Ростовские пряники

20 Апреля 2022

Город Ростов Великий впервые упоминается в летописи 862 года и является одним из древнейших городов России.

По сведениям историков, с XVII века в Ростове был распространен пряничный промысел. Позже появилась знаменитая Ростовская ярмарка, проводившаяся с середины XVIII века и вплоть до конца XIX. Она уступала только Нижегородской ярмарке количеством торговцев, товаров и покупателей.

Из-за географического расположения города, в нем прогрессировало развитие фабрик и выпечки домашних пряников. Чаще всего такие изделия друг от друга отличались по составу, способу приготовления теста и форме: силуэтные, лепные и печатные.

В качестве основы для изготовления печатной формы использовались деревянные пряничные доски.

В конце XIX века, приблизительно в 70-х годах, было пять пряничных мастерских в городе. Самыми известными из них были мастерские купцов В.А. Смыслова и братьев Храниловых.

 

Продукция семьи купца-пряничника Смыслова

 

Издавна в России были популярны домашние пряники купца В.А. Смыслова. На сельскохозяйственной выставке в 1880 году были представлены его кулинарные изделия. Огромный свадебный пряник, на котором изображался герб города, в качестве награды, получил бронзовую медаль и похвальный лист министерства государственных имуществ. На выставке все испытали восторг от такого изделия-великана, ведь размеры его были где-то метр в ширину и больше метра в длину. Владелец мероприятия предложил купцу подарить выпечку Николаю Александровичу - Великому князю в знак благодарности.

Среди экспонатов музея «Ростовский кремль» есть те самые деревянные пряничные доски, использовавшиеся в работе членами всем известной династии Смысловых.

 

Продукция купцов Храниловых

 

В начале XIX века братья Храниловы начали производство пряников.

Их продукция считалась не только вкуснейшим лакомством, но и ритуальным атрибутом.

По традиции, жених перед свадьбой дарил невесте "пряницу" или огромный пряник (1,5 аршина в длину и аршин в ширину). По меркам нашего времени этот великан имел длину больше метра, а его украшением являлись фигурки из теста, разукрашенные серебром, золотом и разноцветной фольгой. В центре выпеченного изделия были установлены четыре пары "Барынь" и "Баринов", а по кругу "звёздочки" и "елочки".

пряницаПряник "пряница" - муляж. г. Ростов 1890-е гг 1920-е гг. Российский этнографический музей

Фото взято с сайта БЛОГ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

 

Уникальность таких "пряниц" заключается в их абсолютной неповторимости. По всей Руси это лакомство являлось популярным на праздниках, свадьбах и прочих мероприятиях. Лишь на территории Ростова Великого и Ростовских поселениях существовала традиция дарить "пряницы".

Не менее интересна была традиция поздравления молодых специальными пряниками – вьюнцами с первой весной после свадьбы, на Красную горку (воскресенье после Пасхи).

 

Не сохранилось ни одного рецепта пряников. Но есть технология его приготовления в старинных кулинарных книгах XIX века.

Все жители Российской империи любили эту выпечку, ведь они были очень вкусными и сытными. Во многих губерниях и городах имелись свои особенные кулинарные рецепты пряников, которые имели свои обряды и традиции.

Великое кулинарное наследие, оставленное нам нашими предками, стоит более детально изучать, тем самым сохраняя накопленный опыт.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.