Рецепт пряников-сникерс для сладкоежек

14 Ноября 2022

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мед

100 гр

Сахар

150 гр

Вода

50 мл

Масло сливочное

100 гр

Яйцо

1 шт

Сода

3 гр (1/3-1/2 ч.л.)

Мука пшеничная 1 сорт

360 гр

Сухие духи (пряности)

1-2 ч.л.

Какао

45 гр

Для начинки:

 

Арахис

по вкусу

Шоколад

по вкусу

Карамель

по вкусу

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.

При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.

 

2) Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности, какао и перемешайте.

3) Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 100 - 150 гр муки (если мед свежий и жидкий - 150 г, если мед засахарившийся - 100 г).

Обратите внимание! Сироп обязательно нужно охладить, примерно до 80-70С. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твердой, её размешать будет крайне трудно. А сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество пряников.

 

4) Остудите заварку до комнатной температуры и добавьте в нее размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.

5) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и тщательно перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста. Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу. Затем всыпьте вторую часть муки в жидкое тесто, но не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть.

6) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

7) Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники будут сильнее раздуваться.

Присыпьте форму мукой, разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте и плотно уложите в форму.

8) Положите в центр густую начинку. Мы порубили арахис, темный шоколад и смешали с мягкой карамелью.

Постарайтесь не задевать края, чтобы пряник хорошо запечатался и начинка не вытекала при выпечке.

 

9) Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху, тщательно защипайте края.

домашние пряники с арахисовой начинкой

 

10) Выложите пряники на противень, оставляя между ними около 3-4 см, т.к. они ещё вырастут в духовке.

11) Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов.

Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

12) Выпекайте от 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника. 

Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки.

домашние печатные пряники с карамельной начинкой

Приятного аппетита!

 

Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Мятные пряники

Заварные ржаные пряники 

Шоколадные пряники с лимонной начинкой

Фисташковые пряники

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.