Как разнообразить тесто для пряников

21 Февраля 2022

Как вы думаете, когда люди придумали первый рецепт пряников? В прошлом или позапрошлом веке? Нет, этим популярным у нас сладостям уже не одна тысяча лет. Археологи подтверждают, что ещё в Древнем Египте выпечку на основе муки и мёда готовили для фараонов и других богатых людей. Позже уже появились различные варианты приготовления теста для пряников.

 

В Европе такие кондитерские изделия из специального пряничного теста первыми начали готовить германские племена. Затем где-то в Х веке рецепты пряников появились на территории Древней Руси, а в ХVIII столетии это лакомство открыли для себя чехи и поляки. Именно тогда в тесто начали добавлять масло, куриные яйца, изюм, орехи, и самые разные пряности.

 

Разновидности пряничного теста

Существует несколько основных вариантов приготовления теста для пряников:

- Сырцовые готовят из теста, замешенного на холодном сиропе. Сироп может быть сахарный, сахарно-медовый, на жженом сахаре или из патоки.

- Для приготовления заварных пряников в горячем сиропе заваривают часть муки, охлаждают заварку и только потом замешивают тесто (существуют рецепты, в которых заварку выдерживают месяцами).

- Безглютеновые пряники готовят на смеси из рисовой, кукурузной, миндальной и др.безглютеновой муке сырцовым способом. 

Даже если научиться готовить пряничное тесто по одному самому простому рецепту, при каждой следующей выпечке можно изменять вкус и вид пряников до неузнаваемости. 

В нашем блоге собраны различные проверенные рецепты приготовления печатных пряников, жмите на ссылку, чтобы посмотреть. 

 

Вкусовые и ароматические добавки в тесто

Для изменения вкуса в тесто можно добавить:

  • смесь пряностей – их принято называть «сухие духи»,
  • свежий тёртый корень имбиря,
  • тёртую цедру лимона или апельсина,
  • различные рубленые орехи,
  • рубленые цукаты и сухофрукты,
  • фисташковую пасту,
  • мятный ароматизатор,
  • сушеные ягоды или муку из них,
  • ванильный сахар или ванильную эссенцию. 

Все вышеперечисленные добавки нужно вводить в сироп, то есть на стадии, пока жидкое тесто можно легко размешать. Помните, что при этом количество муки может измениться в большую или меньшую сторону. 

Обратите внимание на старинные европейские рецепты пряников. В качестве добавок для изменения вкуса принято добавлять кардамон и гвоздику, анис и лаванду, а также английский (душистый) перец и фенхель, кожуру лимона или апельсина. Любимый орех в старинных рецептах – миндаль, который добавляют не только в тесто, но и для украшения.

 

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести сухие духи для приготовления пряников:

Сухие духи для русского пряника (смесь пряностей)

 

На фотографии разлом фисташкового печатного пряника. При приготовлении теста сырцовым способом в него добавили фисташковую пасту и рубленые несоленые фисташки. Пряности исключили, чтобы они не сбивали фисташковый вкус.

 Фисташковый пряник

 

Эксперименты с начинкой

В качестве начинки для пряников можно использовать:

  • варенье и джемы;
  • сгущённое молоко и орехи;
  • фундук и цукаты;
  • шоколад и сухофрукты;
  • шоколадную пасту. 

Начинка сильно влияет на вкус пряников, она 'делится' своим вкусом с тестом. Если в холодильнике стоит несколько баночек с разным джемом, пробуйте приготовить с каждым из них и вы почувствуете как по-разному раскрываются вкусовые букеты.

Добавляйте рубленые орехи в джем. Можно собирать классические сочетания слива+грецкий орех, миндаль+апельсин, курага+миндаль или искать свои сочетания.

А еще пряники с начинкой получаются мягче и нежнее. 

Пряник с начинкой

 

Подробнее о вариантах начинок читайте в нашей статье:

Рецепты начинки для пряников

 

Эксперименты с цветом и украшением

Подкрасить тесто можно:

  • при помощи пищевых красителей или натуральных красителей (каротин, зеленый или голубой матча, бамбуковый уголь, ферментированный рис, порошок из сока ячменя, пудра из сока черной моркови, порошок из тыквы). 
  • используя жжёный сахар, который добавляется в медовый сироп в начале процесса приготовления теста, кстати жжёный сахар придает выпечке особенный карамельный вкус. 
  • можно использовать растопленный тёмный горький шоколад или алкализированный какао-порошок, которые не только подкрасят, но и придадут шоколадный вкус.  

Цветной пряник

 

Раскрашивать готовые сладости можно используя лимонную, шоколадную, мятную и другие виды глазурей. Наиболее популярны прозрачная сахарная и белая белковая глазурь.

Они готовятся быстро и просто и издавна используются для украшения пряников.

 

Подробнее о глазури вы можете прочитать в нашей статье:

Рецепты глазурей для печатных пряников

 

Экспериментируйте и не боӣтесь делать ошибки

 

Экспериментируйте постоянно! Это увлекательное и интересное кулинарное творчество. Вы увидите как меняется структура мякиша пряника, четкость узорного рельефа, вкус и аромат в зависимости от выбранных добавок. 

 

Чтобы готовить вкусные и красивые пряники, запомните простые правила - выпечка может не получиться, если вы:

  • длительное время замешивали тесто - оно "затягивается" и сжимается как пельменное;
  • приготовили слишком мягкое или пересыщенное мукой тесто (оно крошится);
  • добавили много соды или разрыхлителя;
  • не охладили сироп или заварную основу перед замесом теста;
  • поставили выпекать изделия в непрогретую духовку;
  • добавили несочетающиеся добавки, например, тертый корень имбиря не сочетается с мятным вкусом. 

Добавляйте в закладки наиболее удачные рецепты и не бойтесь что-то испортить при проведении экспериментов, только таким путём вы сможете испечь свой фирменный пряник.

Не скупитесь на разнообразие, готовьте пряники к праздникам и без повода, удивляйте и радуйте своих близких, выпекая пряники и печенье с любовью!

Печатные пряники

 

Похожие статьи читайте:

Рецепт заварных медовых пряников

Рецепт сырцовых пряников на меду

Рецепт сырцовых пряников на патоке

Рецепт пряников на жжёном сахаре

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.