История арбузных пряников. Сарептские пряники

22 Октября 2021


В 18 веке по приглашению Екатерины II  германские колонисты образовали в Поволжье поселение Сарепта. Сегодня то место стало крупным памятником культуры немцев в России. Расположено оно в Волгограде.

Жизнь на новой для них местности вынудила поселенцев приспосабливаться к этим непростым условиям. Им пришлось заново выстраивать свой быт в степях, выжженых солнцем, где можно было вырастить только арбузы и дыни, тыквы, виноград и персики.

Подробнее об их жизни можно узнать посетив музей Старой Сарепты в Волгограде или вебсайт музея

 

Музей Старая Сарепта ВолгоградФото музея "Старая Сарепта", г. Волгоград



В сарептском прянике произошло объединение специфичных продуктов южной степной местности Поволжья и традиционные особенности приготовления популярного Саксонского пряника, который пекут на рождество.

Пчелиный мёд заменили на необычную сладость под названием "нардек", иначе его ещё называют арбузным мёдом. До конца неизвестно, была ли идея уваривать сок арбуза до загустения найдена немцами или они лишь позаимствовали её у местных народов, которые на тот момент знали что такое нардек и варили его.

Похожий на арбузный джемнардек имеет темно-розовую, красноватую окраску, которая передаётся тесту, при этом он достаточно густой и благодаря своим качествам способен придать неповторимый вкус пряничному тесту. Приготовить нардек можно дома, либо заказать уже готовый в кулинарных интернет-магазинах.

 

Сарептский пряникФотография экспоната из музея "Старая Сарепта"



Первый мастер кондитерского дела Сарепты - Мельхиор Нитшман. В его кондитерской, которая была открыта в 1772 г., выпекались сарептские пряники, а также другая выпечка (коврижки, кексы, сдоба). 

 

Сарептская кондитерская мануфактураФотография экспоната из музея "Старая Сарепта"


По
саксонским традициям тесто для пряников замешивали в первый день Адвента (предрождественского периода у католиков). После его убирали в холод (например, в подвал) и выдерживали там в течение месяца. Тесто зрело до самого рождества и перед праздниками хозяйки начинали печь пряники, называемые "лебкухен". Сарептскому прянику дали ещё одно народное "звание" - "хлеб миссионеров", так как такие изделия могли очень долго не черстветь.

До сегодняшнего дня в сарептском музее сохранились скалочки и резные деревянные формы, которые использовались для приготовления красивых узорных пряников.

 

Немецкие рождественские пряникиПример рождественского немецкого пряника



В книге «Старинные рецепты немецкой кухни из Сарепты» под редакцией Нелли Третьяковой (Мейдер), потомками поселенцев собраны традиционные рецепты. Среди них встречаются и различные пряники - с пережженным сахаром, немецкие, лебкухен, рождественские, праздничные, украшенные глазурью. Почти во всех встречается нардек.

 

Книга Старинные рецепты немецкой кухни из СарептыОбложка книги музея-заповедника "Старая Сарепта"
Старинные рецепты немецкой кухни из Сарепты.

 


По одному из этих рецептов (без выдержки теста) основатель Текстурры Татьяна Кан приготовила печатные пряникиПолучились они ярко-оранжевыеа от вкуса арбуза и следа не осталосьно появился свой необычный ни с чем несравнимый вкус

Читайте также:

Рецепт арбузных сарептских пряников

Вологодские (устюженские) пряники

История ржевского пряника

История воронежского пряника

 

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.