Ржевский пряник

26 Апреля 2021

Город Ржев известен широкой публике по строчкам из стихотворения К. Симонова "Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…"

Но Ржев издавна славился и своими пряниками. Первые упоминания о медовом ржевском прянике встречается в XV веке, об этом можно узнать, посетив краеведческую экспозицию по древней истории города в местном краеведческом музее.   

 

Источник фото: https://ok.ru/teleradiok/topic/64030989353188

 

Ржевские мастерицы выпекали свои пряники на меду. Печатные доски для пряников мастерарезчики вырезали из берёзы или груши. Древесину сушили при естественной температуре несколько лет и только потом с ней начинал работать резчик. Сложная и долгая технология изготовления форм для выпечки заставляла бережно относится к пряничной доске. 

 

СЫРОЦЪ - технология производства пряников с чуть большим добавлением меда. Источник фото: http://ржевскаяепархия.рф/2015/07/22/pryanik-iz-rzheva-vozrozhdennaya-tradiciya/

 

В Российском этнографическом музее г. Санкт-Петербурга до сей поры хранится коллекция ржевских набойных пряничных досок. В запасниках музея можно увидеть и сами ржевские пряники.

Как и везде на Руси, ржевские печатные пряники дарили на юбилеи, дни рождения, праздники. Это вкусное лакомство обожали и взрослые и дети.

До наших дней дошла слава потомственного пряничника Ржева купца И.С. Ловягина-Симонова. Пряники этого мастера экспонировались на Тверской выставке в 1867 году.

Ржевский пряник был обязательной принадлежностью на свадьбе.

Невеста в день свадьбы пряником выкупала у невестки постель пряником. Пряниками откупалась молодая и на следующий день, чтобы гости не сорили в избе, да не опрокидывали вёдра, когда по традиции она шла за водой. Ржевский обрядовый пряник носил название "молено" и весил более 16 кг. Конечно, такого богатыря хватало всем гостям на угощение. 

После 1917 года о ржевском прянике надолго забыли. Готовили его, пожалуй, только ржевские хозяйки на домашних кухнях. Возродить былые традиции помог счастливый случай. В 1980 году страна готовилась к Олимпиаде. Такое знаковое событие впервые проходило в Советском Союзе, нужно было обязательно удивить и поразить чем то иностранных гостей и вот тогда, вспомнив о некогда знаменитом лакомстве, решили возродить производство ржевского деликатеса.   

 


 

Эскизы и пряничные доски сделал инженер Ржевского ПО "Электромеханика" Н.Н. Сафронов, художник – любитель. Мастер создал несколько форм с изображениями старинного герба города, крепостной стены, русских воинов в кольчугах. Были сделаны и доски, которые изображали Ржев промышленный. Мастерам удалось возродить старинный рецепт, подкорректировав состав теста, они наладили выпуск ржевского пряника. 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.