Печатные пряники Твери

20 Декабря 2020

Пряничный бум в России XVIII – XIX века прокатился по всей территории империи. В городах, городках, местечках, селах и деревнях – везде разносился сладко ванильный аромат свеженького, только что из печи, пряника.

Не отставала от других мест и древняя Тверь. Мастера вырезали такие формы – доски, что их пряники отличались особой грацией. 

Пряник из Тверской губернии считался изысканным лакомством и был известен далеко за пределами России. Лакомство ценила и просвещенная Европа за абсолютную белизну теста, бесподобный вкус и оригинальное оформление.

 

Развитие пряничного промысла в Тверской губернии

"Тверской продукт есть жемки, крупчатые на меду с разными пряными кореньями, весьма вкусные и как снег белые пряники. Их есть разные виды: коврижки (четвероугольные), рыжики (круглой фигуры), стерлядки (рыбки), жемки (квадратные маленькие пластины)». - Иван Фомич Глушков,  уроженец  Твери, упоминал пряники в своей книге «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами»,  изданной в Санкт-Петербурге в 1801 г.

 

Неизвестно, когда именно пряничный промысел пришел на тверскую землю, но уже в конце XVII века монахи Ниловой пустоши закупали в Осташкове пряники к Рождеству. 

Этот факт дает основания предполагать, что уже в это время в городе не просто пекли пряники, а пекли именно на продажу. 

Документально подтверждено, что к концу XVIII века в Твери и других городах губернии были пряничные мануфактуры. К 1846 году таких заведений в губернии было уже более тридцати и каждая из них специализировалась на разных видах сладкой продукции. Тверские мастера выпекали медовые пряники и изделия с патокой, было также 3 мастерские, где выпекали сахарные пряники. Сахарные пряники пекли и в Красном Холме. 

В Ржеве мастера пекли только медовые пряники. 

Самым "прянично урожайным" в Тверской губернии был Торжок. В городке было 7 пряничных мануфактур, которые выпускали в год более 6700 пудов пряников. Только представьте, по современным меркам около 110 тонн продукции в год. Впечатляет?

Мастера из Торжка добавляли в тесто перец и кардамон. Их продукция была необычной на вкус и ценилась особо. 

Тверские мастера были новаторами. На мануфактурах экспериментировали с различными пряностями. Конечно, как и везде сдобное пряничное тесто готовили на меду, патоке или сахаре, но каждый мастер старался сделать свой пряник неповторимым и добавляли в тесто анис, перец, кардамон, мяту, миндаль, изюм и др. добавки. 

Пряники выпекали из белого и шоколадного теста, покрывали цветной глазурью, наносили красивый орнамент. 

В особых случаях мастера в глазурь добавляли кусочки сусального золота, пряники так и назывались «сусальные». Такие пряники были подлинными произведениями народного творчества.

 

 

Тверская пряничная доска

 

Русский печатный пряник отличался красотой орнамента и оригинальностью картинки, поэтому так ценились хорошие мастера пряничной доски.  

У тверичей, мастеров – резчиков, была "набита" рука на резьбу тонких стилистических узоров и целых картин с теремами и фантастическими растениями, рыбами и птицами.

Сложные узоры для резьбы рисовали иконописцы, а умелые руки тверских мастеров резали печатные доски и доводили их до совершенства. 

В краеведческом музее города Калязина, собраны пряничные доски для тверского пряника. Сюжеты этих шедевры удивляют красотой и точностью резных линий. 

Печатные доски смело можно отнести к прикладному народному изобразительному искусству. Исследователь и основоположник науки о народном изобразительном искусстве, В.С. Воронова в своей книге "Крестьянское искусство" разработал классификацию пряничных досок, разделив их на пять типов. Он дал и подробное описание каждого из типов, и названия, говорящие сами за себя.  Пряничные формы – доски получили названия: штучные, фигурные, почетные, наборные, городские.

Особым спросом пользовались изделия не просто с изображением животного или рыбы, а именно в их форме.

Популярный Тверской сюжет Стерлядь свернутая колесом связана с тем, что Тверь стоит в верховьях Волги и когда начинается нерест, рыба идет по Волге, но её так много и она отталкиваясь хвостом о мелководье и друг об друга именно колесом идет по воде.

Пряники в форме рыбы традиционны для пряничного дела в Твери. Обратите внимание на размер пряничных форм в руках семьи пекаря со старинной фотографии 1905 г.

Любовью пользовались в Твери фигурки людей - дам с кавалерами, военных генералов. Исследователи связывают это со следующими событиями. 

Любимая сестра Александра 1 - Великая княгиня Екатерина Павловна какое-то время жила в Твери вместе со своим мужем градоначальником принцем Ольденбургским. Александр часто приезжал к своей любимой сестре, а Тверь называл маленьким Петергофом.

