Шоколадные печатные пряники с лимонной начинкой

рецепт домашних шоколадных пряников с начинкой

Этот рецепт шоколадных печатных пряников с лимонным джемом не оставит вас равнодушными! Домашние пряники с насыщенным шоколадным вкусом, с цитрусовыми нотками благодаря начинке несомненно покорят ваше сердце!

ИНГРЕДИЕНТЫ 

Мёд100 гр
Сахар150 гр
Вода50 мл
Масло сливочное100 гр
Яйцо1 шт
Сода3 гр (1/3-1/2 ч.л)
Мука пшеничная 1 сорт100гр (для заваривания)
Мука пшеничная 1 сорт260 гр (для основного замеса)
Сухие духи (пряности)1-2 ч л
Какао45 гр
Лимонный джем80-100 гр

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА

1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.

рецепт шоколадных пряников

2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.

домашние шоколадные пряники рецепт

При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.

Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:

Рецепты пряников

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ


3) Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности, какао и перемешайте.

домашние шоколадные пряники рецепт

 

4) Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 100 - 150 гр муки (есди мед свежий и жидкий - 150 г, если мед засахарившийся - 100 г).

Сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество пряников.
Обратите внимание! Сироп обязательно нужно охладить, примерно до 80-70С. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твердой, её размешать будет крайне трудно.

домашние шоколадные пряники

5) Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.

тесто для шоколадных пряников

6) Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.

приготовление теста для пряников

 

7) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и тщательно перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста.

Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу.

домашние шоколадные пряники рецепт

9) Высыпьте вторую часть муки в жидкое тесто, но не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть.

Примечание.
Количество влаги в заварке при хранении может изменяться, качество муки и ингредиентов, весы у всех разные, так же неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется - чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

10) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

11) Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники будут сильнее раздуваться. 

Присыпьте форму мукой, разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте и плотно уложите в форму.

приготовление домашних шоколадных печатных пряников

приготовление шоколадных печатных пряников

 

12) Положите в центр густую начинку. У нас это лимонный джем.

Постарайтесь не задевать края, чтобы пряник хорошо запечатлся и начинка не вытекала при выпечке.

приготовление шоколадных печатных пряников

 

13) Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху, тщательно защипайте края.

приготовление шоколадных печатных пряников

приготовление шоколадных печатных пряников

 

14) Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу

15) Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты.  После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный  жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. 

Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

рецепт шоколадных пряников

 

16) Выпекайте 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника. 

Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки. 

17) Еще тёплые пряники поместите в пакет, чтобы они оставались мягкими. 

рецепт шоколадных пряников с начинкой

Приятного аппетита!

Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Безглютеновые постные печатные пряники

Заварные ржаные печатные пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Заварные медовые печатные пряники

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.