Рецепты начинки для печатных пряников

Рецепты начинки для печатных пряников

вкусная начинка

Начинка для печатного пряника - как соус для блюда - может изменить вкус до неузнаваемости, разнообразить его и придать каждому изделию уникальности. К тому же это простой способ разнообразить лакомство, даже если вы готовите пряничное тесто по одному и тому же рецепту.

 

О том, как добавить начинку в печатный пряник, можно почитать в статье:

Как сделать пряник с начинкой

 

Вариантов начинки может быть множество:

  • фруктовые
  • на основе варенья
  • со сгущенным молоком
  • с орехами
  • с шоколадом
  • с сухофруктами

Практически все можно сочетать в разных пропорциях друг с другом, чтобы получить новый уникальный вкус.

 

Варианты фруктовой начинки для печатных пряников

 

Свежие фрукты или ягоды - традиционная начинка для пряников. 

Особенность её состоит в том, что хранить такие пряники долго не получится. Даже если ошпарить фрукты кипятком или немного проварить, такая начинка будет быстро закисать.

 

Рецепты фруктовой начинки для пряников:

1. Яблочная

Ингредиенты:

Яблоки (небольшие) - 3 шт

Сахар – ориентируйтесь на кислоту яблок и свой вкус (ориентировочно 70 г, т. е. 3,5 ст. л.)

Крахмал (картофельный или кукурузный) – 15 г (1 ст. л.)

Цедра ½ лимона (по желанию)

 

Приготовление:

Очистить яблоки от кожицы и семенных коробочек, разрезать на маленькие кубики.

Поместить их в сковороду, посыпать сахаром и крахмалом. Можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Поставить сковороду на средний огонь. Тушить яблоки примерно 7 – 10 минут. Постоянно помешивая, слегка надавливая ложкой, чтобы размять яблоки.

Когда сняли сковороду с плиты, нужно пюрировать яблоки (можно блендером, чтобы масса была однородной, или толкушкой для картофеля, чтобы начинка была с кусочками). Охладить начинку.

 

2. Начинка с пареной калиной

Ингредиенты:

Калина (свежие ягоды) - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Вода

 

Приготовление:

Высыпаем калину в толстостенную посуду для духовки, заливаем 0,5 стакана воды и ставим в разогретую духовку на 100-120 гр.С на 3 часа - каждый час проверять, не выкипела ли вода и добавлять ещё по необходимости. 

Откинуть пропареную калину на друшлаг, выделенный сок можно использовать для компота или киселя. Протереть ягоды, освободив их от косточек. Смешать с сахаром и можно добавлять в качестве начинки.

 

3. Начинка с чёрной смородиной без сахара

Ингредиенты:

Ягоды черной смородины

 

Приготовление:

Всыпать ягоды смородины в сотейник и уваривать на среднем огне постоянно помешивая до загустения.

 

Начинка на основе варенья или джема для печатных пряников

 

В случае с вареньем всё куда проще, чем со свежими ягодами. Можно добавлять любое по вкусу. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Но и с этим можно справиться: нагрейте жидкое варенье в сотейнике и добавьте в него крахмал или агар-агар. Затем остудите. Получится густой джем, который смело можно добавлять в пряники.

Кроме того, загустить варенье можно с помощью мелко порубленных орехов: напр., миндаль, грецкий орех. 

 

Рецепты начинки с вареньем:

1.  С яблочным повидлом

Ингредиенты:

Яблочное повидло - 200 гр.

Замороженная брусника - 100 гр.

Кукурузный крахмал - 1 ст.л.

 

Приготовление:

Смешать блендером повидло с брусникой. Поставить на средний огонь и выпарить лишнюю жидкость постоянно помешивая. В горячую смесь добавить кукурузный крахмал, тщательно перемешать и остудить. 

 

2. С апельсиновым джемом

Ингредиенты:

Апельсиновый джем (нужен густой, можно магазинный, напр. Махеев) - 100 гр.

Миндаль (грецкий орех или любой другой орех по вкусу) - 70 гр.

 

Приготовление:

Мелко порубить ядра миндаля и смешать с апельсиновым джемом

 

3. Начинка из жидкого варенья

Ингредиенты:

Любое жидкое варенье - 200 гр.

Кукурузный крахмал - 1-2 ч.л.

 

Приготовление:

Нагреть варенье на среднем огне постоянно помешивая, постепенно всыпать в горячее варенье крахмал, продолжая мешать. Затем снять кастрюлю с огня и дать массе остыть. Можно переложить в другую посуду, чтобы ускорить процесс..

 

4. Начинка с домашним мармеладом

Ингредиенты:

Ягоды (любые, можно замороженные) - 300 гр.

Вода - 300 мл.

Агар-агар - 5 гр.

Сахар - 150 гр.

 

Приготовление:

1) В миске смешиваем агар-агар с водой комнатной температуры и оставляем до набухания агар-агара.

2) Замороженные ягоды - размораживаем, выделенный сок не сливаем. Взбиваем блендером вместе с сахаром.

3) Если в ягодах, как в клубнике или малине, есть мелкие косточки - можно процедить получившуюся массу через сито.

4) Вливаем набухший агар-агар в сотейник (лучше с антипригарным покрытием), доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2 минуты постоянно помешивая.

5) Затем вливаем ягоды с сахаром, доводим массу до кипения и кипятим еще пару минут, постоянно помешивая.

6) Выливаем горячую массу в другую посуду, остужаем при комнатной температуре и убираем на 20-30 минут в холодильник. Мармелад готов!

 

5. Начинка из грушевого мармелада с корицей

Ингредиенты:

Груши спелые - 1,5 кг

Сахар - 400-500 гр.

