Рецепт печатных мятных пряников

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мёд100 гр
Сахар150 гр
Вода50 мл
Масло сливочное100 гр
Яйцо1 шт
Сода1/3 ч.л.
Мука пшеничная 1 сорт100-150 гр (для заваривания)*
Мука пшеничная 1 сорт260 гр (для основного замеса)
Настойка перечной мяты2 ч.л.

* Если мед свежий и жидкий, то муки нужно взять 150 г, если мед засахарившийся, то понадобится около 100 г муки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНО-МЕДОВОГО СИРОПА


1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.

медовые пряники рецепт

2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.

При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.

мятные пряники рецепт

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ


3) Снимите кастрюлю с огня и перемешайте.


4) Оставьте кастрюлю с сиропом на 3-6 минут при комнатной температуре, чтобы он остыл до температуры не ниже 70С. Сироп охлажденный до более низкой температуры снижает качество пряников. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твёрдой, размешать её будет крайне трудно.

Затем в сахарно-медовый сироп добавляйте 100-150 г просеянной муки и интенсивно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Заварка должна получиться как густая сметана и размешиваться венчиком без усилий.

мятные пряники рецепт


5) Остудите заварку до комнатной температуры и добавьте в нее 2 ч.л. настойки перечной мяты. Тщательно перемешайте.

мятные пряники рецепт


ОСНОВНОЙ ЗАМЕС ТЕСТА


6) Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте. Это можно делать ручным способом или при помощи кухонной машины.

мятные пряники рецепт

7) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и, как следует, перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста.

тесто для пряников

8) Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу. На этом этапе тесто получится довольно жидким и липким.

мятные пряники рецепт

9)Последний очень важный этап замеса, на котором нужно отрегулировать консистенцию теста при помощи муки.

Добавьте вторую часть муки в жидкое тесто, но, опять же, не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавляйте оставшуюся часть.
Количество влаги в заварке при хранении может изменяться, качество муки и ингредиентов, весы у всех разные, так же неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется - чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

мятные пряники рецепт

10) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

11) Приступайте к формованию пряников. Припылите мукой прничный штамп или форму.

*В данном случает это пряничный штамп Прованская сентифолия

как приготовить печатный пряник

Возьмите кусочек теста, раскатайте и плотно прижмите к штампу.

Прокатите по тесту скалкой. 

мятные пряники рецепт

 

12) Осторожно снимите тесто со штампа и вырежьте пряник с помощью специальной вырубки для пряников и печенья.

**На нашем сайте вы можете посмотреть различные формы для вырезания пряников и печенья, перейдя в Каталог.

печатный пряник

12) Аккуратно переложите будущие пряники на противень. 

Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке. Противень нужно застелить пергаментом или специальным силиконовым перфорированным ковриком.

мятные пряники рецепт

13) Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу без конвекции.


Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 1-2 минуты. Если вы сформовали пряники с помощью формы - держите их в сильно нагретой духовке 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170-180 С.
Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.


14) Выпекайте от 5 до 30 минут в зависимости от размера и толщины пряника. Вкусные мятные пряники готовы!

мятные пряники рецепт

Приятного аппетита!

 

Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Безглютеновые постные печатные пряники

Заварные ржаные пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 4
Комментарии ВК
Другие статьи
Татьяна Иванова
16.02.2024 в 10:41
Какую глазурь порекомендуете для таких пряников из формы Прованская сентифолия ?

Добрый день, Татьяна! Отвечает менеджер Текстурры: Вы можете выбрать глазурь на свой вкус: белковую (с эффектом инея) или сахарную😊 Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Ирина
29.01.2024 в 13:29
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а если все-таки хочется добавить начинку, то какую лучше выбрать, чтобы сочеталась с мятным тестом?

Добрый день, Ирина! Отвечает менеджер Текстурры: Можете попробовать добавить яблочную начинку, например яблочный джем или повидло😊
Маргарита судьярова
20.10.2023 в 21:20
Спасибо за рецепт. Буду пробовать. Очень приятно что сразу ответили.

Добрый день, Маргарита! Отвечает менеджер Текстурры: Пеките с удовольствием! Будем рады, если поделитесь с нами фотографиями пряничков😊
Елена
21.02.2023 в 20:34
Подскажите, пжт, мятные пряники можно делать с начинкой? Или лучше без?

Елена, здравствуйте! Отвечает менеджер Текстурры.
Мятные пряники лучше всего делать без начинки. Они получаются очень ароматными и полноценными на вкус.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.