Вологодские (Устюженские) пряники

28 Ноября 2020

Вологодская земля издавна славилась ремеслами. Всем хорошо известны знаменитые вологодские кружева, а бренд "Вологодское масло" и сейчас самый востребованный в России. Но мало кто знает, что вологодская земля – родина устюжского пряника. 

 

Устюжские пряники

 

Это сейчас Устюжна небольшой городок Вологодской области с населением чуть больше 8 тыс. человек. А в XVI веке Устюжна – центр оружейного дела в России наравне с Тулой. И, конечно же, соревновался городок со знаменитым собратом и в пряничном деле.  Устюжские пряники были известны и ценились не менее, чем тульские или городецкие изделия. 

В письменных источниках можно прочесть о том, как еще "в 1624 г. устюжский посадский человек В. Чуплов привозил пряники на продажу в Тихвин", а в "Сотной книге" города есть запись, сделанная в 1630 году: "вдова У. Тихоновская, жена Усолца, прянишница". Пожалуй, это первое письменное свидетельство о существовании в Устюжне пряничных династий. 

Интересно, что печатные пряники из Устюжны пережили революционные катаклизмы и хорошо были известны даже в начале XX столетия. Вот что писал журнал "Советская этнография" 1939 г. об этом вологодском чуде:

"Устюжские пряники, достигающие величины до 40 — 50 см, выпекаются из белой муки с сахаром на мяте или миндальном масле и украшаются прямоугольными накладками сусального золота, реже — серебряной бумаги".

Главное отличие устюжского пряника это отсутствие начинки. Не любили вологодские мастера класть в пряничное тесто начинку и считали, что настоящий пряник вкусен без всяких добавок.   

Традиция эта сохранилась и по сей день. 

 

Пряничные доски из Устюжны

 

Сохранилось немало артефактов с тех времен, когда Устюжна смогла похвастаться расцветом пряничных мастерских и торговых лавок, где можно было купить сказочное великолепие и полакомится печатным пряником. 

Устюжские пряничные доски были довольно большого размера. По традиции пряник делали в форме различных фигурок. Мастера вырезали изображения птиц, животных, рыб. На одной из пряничных досок, которая хранится сейчас в местном краеведческом музее, изображен лев. Сердитый хищник пригнулся, как для прыжка. Но приподнятая кисточка хвоста в форме сердечка вызывает у зрителей добрую улыбку и желание скорее заполучить выразительный пряник и попробовать его на вкус.  

Особенно интересны доски XVIII-XIX века сделанные в форме человеческих фигурок. Женская фигура в национальном костюме и остроконечной шляпой символизировала образ великой славянской богини, а фигурка мужичка в лаптях с коробом разного товара изображала коробейника. 

Работы мастеров – резчиков ценились очень высоко. Ведь нужно было не просто вырезать красивый орнамент или картинку, что бы каждая линия, каждый штрих четко отпечатывался на пряничном тесте, но и правильно обработать древесину для доски и "проварить" готовое изделие.  Сейчас пряничная доска – форма это, прежде всего, произведение народного искусства.

Большая коллекция пряничных досок вологодских мастеров выставлена в краеведческом музее города Устюжна и окрестных музеев в области. 

Особый интерес вызывают работы неизвестных резчиков XIX века – подносная выпуклая доска "Вазон" и прекрасно сохранившаяся с резным орнаментом гербовая подносная доска "Двуглавый орел". Истинным произведение искусства является изогнутая форма – доска из Центра традиционной народной культуры села Сизьма. Доска представляет собой плоскую, двустороннюю форму с резными геометрическими мотивами.

 

Вологодские пряники сегодня

 

Сегодня бренд "Вологодские пряники" вновь становится популярным. Энтузиасты по крупицам собирали бесценный опыт пряничных мастеров Вологодчины и возродили таки уникальное производство. В августе 2020 года на базе Вологодского торгово-производственного объединения Ярославского филиала АО "Железнодорожная торговая компания" впервые за несколько лет была изготовлена опытная партия знаменитого печатного пряника.

Правда, пряник собираются изготавливать как сувенирную продукцию. По предварительным подсчетам, килограмм знаменитого лакомства будет стоить около полутора тысяч рублей. При его производстве будут использоваться только натуральные продукты высшего качества: вологодское сливочное масло, мука высшего сорта, натуральные добавки – отдушки и т.д.

Ежегодно в Вологде проводятся пряничные выставки – продажи, на которых можно увидеть и попробовать красивый вкусный пряник из Устюжны, Вологды и поселков области, но уже по более приемлемых ценам для простого обывателя.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.