Рецепт мятных пряников

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мёд100 гр
Сахар150 гр
Вода50 мл
Масло сливочное100 гр
Яйцо1 шт
Сода3 гр (1/3-1/2 ч.л.)
Мука пшеничная 1 сорт100-150 гр (для заваривания)*
Мука пшеничная 1 сорт260 гр (для основного замеса)
Настойка перечной мяты2 ч.л.

* Если мед свежий и жидкий, то муки нужно взять 150 г, если мед засахарившийся, то понадобится около 100 г муки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНО-МЕДОВОГО СИРОПА


1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.

медовые пряники рецепт

2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.

При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.

мятные пряники рецепт

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ


3) Снимите кастрюлю с огня и перемешайте.


4) Оставьте кастрюлю с сиропом на 3-6 минут при комнатной температуре, чтобы он остыл до температуры не ниже 70С. Сироп охлажденный до более низкой температуры снижает качество пряников. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твёрдой, размешать её будет крайне трудно.

Затем в сахарно-медовый сироп добавляйте 100-150 г просеянной муки и интенсивно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Заварка должна получиться как густая сметана и размешиваться венчиком без усилий.

мятные пряники рецепт


5) Остудите заварку до комнатной температуры и добавьте в нее 2 ч.л. настойки перечной мяты. Тщательно перемешайте.

мятные пряники рецепт


ОСНОВНОЙ ЗАМЕС ТЕСТА


6) Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте. Это можно делать ручным способом или при помощи кухонной машины.

мятные пряники рецепт

7) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и, как следует, перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста.

тесто для пряников

8) Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу. На этом этапе тесто получится довольно жидким и липким.

мятные пряники рецепт

9)Последний очень важный этап замеса, на котором нужно отрегулировать консистенцию теста при помощи муки.

Добавьте вторую часть муки в жидкое тесто, но, опять же, не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавляйте оставшуюся часть.
Количество влаги в заварке при хранении может изменяться, качество муки и ингредиентов, весы у всех разные, так же неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется - чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

мятные пряники рецепт

10) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

11) Приступайте к формованию пряников. Припылите мукой прничный штамп или форму.

*В данном случает это пряничный штамп Прованская сентифолия

как приготовить печатный пряник

Возьмите кусочек теста, раскатайте и плотно прижмите к штампу.

Можно еще раз сверху прокатить по тесту скалочкой. 

мятные пряники рецепт

 

12) Осторожно снимите тесто со штампа и вырежьте пряник с помощью специальной вырубки для пряников и печенья.

**На нашем сайте вы можете посмотреть различные формы для вырезания пряников и печенья, перейдя в Каталог.

печатный пряник

12) Аккуратно переложите будущие пряники на противень. 

Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке. Противень нужно застелить пергаментом или специальным силиконовым перфорированным ковриком.

мятные пряники рецепт

13) Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу без конвекции.


Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 1-2 минуты. Если вы сформовали пряники с помощью формы - держите их в сильно нагретой духовке 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170-180 С.
Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.


14) Выпекайте от 5 до 30 минут в зависимости от размера и толщины пряника. Вкусные мятные пряники готовы!

мятные пряники рецепт

Приятного аппетита!

 

Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Безглютеновые постные печатные пряники

Заварные ржаные пряники 

Сырцовые Елабужские пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.