Разгонный пряник. История Разгони

На какие праздники пекли пряники на Руси?

 

Пряники на Руси стали делать не только потому, что это вкусная выпечка, которую любят дети и взрослые, но и в связи со многими традициями и обрядами. Традицией на Руси в XVI - XVIII веках было вручение печатных пряников в качестве подарков. Такое угощение было принято преподносить в связи с именинами, крестинами, свадьбами, новосельем. Пряниками на Руси угощали на Рождество, Пасху, на Великий и Рождественский пост готовили постную выпечку.  А также пряники раздавались нищим в случае поминок, обменивались ими в Прощёное воскресенье.

 

Иногда такие угощения были огромных размеров, и их приходилось везти даже не на одних, а одновременно на двух санях. Для перемещения такого огромного пряника к столу, бывало, использовались снятые с петель двери в качестве подноса. Если на пряниках было двойное и большее количество рельефных изображений, то их обычно подавали дольками. Праздничной традицией на Руси также была выпечка пряников с надписями. Например, на них писали имена святых покровителей или делали другие дарственные надписи. 

 

Какие виды пряников были популярными и как они выпекались?

 

Праздничными традициями на Руси предусматривалась выпечка следующих видов пряников.

  • Печатные: для их изготовления использовались деревянные формы и специальные доски. Такие доски были ценными, т. к. их было сложно сделать. На них вырезались лебеди, петухи, барсы, львы, а также орнаменты, цветы, фигуры людей, гусар, всадников, прях, барышень.

Печатный пряник

 

  • Лепные: выпечка небольших размеров лепилась вручную. На ней изображались животные или люди.Лепной пряник Козуля

Лепной пряник.

Изображение взято из статьи "Из студеного моря".

 

  • Вырезные: для вырезания пряников использовались металлические формы, а затем выпечка покрывалась сахарной глазурью и расписывалась.

Силуэтный вырезной пряникВырезного пряник, расписанный глазурью.

Изображение взято из статьи "Вырезные пряники"

 

Что такое разгонный пряник и почему его стали выпекать на Руси?

 

Такое угощение на Руси выпекали на свадьбу или при праздновании другого торжественного события. История разгонного пряника связана с застольями, когда засидевшихся гостей угощали такой выпечкой, намекая на то, что пора расходиться по домам. «Разгоню», или разгонный пряник выносили в конце торжества, разрезали на части, подносили гостям и предлагали взять с собой для угощения домашних. Именно потому, что подавали его в конце застолья, этот пряник получил такое название.

Разгонный пряник

Пряничная доска для "разгонных" пряников.

Изображение взято из статьи "Наследие купцов-пряничников"

 

Часто разгонный пряник формовали в специальной наборной доске. Её узор состоял из нескольких квадратов, внутри которых изображались цветы, растения, животные, сказочные сюжеты или традиционные орнаменты.

 

Такая доска есть и в ассортименте Текстурры: Пряничная форма Разгоня.

Пряничная форма Разгоня

 

История появления разгонного пряника

 

Доподлинно не известно, в какой момент истории пряничного дела начали появляться Разгони. В музеях хранятся наборные пряничные доски, которые могли использоваться для формования разгонных пряников, датированные 16-19 веком. Не исключено, что сама традиция появилась ещё раньше, но подтверждение этому не дошло до наших дней.

 

Название «пряник» часто связывают с пряностями, но пряничные традиции на Руси появились значительно раньше, чем стали завозиться в страну пряности. В древние времена, чтобы как-то разнообразить вкус пряников, хозяйки использовали мёд. Тугое тесто также замешивалось с добавлением соков из ягод, а затем толстые лепёшки выпекались в печи.

 

Когда появились пряности в русской кухне, их стали добавлять при приготовлении теста. В те времена все пряности дорого стоили, поэтому пряники выпекались лишь для избранных. И только через века, когда появились доступные анис, перец, имбирь, гвоздика и другие пряности, приготовление пряников стало настоящим ремеслом, а сами лакомства – традиционными.

 

Сегодня разные виды пряников выпекают в европейских странах, но такого разнообразия видов, как в русской кулинарии, невозможно встретить нигде. Эти традиционные сладости остаются одними из популярных в России и по сегодняшний день.  

 

Пишите в комментариях, какие ещё темы про пряники и выпечку вам интересны.

 

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 1
Комментарии ВК
Другие статьи
Татьяна
04.03.2022 в 22:38
Здравствуйте. Интереснейшая, увлекательная статья о Пряниках. Читала вдохновенно. Особенно впечатлила дверь, снятая с петель, которая служила в качестве подноса для перевозки больших Пряников. Оказывается, наши предки ещё те гигантоманы были. Впрочем, я недалеко от них ушла. )) Огромное спасибо за экскурс в историю пряничной Руси. :)

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.