Когда уже не раз удалось приготовить идеальные пряники по классическим рецептам, возникает желание разнообразить свою кухню.
Как раз для этого мы нашли и адаптировали для печатных пряничных форм рецепт фисташкового пряничного теста. Вкус у таких пряников получается отменный! И совсем не обязательно готовить их с добавлением начинки, так как в самом тесте будет добавлено большое количество орехов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука (пшеничная первого или высшего сорта) | 250-280 гр |
Сахар | 80 гр |
Желток куриного яйца | 1 шт |
Сметана 20% | 50 гр |
Мёд | 30 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Фисташковая паста | 50 гр |
Разрыхлитель | 3 гр |
Соль | 1 щеп |
Фисташки очищенные дробленые (несоленые) | 40 гр |
Одна порция теста - 550-580 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Смешайте в чаше сметану, масло, желток, фисташковую пасту, мёд до равномерной консистенции.
Если мёд засахарившийся, то необходимо заранее растопить его до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
2) Добавьте сахар и перемешивайте до его полного растворения.
3) Добавьте дробленые фисташки в жидкую смесь и перемешайте.
4) В отдельную чашу просейте муку и смешайте с разрыхлителем и солью.
5) Всыпьте половину сухих ингредиентов в жидкую часть, замесите жидкое тесто. Затем добавьте сюда же остатки муки и вымесите тесто до готовности. Сильно мять его не нужно, главное собрать в ком однородной структуры.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
6) Сформуйте печатные пряники при помощи деревянных форм Текстурра.
В этом видео можно посмотреть, как формовать пряники без начинки (минута 9:05): |
Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком.
7) Выпекайте при температуре 250 С в течение 3-4 минут. Далее откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, выпустите жар, убавьте температуру до 170-180С и выпекайте до готовности. В зависимости от размера и толщины пряника на это уйдет от 5-20 минут.
Приятного аппетита!
Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:
Рецепт заварных медовых пряников Рецепт сырцовых пряников на меду |