Как разнообразить простое тесто для печатных пряников

Как разнообразить тесто для пряников

21 Февраля 2022

Как вы думаете, когда люди придумали первый рецепт пряников? В прошлом или позапрошлом веке? Нет, этим популярным у нас сладостям уже не одна тысяча лет. Археологи подтверждают, что ещё в Древнем Египте выпечку на основе муки и мёда готовили для фараонов и других богатых людей. Позже уже появились различные варианты приготовления теста для пряников.

 

В Европе такие кондитерские изделия из специального пряничного теста первыми начали готовить германские племена. Затем где-то в Х веке рецепты пряников появились на территории Древней Руси, а в ХVIII столетии это лакомство открыли для себя чехи и поляки. Именно тогда в тесто начали добавлять масло, куриные яйца, изюм, орехи, и самые разные пряности.

 

Разновидности пряничного теста

Существует несколько основных вариантов приготовления теста для пряников:

- Сырцовые готовят из теста, замешенного на холодном сиропе. Сироп может быть сахарный, сахарно-медовый, на жженом сахаре или из патоки.

- Для приготовления заварных пряников в горячем сиропе заваривают часть муки, охлаждают заварку и только потом замешивают тесто (существуют рецепты, в которых заварку выдерживают месяцами).

- Безглютеновые пряники готовят на смеси из рисовой, кукурузной, миндальной и др.безглютеновой муке сырцовым способом. 

Даже если научиться готовить пряничное тесто по одному самому простому рецепту, при каждой следующей выпечке можно изменять вкус и вид пряников до неузнаваемости. 

В нашем блоге собраны различные проверенные рецепты приготовления печатных пряников, жмите на ссылку, чтобы посмотреть. 

 

Вкусовые и ароматические добавки в тесто

Для изменения вкуса в тесто можно добавить:

  • смесь пряностей – их принято называть «сухие духи»,
  • свежий тёртый корень имбиря,
  • тёртую цедру лимона или апельсина,
  • различные рубленые орехи,
  • рубленые цукаты и сухофрукты,
  • фисташковую пасту,
  • мятный ароматизатор,
  • сушеные ягоды или муку из них,
  • ванильный сахар или ванильную эссенцию. 

Все вышеперечисленные добавки нужно вводить в сироп, то есть на стадии, пока жидкое тесто можно легко размешать. Помните, что при этом количество муки может измениться в большую или меньшую сторону. 

Обратите внимание на старинные европейские рецепты пряников. В качестве добавок для изменения вкуса принято добавлять кардамон и гвоздику, анис и лаванду, а также английский (душистый) перец и фенхель, кожуру лимона или апельсина. Любимый орех в старинных рецептах – миндаль, который добавляют не только в тесто, но и для украшения.

 

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести сухие духи для приготовления пряников:

Сухие духи для русского пряника (смесь пряностей)

 

На фотографии разлом фисташкового печатного пряника. При приготовлении теста сырцовым способом в него добавили фисташковую пасту и рубленые несоленые фисташки. Пряности исключили, чтобы они не сбивали фисташковый вкус.

 Фисташковый пряник

 

Эксперименты с начинкой

В качестве начинки для пряников можно использовать:

  • варенье и джемы;
  • сгущённое молоко и орехи;
  • фундук и цукаты;
  • шоколад и сухофрукты;
  • шоколадную пасту. 

Начинка сильно влияет на вкус пряников, она "делится" своим вкусом с тестом. Если в холодильнике стоит несколько баночек с разным джемом, пробуйте приготовить с каждым из них и вы почувствуете как по-разному раскрываются вкусовые букеты. 

Добавляйте рубленые орехи в джем. Можно собирать классические сочетания слива+грецкий орех, миндаль+апельсин, курага+миндаль или искать свои сочетания.

А еще пряники с начинкой получаются мягче и нежнее. 

Пряник с начинкой

 

Подробнее о вариантах начинок читайте в нашей статье:

Рецепты начинки для пряников

 

Эксперименты с цветом и украшением

Подкрасить тесто можно:

  • при помощи пищевых красителей или натуральных красителей (каротин, зеленый или голубой матча, бамбуковый уголь, ферментированный рис, порошок из сока ячменя, пудра из сока черной моркови, порошок из тыквы). 
  • используя жжёный сахар, который добавляется в медовый сироп в начале процесса приготовления теста, кстати жжёный сахар придает выпечке особенный карамельный вкус. 
  • можно использовать растопленный тёмный горький шоколад или алкализированный какао-порошок, которые не только подкрасят, но и придадут шоколадный вкус.  

Цветной пряник

 

Раскрашивать готовые сладости можно используя лимонную, шоколадную, мятную и другие виды глазурей. Наиболее популярны прозрачная сахарная и белая белковая глазурь.

Они готовятся быстро и просто и издавна используются для украшения пряников.

 

Подробнее о глазури вы можете прочитать в нашей статье:

Рецепты глазурей для печатных пряников

 

Экспериментируйте и не боӣтесь делать ошибки

 

Экспериментируйте постоянно! Это увлекательное и интересное кулинарное творчество. Вы увидите как меняется структура мякиша пряника, четкость узорного рельефа, вкус и аромат в зависимости от выбранных добавок. 

 

Чтобы готовить вкусные и красивые пряники, запомните простые правила - выпечка может не получиться, если вы:

  • длительное время замешивали тесто - оно "затягивается" и сжимается как пельменное;
  • приготовили слишком мягкое или пересыщенное мукой тесто (оно крошится);
  • добавили много соды или разрыхлителя;
  • не охладили сироп или заварную основу перед замесом теста;
  • поставили выпекать изделия в непрогретую духовку;
  • добавили несочетающиеся добавки, например, тертый корень имбиря не сочетается с мятным вкусом. 

Добавляйте в закладки наиболее удачные рецепты и не бойтесь что-то испортить при проведении экспериментов, только таким путём вы сможете испечь свой фирменный пряник.

Не скупитесь на разнообразие, готовьте пряники к праздникам и без повода, удивляйте и радуйте своих близких, выпекая пряники и печенье с любовью!

Печатные пряники

 

Похожие статьи читайте:

Рецепт заварных медовых пряников

Рецепт сырцовых пряников на меду

Рецепт сырцовых пряников на патоке

Рецепт пряников на жжёном сахаре

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.