Необычные традиции Руси, в которых пряники играли особую роль

Пряничные традиции на Руси - разнообразны, но немногие дошли до наших дней. В XVII - XIX столетиях пряничное искусство было очень популярным народным ремеслом. В каждой губернии состав пряников содержал уникальную рецептуру, которая передавалась от родителей к детям. Пряники были традиционной домашней выпечкой, которая изготавливалась с помощью пряничных форм*, по различным рецептам и пропитывалась своей историей. 

 

*Все пряничные формы вы можете посмотреть нашем каталоге:

Каталог пряничных форм и узорных скалок

 

В древней Руси существовало много ритуалов, праздников, обычаев и поверий, важной частью которых были домашние пряники. С ними отмечали рождение и поминали, дарили на праздники, использовали для развлечений.

О некоторых пряничных традициях мы хотим вам рассказать.

 

Пряники на Именины.

На День Святого, охраняющего жизнь, делали особые пряники с начальной буквой своего имени. В первый день их ни в коем случае не ели, нужно было спрятать пряник за икону. По поверью ночью прилетал ангел - хранитель, первым пробовал лакомство, становился добрым и весь год помогал подопечному. 

 

Детские пряники.

Пряники для деток выпекали различных форм. Для совсем маленькой детворы изготавливали пряники в виде пальчиков - прямоугольников, на которых в виде рельефа наносили имена - Миша, Дима, Оля, Ира, также на пряничной выпечке были изображения рыбок, петухов, птиц и других животных. На Руси в XVIII столетии появились пряники в виде букв - «сладкая азбука». Дети очень любили пряники - буквы. Буквы запоминались очень легко! Да еще и оставалось вкусное послевкусие от азбуки - лакомки. Пряничная выпечка помогала приобщить детвору к грамоте.

пряник с буквами

Пряничная форма Texturra Азбука

 

Пряники для девиц. 

На Руси пряники присылали невесте вместо букета цветов. Если избранница принимала пряничный подарок, то можно было засылать сватов, а если нет — значит, не по сердцу ей, не любит парня, сделала от ворот поворот.  Пряник могли бросать под Рождество, как башмачок - гадали, скоро ли девица выйдет замуж. Формы пряников для девушек парни выбирали разные: пекли с изображением цветов, надписями: «люблю», «буду верным», «уважаю», «ценю дружбу», «помню». 

Красивая традиция была в Пасхальное время. Перед Храмом или на лужайке появлялась молодежь. Молодые люди выстраивались напротив девушек, и парень бросал пряник понравившейся ему девушке. Если молодой мужчина люб, то девица пряник старалась поймать. Если девушка случайно не смогла поймать пряник, хотя и хотела, то приходилось ждать даже до следующего года, с земли взять выпечку было нельзя. 

пряник в виде сердца

Пряничная форма Texturra Валентинка

 

Пряник на бракосочетание.

Пряничное лакомство в день свадьбы дарили невесте, чтобы жизнь стала вкусной и прекрасной. Пряники даже подавались вместо хлеба – соли при встрече жениха и невесты на свадебной церемонии. Перед ними на столе оставляли огромный, с самым красивым рисунком, пряник, весь в ягодах. Заканчивали пир на свадьбе раздачей гостям кусков большущего пряника, которого называли «разгонным», с рисунком посередине, например, рыбки с золотистой чешуей. Такая традиция была «сигналом» гостям, что праздник подошел к концу и время идти домой. На второй свадебный день жених и невеста шли к родителям девушки, там на пряник клали деньги и подарки. От этой традиции возникло выражение «класть на пряник», то есть дарить подарки. В большинстве областей России пряник даже воспринимали как оберегающую или магическую выпечку, его клали за ворот жених и невеста во время свадебного пиршества. Чтобы быть главной в семье, невеста на свадьбе утаивала пряничное лакомство под платьем, а с утра угощала такой пряничной выпечкой новоиспеченного мужа. 

разгонный пряник

Пряничная форма Texturra Разгоня

Пряник в виде особого знака.

С давних времен на Руси пряничная выпечка означала благополучие, богатство и семейное счастье. Пряники приносили в дар на Прощеное Воскресенье в последний день Масленичной недели, перед Великим постом. В этот праздник, по традиции христиан, просили прощения за все причиненные обиды. Ходили в гости с пирожками и очень большими, тяжелыми пряниками (почти пять килограммов). Ярые обидчики отвозили дары даже на двух телегах, лишь бы получить прощение. Разные формы пряников означали разное, например олененок - знак мужской силы, чести; сердечко – знак влюблённости, симпатии, привязанности; точка на украшенном прянике означала рождение, источник будущей жизни; окружность - это солнечное светило, дающее жизнь; елка - к здоровью; баран - к благополучию; птичка - семейные узы.

пряник в виде солнца

Пряничная форма Texturra Солнышко

Пряники для развлечений.

Порой пряники использовали неожиданным образом, например, в играх. В Тульской области в дни ярмарок и базаров местные жители устраивали командные игры и кидали пряники диаметром не больше 200 мм. Приз получал тот, чей пряник улетал на самое дальнее расстояние и, падая на землю, не разбивался. Ловкачи пряничной игры на ярмарке получали приз в виде 320 кг пряников.

 

Пряники как средства массовой информации.

Пряники могли выступать в роли «вкусной газеты», рекламы. Они напоминали населению об изменениях в техническом прогрессе, искусстве, политике. Первый пароход «Русалка», появившийся в 1815 году в России на Волге, сразу удостоился чести украсить румяную, пряничную выпечку. Считали за честь быть изображенными на вкусном прянике и цирковые артисты, артисты балета, певчие, прибывшие с гастролями в то или другое городское поселение. На пряничной выпечке изображали для покупателей новый дизайн уборов, особенно женских, повозки, терема с золотыми крышами, сцены из быта городских и сельских жителей, домашнюю утварь, народных сказочных и былинных героев.

 

До наших дней дошла малая часть пряничных историй. Но и сегодня на пиршество в качестве угощений и подарков можно приготовить домашние печатные пряники, украшенные глазурью или различной поливкой - айсингом, где используют пищевые красители. Переняв опыт древних мастеров, народные пряничные традиции, используя современный декор, можно воссоздать неповторимую пряничную историю.

 

Другие пряничные истории читайте в нашем блоге:

Ростовские пряники

Разгонный пряник. История Разгони

История арбузных пряников. Сарептские пряники

Печатные пряники Твери

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.