С чего начать свое путешествие в мир узорной выпечки?
Всё начинается с выбора инструмента: скалочки, штампа, пряничной доски…Тем, кто впервые сталкивается с нашим широким ассортиментом бывает трудно понять - насколько сложно пользоваться этими деревянными штучками?
Мы хотим вас успокоить - большинство изделий подходит новичкам и с ними справляются даже детки.
Все изделия в каталоге уже помечены отметкой “для новичка”. Но мы хотим вам коротко рассказать об особенностях выбора и успокоить:
Всё точно получится! А если что-то пойдёт не так, мы всегда на связи в чатах, мессенджерах и готовы ответить вам на вопросы о выпечке.
Не бойтесь пробовать новое! Ведь это так увлекательно и невероятно вкусно.
Подумайте, что бы вам хотелось испечь:
- Узорное печенье? Тогда советуем присмотреться к скалочкам.
- Пряники без начинки? Для них подходят и скалочки, и некоторые пряничные формы, и узорные штампы.
- Пряники с начинкой? Тогда лучше всего выбирать глубокие пряничные формы.
Рассказываем подробнее об особенностях каждого изделия.
1. Выбирая узорную скалочку...
Определиться с узорной скалочкой, пожалуй, проще всего.
1. Основное отличие в размерах:
- большая скалочка (с длиной узорной части 22 см)
- малая скалочка (с длиной узорной части 13 см)
Проще наносить узор маленькой скалочкой. Нужно прикладывать меньше усилий для надавливания.
2. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, это сам узор - лучше для начала выбирать крупные рисунки, потому что они будут лучше сохраняться после выпечки, даже если тесто получилось не идеально.
Вот пример мелкого, мелкого детализированного узора:
А здесь узор крупный:
Выбрать свою скалочку можно в разделе Скалки с узором малые...
Немного об особенностях работы со скалочкой
Главный нюанс при работе с нашими скалочками - тонкая раскатка (для печенья лучше раскатывать пласт теста не больше 5 мм) и правильное тесто. Не на каждом виде теста рисунок остаётся после выпечки. Поэтому мы подготовили для вас вкусные рецепты печенья и пряников, которые сохраняют узор после выпечки:
2. Выбирая пряничную форму (доску)...
Зайдите на сайт и глаза разбегутся от разнообразия досок для печатных пряников: круглые, овальные, квадратные, в форме животных, предметов. Это первый момент, который смущает человека, не испёкшего пока ни одного печатного пряника. Совершенно не понятно, что купить, с чем легче работать, с чего начать.
Вот основные параметры для выбора пряничной формы для новичка:
1) Размер. Проще всего работать с небольшими досками - с длиной сторон до 12*12 см
2) Глубина. Не стоит бояться большой глубины. Главное иметь ввиду, что в формах с глубиной от 1,3 мм лучше готовить пряники с начинкой - так они реже трескаются при выпечке.
3) Форма. Чем меньше изгибов, тем проще формование. Лучше всего для первого раза выбирать круг, овал, прямоугольник.
4) “Для новичка”. Так помечены на нашем сайте формы, с которыми проще всего работать.
Заметили такую интересную особенность - хозяюшки, которые впервые пекут пряники, боятся делать их с начинкой, считая, что без неё получится лучше. Но это не так!
Пряники с начинкой меньше трескаются, лучше пропекаются и, к тому же, невероятно вкусные.
И здесь тесто - важнее всего
Важным моментом является само пряничное тесто. От него будет зависеть сохранится ли узор после выпечки.
Мы отработали и подробно описали несколько рецептов пряников. Пока формочки едут к вам, можно попробовать приготовить по одному из них. Так сказать, набить руку и распробовать вкус:
Рецепт и видео приготовления медовых печатных пряников |
3. А палочки для раскатки теста?
Как выбрать подходящую толщину? Для чего они нужны? Нужны ли они мне?
Давайте разберёмся. Палочки для раскатки теста представляют собой весьма удобный инструмент:
- если печете печенье или тонкие пряники, то равномерная раскатка поспособствует, соответственно, равномерному запеканию изделий;
- если печете пряники с начинкой, то тесто для дна пряника и его верхушки тоже должно быть раскатано ровно: так в пряник уместится максимальное количество начинки и она не вытечет при запекании через трещины.
По толщине мы выпускаем три вида палочек: 3 мм, 5 мм и 10 мм.
1. Палочки, толщиной 3 мм
- пригодятся для приготовления пряников и печенья с помощью гравированных узорных скалочек (глубина рисунка 2 мм)
- формовки пряников с толстым слоем начинки (начинка не должна быть жидкой)
2. Палочки, толщиной 5 мм
- подходят для приготовления пряников с помощью пряничных скалок (с глубоким рисунком)
- при использовании гравированных скалок и шиампов, если хочется печенье/пряники потолще.
Для сравнения на фото показаны на разлом пряники толщины 3 и 5 мм.
3. Палочки, толщиной 10 мм
- потребуется для приготовления пряников с помощью пряничных скалок, пряничных форм глубиной 10 мм.
Не бойтесь пробовать что-то новое и жизнь станет ещё интереснее!
По этой ссылке вы найдете все формы и штампы, которые подойдут новичкам:
Кто уже готовил печатные пряники? Поделитесь в комментариях своим опытом