Ржевский пряник

26 Апреля 2021

Город Ржев известен широкой публике по строчкам из стихотворения К. Симонова "Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…"

Но Ржев издавна славился и своими пряниками. Первые упоминания о медовом ржевском прянике встречается в XV веке, об этом можно узнать, посетив краеведческую экспозицию по древней истории города в местном краеведческом музее.   

 

пряники

Источник фото: https://ok.ru/teleradiok/topic/64030989353188

 

Ржевские мастерицы выпекали свои пряники на меду. Печатные доски для пряников мастерарезчики вырезали из берёзы или груши. Древесину сушили при естественной температуре несколько лет и только потом с ней начинал работать резчик. Сложная и долгая технология изготовления форм для выпечки заставляла бережно относится к пряничной доске. 

 

пряничная доска

СЫРОЦЪ - технология производства пряников с чуть большим добавлением меда. Источник фото: http://ржевскаяепархия.рф/2015/07/22/pryanik-iz-rzheva-vozrozhdennaya-tradiciya/

 

В Российском этнографическом музее г. Санкт-Петербурга до сей поры хранится коллекция ржевских набойных пряничных досок. В запасниках музея можно увидеть и сами ржевские пряники.

Как и везде на Руси, ржевские печатные пряники дарили на юбилеи, дни рождения, праздники. Это вкусное лакомство обожали и взрослые и дети.

До наших дней дошла слава потомственного пряничника Ржева купца И.С. Ловягина-Симонова. Пряники этого мастера экспонировались на Тверской выставке в 1867 году.

Ржевский пряник был обязательной принадлежностью на свадьбе.

Невеста в день свадьбы пряником выкупала у невестки постель пряником. Пряниками откупалась молодая и на следующий день, чтобы гости не сорили в избе, да не опрокидывали вёдра, когда по традиции она шла за водой. Ржевский обрядовый пряник носил название "молено" и весил более 16 кг. Конечно, такого богатыря хватало всем гостям на угощение. 

После 1917 года о ржевском прянике надолго забыли. Готовили его, пожалуй, только ржевские хозяйки на домашних кухнях. Возродить былые традиции помог счастливый случай. В 1980 году страна готовилась к Олимпиаде. Такое знаковое событие впервые проходило в Советском Союзе, нужно было обязательно удивить и поразить чем то иностранных гостей и вот тогда, вспомнив о некогда знаменитом лакомстве, решили возродить производство ржевского деликатеса.   

 


 

Эскизы и пряничные доски сделал инженер Ржевского ПО "Электромеханика" Н.Н. Сафронов, художник – любитель. Мастер создал несколько форм с изображениями старинного герба города, крепостной стены, русских воинов в кольчугах. Были сделаны и доски, которые изображали Ржев промышленный. Мастерам удалось возродить старинный рецепт, подкорректировав состав теста, они наладили выпуск ржевского пряника. 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.