ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная 1 сорт | 450 гр* |
Мед | 100 г |
Сахар | 150 г |
Вода | 80 г |
Масло сливочное | 50 г |
Яйцо | 1 шт |
Сода | 1 ч л без горки |
2 ч л | |
Какао | 2 ч л |
*Количество муки может немного меняться, при замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размятый пластилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Сахар с водой смешайте в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь, добавьте в сироп мёд. Остудие до комнатной температуры.
2) В остывший сироп добавьте яйцо, масло, перемешйте до однородного состояния.
3) Половину муки в отдельной чаше перемешайте с содой и пряностями. Всыпьте эту смесь в сироп, перемешайте ложкой до однородного состояния.
4) Добавьте оставшуюся муку и замесие тесто.
Чем выше температура теста, тем короче должен быть замес, иначе тесто затянется. Сильно вымешивать ненужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной консистенции.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
5) Заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
После охлаждения приступите к формованию пряников.
6) Выпекайте при температуре 180-200 С
⁃ Пряники толщиной до 1 см - около 10 мин
⁃ Пряники с начинкой около 15 мин (время может меняться в зависимости от размера пряника)
Приятного аппетита!