с глубокими штампами лучше всего подойдёт пряничное тесто, можно использовать один из наших рецептов: 

 

РЕЦЕПТ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ НА МЕДУ

РЕЦЕПТ ЗАВАРНЫХ МЕДОВЫХ ПРЯНИКОВ

РЕЦЕПТ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ НА ПАТОКЕ (без мёда)

РЕЦЕПТ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ НА ЖЖЁНОМ САХАРЕ (без мёда и яиц)


Тесто для пряника

ШАГ 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ

 

Разнообразие видов начинки так велико, что на эту тему в блоге есть отдельная статья РЕЦЕПТЫ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРЯНИКОВ

Каждый выбирает начинку исходя из своих вкусовых предпочтений. Начинку можно назвать душой пряника, она придаёт изделиям индивидуальность. Именно с её помощью можно готовить совершенно разные на вкус пряники из одного и того же теста. 

 

Вариантов начинки может быть множество:

  • фруктовые
  • на основе варенья
  • со сгущенным молоком
  • с орехами
  • с шоколадом
  • с сухофруктами

Практически все можно сочетать в разных пропорциях друг с другом, чтобы получить новый уникальный вкус.

 

ШАГ 3. ПОДГОТОВЬТЕ ИНСТРУМЕНТЫ

 

Вам понадобятся:

  1. Штамп для печенья и пряников или узорная скалочка от Texturra.
  2. Вырубка для печенья и пряников.
  3. Гладкая скалочка для раскатки.
  4. Ложка или нож для скрпления теста.
  5. Кисточка кулинарная.
  6. Пергамент.
  7. Противень.



ШАГ 4. ФОРМОВКА

 

Перед началом формовки не забудьте включить духовой шкаф для прогрева.

1) Отмерьте 2 кусочка теста. Для штампа "Прованская сентифолия" вес одного кусочка должен составлять около 50-60 грамм.

 

Пряничное тесто

 

2) Раскатайте один кусочек в ровный пласт теста для дна пряника толщиной около 4-5 мм.

 

3) Наметьте с помощью вырубки контур нижней гладкой части будущего пряника, но не прорезайте до конца.

 

Вырубка для печенья



4) Нанесите рисунок на верхнюю часть пряника.

 

В нашем случае для штампа “Прованская сентифолия” необходимо:

  • взять кусочек теста весом около 50 грамм;
  • слегка сплюснуть его и припылить мукой с помощью кисточки тесто и штамп;

 

Узорный штамп для печенья

  • придавить тесто к штампу и равномерно раскатать, чтобы весь узор хорошо пропечатался;

 

Пряничный штамп

  • перевернуть штамп и аккуратно отделить тесто от доски.

 

Если вы используете узорную скалочку, то:

  • раскатайте ровный пласт теста толщиной 3-5 мм;
  • припылите скалочку и тесто мукой;
  • нанесите узор с помощью скалки;
  • аккуратно вырежьте верхнюю часть пряника с помощью вырубки.

 

Подробнее о том, как пользоваться узорной скалочкой в статье:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С УЗОРНЫМИ СКАЛОЧКАМИ

 

5) Положите начинку на дно пряника. Сделать это нужно так, чтобы края остались чистыми и сухими. При этом начинка должна быть достаточно густой, чтобы она не растекалась по дну пряника и не создавала помех для дальнейшего скрепления с верхушкой.

Начинка для пряника

 

6) Аккуратно положите узорную часть на дно пряника и прорежьте вырубкой края.


Печатный пряник с начинкой

Печатный пряник с цветком


6) Защипайте край пряника. Сделать это можно с помощью кончика ножа или ручки ложечки.

 

ШАГ 5. ВЫПЕКАНИЕ

 

Выпекайте пряник согласно рецепту. 

Для контроля за готовностью советуем поступить так:

  1. Во время формования пряников сделайте один пробный, можно без рисунка небольшого размера, но той же толщины, что остальные пряники.
  2. Положите этот пробник на лист выпекаться вместе с остальными пряниками.
  3. Когда пряники подрумянятся и появится ощущение, что готовы, надломите пробник и посмотрите на структуру теста: если есть влажные места (тесто как бы слипается, темное в середине), то просто прижмите две надломленные половинки и положите обратно на противень допекаться.

 

Ориентировочное время выпечки пряника из нашего примера - 12-15 минут.

Точное время будет зависеть от индивидуальных условий: духовой шкаф, противень, толщина пряника.




ШАГ 6. НАНЕСЕНИЕ ГЛАЗУРИ

 

При желании, можно украсить пряник глазурью. Прозрачная сахарная придаст прянику глянцевый блеск и позволит ему дольше сохранять свою мягкость, а белая белковая сделает пряник нарядным и поможет подчеркнуть его витиеватости.

 

Подробнее о том, как готовить и наносить глазурь в статье:

РЕЦЕПТЫ ГЛАЗУРЕЙ ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ



Печатный пряник с начинкой из джема

 

Теперь вы знаете как приготовить печатный пряник с начинкой с помощью штампов и узорных скалочек. Пеките с удовольствием и делитесь своими результатами в комментариях или в творческом конкурсе в ВК, где можно выиграть сертификат на 1500 руб. за фото своей выпечки.

Подробнее о конкурсе…



Пеките красиво! Пеките с Текстуррой!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.