Рождественский пряник из Хорватии. Лицитарское сердце

15 Ноября 2021

Перенесемся на север Балканского полуострова, в Хорватию перед Рождеством. Именно в предрождественские дни готовят на Балканах "лицитарское сердце". Этот традиционный пряник из медового теста яркого красного цвета в форме сердца включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. 

Лицитарское сердце – традиционный символ города Загреб. Кроме Хорватии похожая выпечка производится в Австрии, Германии, Чехии. Немцы называют чудесный пряник "lebkuchen" (коврижки), а в Чехии он носит имя "medovnik" (медовник). 

Изготовление этих красавцев и особенности украшения имеют богатую и древнюю историю. Известен пряник "Лицитарское сердце" с середины XVI столетия. 

Уже тогда далеко за пределами Хорватии, которая в те времена была завоевана Османской Империей, пряник славился изумительным вкусом и красотой оформления. Традиционно лицитары делали в форме сердца огненно-красного цвета с узорами из белой глазури и маленьким зеркальцем в центре. Современный вид знаменитого пряника отличается большим разнообразием.  Он может быть в форме вишенки или птички, подковы или лошадки.

 

Красивыми вкусными нарядными пряниками хорваты украшают рождественские елки. Тысячи огненных сладких сердечек делают рождественскую елку в Загребе самой необычной в мире.

Большие пряники – сердца хорваты дарят своим любимым. 

Подарить любимой или любимому сладкую "валентинку" на праздник всех влюбленных – традиция освященная веками и не забытая современниками. 

Недалеко от города Загреба расположено старое святилище Девы Марии. Место это посещают сотни тысяч паломников каждый год. Здесь помимо божьей благодати паломникам предлагают приобрести и необычные хорватские пряники, как символ трудного пути к святыне. 

 

Лицитарское сердце

Источник: https://wiki-turizm.ru/croatia/748-chto-privezti-iz-horvatii

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.