Уральский пряник

Пряники на Урале впервые стали готовить по традиционным рецептам переселенцев из Архангельской губернии. Изначально, в пряничное тесто вместо сахара добавляли мёд.

 

В Архангельской губернии была традиция: перед Рождеством печь пряники и украшать их росписью. Назывались они «козули». Принято было из теста лепить фигурки животных: баранов, козочек, коровок.

 

Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

домашний пряник козуляУральская козуля

Изображение взято с сайта Рецептик

 

Какие виды пряников выпекали на Урале?

 

  • Перенятые козули
  • Печатные пряники. Рисунок наносили на тесто с помощью специальной доски с рисунком или, как сейчас их называют, штампа или пряничной формы

 

пряничные формы для печатного пряника

Городецкие пряничные доски и штампы.

Изображение взято с сайта ВикипедиЯ

 

После выпечки изделия покрывались глазурью разных цветов. Лакомства получались не только вкусными, но и разноцветными и яркими, поэтому они очень нравились детям. В XIX и XX веках устраивались конкурсы в пряничных заведениях для выбора наиболее вкусного и красиво украшенного пряника.

 

Уральские «козули» выпекались из специально приготовленного теста, в виде различных фигурок ангелочков, домиков или ёлочек, которыми украшалась рождественская ёлка.

 

Несмотря на множество разнообразных рецептов, домашние пряники всегда можно было отличить по особому аромату. Раньше для выпечки «козуль» на Урале использовалось только ржаное тесто. Из небольших кусочков теста, в которое для аромата добавляли имбирь и корицу, лепили фигурки животных. Это барашки и козочки, северные олени и коровы, быки и тюлени, птички и котята. Готовые фигурки выкладывали на смазанный маслом лист и выставляли в русскую печь.

 

На Семик - это был большой праздник, который открывал комплекс обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета, выпекали козули-венки, которые представляли собой специальные хлеба. Ранее их брали в лес, так как в те времена существовала традиция «завивать берёзки». На Урале козули выпекали не только к Рождеству и Колядам, но и к другим торжественным событиям. Существует мнение, что хранящиеся в доме уральские козули отпугивают злых духов, поэтому такие пряники съедают не сразу, и, конечно же, их не принято выбрасывать.

 

Выпечка уральских пряников в настоящее время

 

Сегодня уральские козули представляют собой вырезные пряники. Их могут готовить по разным рецептам, в том числе по индивидуальным. При приготовлении теста в него добавляют жжёнку, полученную путём уваривания сиропа из сахара до карамелизированного состояния. Глазурь готовят путём взбивания яичного белка и добавления различных натуральных красителей.

В тесто для выпечки уральских козуль добавляют мёд, а также изделия украшают глазурью разных цветов. Теперь на Рождество и Новый год выпекают не только архангельские, но и уральские и мурманские козули. Такие пряники служат украшением для ёлки, угощением на колядки, игрушками для детей.

При изготовлении уральского пряника используются только натуральные ингредиенты. Также для производства продукта применяется современное технологическое оборудование. Расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам, считаются традиционным угощением во многих регионах РФ. Сегодня это одно из лучших лакомств и для детей, и для взрослых.

домашние пряники козулиУральские козули

Изображение взято с сайта Рinterest

 

Также читайте на нашем сайте похожие статьи:

Рождественский пряник из Хорватии. Лицитарское сердце
История арбузных пряников. Сарептские пряники
Ржевский пряник
Вологодские (Устюженские) пряники
Северные русские пряники. Козули и тетёры

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.