 

Можете себе представить как по уличкам Твери несутся генералы на конях, едут прекрасные дамы с перьями на шляпах, по Волге идут лодки с музыкой. Вечером зажигается иллюминация и фейрверки. Ощущение праздника, связанное с высшими аристократическими кругами России отложило отпечаток на тверских пряниках. Появились генералы, дамы и гусары в пряничном производстве Твери. 

 

Тверская пряничная доска 40-е годы XIX века

 

Во время войны 1812 года в Твери был создан комитет военных сил. Военные сюжеты и победа над Наполеоном нашли отражение на пряничных формах. Изображение генерала на коне со звездами и крестами на груди нравилось и простому люду и знати, а подобные пряники называли "наполеонками".  В стихах Некрасова есть такие строки:  

"— А генералов надобно? —

Спросил их купчик — выжига.

«И генералов дай!

Да только ты по совести,

Чтоб были настоящие —

Потолще, погрозней…

…Давай больших, осанистых,

Грудь с гору, глаз навыкате,

Да чтобы больше звезд!"

Тверская пряничная доска. 30-е - 40-е годы XIX века

 

Как считает исследователь Н.Н. Гончарова, "в сравнении с таким крупнейшим центром прничного проихводства, как Городец, Тверь оказалась более свободной от консервативных привычек, смелее реагировала на новое... Тверские мастера смогли выйти из узких рамок условностей и, сохранив традицию, найти новый, только им присущий сюжет".

 

В Осташкове пекли пряники в виде медведя или коня. Встречались пряник – кукла или ветка сливы. Выпекались в Тверской губернии огромный сахарный пряник в виде стерляди, "петушки – золотые гребешки", сладкие вкусные сосульки, округлые прянички – лепешки и т. д

 

Тверской пряник в народной традиции

 

Пряник на Руси всегда был угощением особым, с намеком и моралью. Сладкое лакомство было важным атрибутом мирской жизни россиян.  

Пряник был обязателен на праздничном и поминальном столе. Наши предки наделяли сладкую сдобу магическими свойствами и свято верили в волшебство маленького кусочка выпеченного теста. 

Особо ценились именные пряники, их преподносили знатным особам к именинам и памятным датам. 

В Тверской губернии существовал обычай, по которому через три дня после сговора подружки невесты шли в дом жениха в сопровождении парней за пряниками. А вечером, накануне свадьбы, будущий муж отправлял отца к суженой "с гостинцами и пряниками" для девичника.  

Тверские мастера выпекали большие именные пряники, фигурные ковриги, маленькие четырехугольные прянички, которые продавали на вес – "пряничный горох".

Известен случай, когда на свадьбу везли пряник на двух телегах. Чудо – пряник внесли в избу на снятой двери, да так и подавали его на праздничный стол.

Интересный обычай празднования Масленицы молодоженами тоже тесно связан с пряником. Принято было ходить к родственникам на посиделки, которые назывались "пряники". Хозяева подавали гостям очень большой пряник, серединку вырезали и вкушали со сладким чаем, а через оставшуюся пряничную рамку молодожены должны были поцеловаться, чтобы их совместная жизнь была сладкой "как промеж пряников"

 

Пряничные династии

 

Пряничный промысел чаще всего был семейным. Много пряничных династий было и в Тверской губернии. До наших дней дошла слава о знаменитых пряничниках Уткиных. Известно, что пряничное дело начинал Игнатий Уткин, который в 1717 году торговал вяземскими пряниками.  Но уже 1867 году, потомки Игнатия, братья А.П. и В.П. Уткины были награждены на Филадельфийской выставке в Америке в 1876 году. Экспертная комиссия поместила их в числе кексов, так как в Америке нет таких изделий, которые у нас называются пряниками. Василию Уткину была присуждена бронзовая медаль "за разнообразие сортов пряников и оригинальность" и выдан похвальный отзыв.

 

Известны и другие династии мастеров – пряничников: Нечаевы в Твери, И.С. Ловягин-Симонов в Ржеве, шесть хозяев в Торжке, П. Солов и И. Раско в Калязине. Потомки прославленных пряничных династий бережно хранили память о семейном деле, а кое –где даже рецепты и резные доски – формы. 

Сейчас эти артефакты можно увидеть в краеведческих музеях Тверской области.

 

По материалам:

 

Тверские пряники. Наталья Гончарова // Новая игрушечка. №40, 1999 г. с. 47-50.

 

Гончарова Н.Н. Тверские пряничные доски// Труды ГИМ. 1990, №75

 

Интервью Хранителя фонда дерева Исторического музея Наталья Гончарова в проекте ГИМ «Лица музея»

http://mediashm.ru/?p=5270

 

Гастрономический атлас Тверской области

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.