Стручок ванили - 2 шт. (можно заменить пакетиком ванилина)

Корица - 0,5 ч.л.

 

Приготовление:

Очистить груши от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и смешать с сахаром, корицей и ванилью. Смесь варить на среднем огне 30-40 минут, постоянно помешивая. 

Полученный грушевый мармелад можно хранить в холодильнике 1-2 месяца. А если добавить агар-агар, то ещё дольше - до 3 месяцев.

 

Начинка со сгущенным молоком для печатных пряников 

 

Наиболее популярная начинка для пряников - вареная сгущенка. Ни для кого не секрет, что самая вкусная варенка - приготовленная дома. Однако, перед её приготовлением нужно найти вкусное, не порошковое сгущенное молоко, что последнее время стало большой редкостью.

Добавлять вареную сгущенку в пряники можно и без дополнительных ингредиентов. 

Лучше всего она сочетается с орехами - арахис, грецкий орех, миндаль. Смешивать можно в любых пропорциях.

 

Начинка с орехами для печатных пряников

 

Орехи + пряники = любовь навсегда! 

Орехи можно добавлять в пряники как самостоятельную начинку - предварительно измельчив их до средней крошки, не в муку. А можно смешивать с джемами, вареньем, сгущенкой, цукатами и т.д. И это всегда очень вкусно и актуально.

 

1. Начинка для пряников с грецким орехом

Ингредиенты:

Грецкие орехи обжаренные - 100 гр.

Чернослив вяленый - 200 гр.

 

Приготовление:

Перекрутить чернослив с орехами через мясорубку

 

2. Начинка для пряников с миндалем

Ингредиенты:

Миндаль - 100 гр.

Фруктовый джем (например, сливовый) - 100 гр.

 

Приготовление:

Измельчить орехи в крошку (но не в муку). Смешать с джемом.

 

3. Фисташковая начинка 

Ингредиенты:

Фисташки очищенные - 100 гр.

Сахар - 3 ч.л.

Вода - 6-7 ч.л.

 

Приготовление:

Измельчите фисташки в мелкую крошку. Добавьте сахар по вкусу и воды для связки ореховой крошки. 

 

4. Начинка из грецких орехов с мёдом

Ингредиенты:

Грецкие орехи - 100 гр.

Мёд - по вкусу

Корица - по вкусу

 

Приготовление:

Измельчите орехи, добавьте небольшое количество мёда (чтобы масса не растекалась и не стала приторной) и корицу. 

 

Шоколадная начинка для печатных пряников

 

Шоколад тоже отлично сочетается с пряничным тестом. Добавлять его можно как самостоятельный вид начинки, так и с примесью измельченных орехов.

Опытные мастерицы поделились с нами своим способом добавления шоколада в пряники: они покупают специальные шоколадные капли в кондитерских магазинах и кладут их в качестве начинки.

 

Начинка с сухофруктами для печатных пряников

 

Сухофрукты - отличный вариант начинки. В измельченном виде они не растекаются, придают прянику “изюминку”.

 

1. Начинка с финиками

Ингредиенты:

Финики 250 г

Растительное масло 1 ч.л

 

Приготовление:

Можно использовать готовую финиковую пасту из магазина. Если её нет, приготовьте пасту из целых фиников:

Если финики жесткие, замочите в теплой воде ненадолго. Удалите косточки из фиников. Измельчите блендером.

Если блендера нет или он недостаточно мощный, то пропустите финики через мясорубку или измельчите при помощи ножа. 

Добавьте ложку растительного масла, это поможет в формовании начинки. 

 

2. Начинка для пряников с курагой

Ингредиенты:

Яблочное повидло - 100 гр.

Курага - 100 гр.

 

Приготовление:

Курагу вымочить в горячей воде. В мягком виде измельчить и смешать с повидлом.

 

3. Начинка для пряников с черносливом

Ингредиенты:

Чернослив - 2 стакана

Апельсиновый сок - 1/4 стакана

Вода - 1 стакан

Апельсиновая цедра - 1 ч.л.

Сахар - ⅓ стакана

Соль - ¼ ч.л.

 

Приготовление:

В сотейнике смешать чернослив, воду и апельсиновый сок, соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим 20 минут, периодически помешивая.

Затем, открываем крышку и постоянно помешивая выпариваем лишнюю влагу. Главное, не дать черносливу подгореть. Когда жидкости останется совсем немного (3-4 ст. ложки), снимаем кастрюлю с огня. 

Добавляем в смесь сахар - тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился.

Разминаем чернослив толкушкой, неподдающиеся кусочки можно помять вилкой. По желанию, измельчить смесь можно с помощью блендера.

Даём смеси остыть.

 

4. Начинка с сушеными яблоками

Ингредиенты:

Жидкий джем - 100 гр.

Сушеные яблоки - 50 гр.

 

Приготовление:

Измельчить сушеные яблоки (можно пропустить через мясорубку) и смешать с джемом. При необходимости, если начинка получается жидкой, взять чуть больше яблок.

 

 

Приготовьте печатные пряники с начинкой, чтобы удивить своих близких! А с деревянными пряничными формами от Texturra пряники получатся не только вкусными, но ещё и красивыми.

вкусная начинка

 

Читайте также в нашем блоге:

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Безглютеновые постные печатные пряники

Заварные ржаные пряники 

Сырцовые Елабужские пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 1
Комментарии ВК
Другие статьи
Светлана
12.12.2022 в 13:38
Подскажите ,пожалуйста, кто в курсе .вот печатные пряники мы упаковываем в пакетики. А они полежав несколько дней становятся влажными снизу(кто как с этим борется?это именно с фруктовой начинкой . Я варила брусничный мармелад , он прям густой . Но вот полежав в пакетике с неделю , снизу стал влажный((( что делать?

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.