Рецепт арбузного сарептского пряника

29 Октября 2021

История сарептского пряника началась в 18 веке, когда Екатерина II пригласила немецких колонистов, которые образовали в Поволжье поселение Сарепта. 

 

Подробнее о истории сарептского пряника с статье:

История арбузных пряников. Сарептские пряники

 

Рецепт сарептского пряника

 

Этот рецепт был взят из книги  «Старинные рецепты немецкой кухни из Сарепты» под редакцией Нелли Третьяковой (Мейдер).

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нардек*

250 мл

Мука пшеничная 1 сорта (или высшего сорта)

280 гр

Рубленый миндаль

60 гр

Лимонная цедра

10-12 гр (1 лимона)

Сливочное масло

80 гр

Сухие духи (пряности)**

1-2 ч.л.

Сода

1/2 ч.л.

* Нардек - арбузный мёд. Можно сделать его самостоятельно по рецепту ниже, либо заказать в кондитерских интернет-магазинах.

** Сухие духи - смесь пряностей таких как имбирь, гвоздика, корица и т.п. Можно сделать самостоятельно по рецепту из нашей статьи, либо смешать по вкусу. Также смесь пряностей для русского пряника можно приобрести в нашем интернет-магазине по ссылке.

 

РЕЦЕПТ НАРДЕКА

Для приготовления нардека вам потребуется арбуз весом 9-12 кг.

Необходимо выжать сок из мякоти арбуза, процедив его через друшлаг. По сути необходимо освободить мякоть от косточек.

Далее необходимо уварить арбузный сок на среднем огне до густого состояния постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания. На арбуз весом 9 кг на уваривание ушло примерно 4 часа.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САРЕПТСКОГО ПРЯНИКА

1. В миске смешайте нардек, размягченное сливочное масло, лимонную цедру и сухие духи до однородного состояния.

 

2. Просейте муку с добавлением соды. Тщательно перемешайте.

 

3. Добавьте муку с содой к жидкой массе. Рекомендуется муку добавлять постепенно, чтобы не перенасытить тесто. 

 

4. Замешайте тесто. Оно получается довольно тугое. 

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

 

5. Приступайте к формовке печатных пряников:

1) Отмерьте кусочек теста нужного веса (вес теста для пряничных форм можно посмотреть здесь),

2) Припылите форму и тесто мукой с помощью кисточки,

3) Тщательно вдавите тесто в форму, чтобы все узоры пропечатались,

4) Стукните ребром доски по столу, чтобы выбить пряник из формы,

5) При необходимости подденьте пряник руками и аккуратно помогите ему выйти.

 

6. Выпекайте в разогретой до 180 гр. С духовке до золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера пряника и его толщины. Ориентировочно, 12-17 минут.

 

Полезные ссылки:

Как сделать пряник с начинкой

Сколько теста взять для печатного пряника

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.