Чешские пряники

Крумловские медовые пряники

 

Вкусная чешская выпечка, слава о которой дошла до наших дней крумловские медовые пряники. Первое упоминание о пряниках города Чешский Крумлов (Чески-Крумлов) на чешской земле встречается в письменных источниках 1617 года. Судя по этим же источникам пряничное дело уже тогда было довольно развито. Так, для того, чтобы получить разрешение на изготовление и продажу сладкой выпечки кондитер должен был сдать своеобразный экзамен. Только после этого получал он честь называться мастером и мог продавать свою выпечку. Помимо пряников мастера получали право торговать медом, воском, свечами. Не случайно, пряничных дел мастера вели торговлю на храмовых площадях. 

Одним из известнейших пряничников города Чески-Крумлова был мастер Якуб Пруннер. Мастер обладал даром резать красивейшие формы – доски для изготовления своих шедевров. 

Он, как и другие мастера, резал свои доски из грушевого дерева. Но был, видимо, какой- то секрет в его работе. Доски, выходившие из-под его ножа отличались особой чистотой линий. Работы мастера хранятся в краеведческом музее города. 

пряничная доскапряничная доска

Работы Якуба Пруннера, 1617г

Взято с сайта: https://pryanikovo.ru/krumlovskie-medovye-pryaniki/#more-897

 

Мотивы для своих творений мастера брали из жизни. На пряничных досках изображали младенцев, дам и кавалеров, в моде была религиозная символика (Святая Дева с младенцем на руках, апостолы Павел и Петр, Николай Угодник и т. д.). 

 

пряничная доска

Работа Якуба Пруннера, 1617г

Взято с сайта: https://pryanikovo.ru/krumlovskie-medovye-pryaniki/#more-897

 

Чешские мастера часто выпекали пряники с изображением рыбы или даже в виде рыбы. Одна из местных легенд рассказывает, как в начале XVII все жители Чески-Крумлова и окрестностей едва не погибли от сильнейшей засухи. И только молитвы, которые денно и нощно возносили к небу жители спасли город. И пошел ливень такой силы, что воды вышли из берегов, а на улицах города плескалась рыба. 

Вот в память об этом событии и резали чешские мастера доски – формы в виде рыб.

 

Крумловские медовые пряники

Источник: https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/krumlovskie-medovye-pryaniki-chekhiya/

 

Пряники были для людей чем-то вроде писем. Вспомните, что практически до середины XIX и начала XX века почти все население Европы было безграмотным. И пряник в качестве подарка мог сказать девушке о любви парня, парню – о взаимности ответного чувства, знатным особам об уважении горожан и т.д.  

Пряник долгие годы был любимым лакомством и детей, и взрослых. Хозяйки черствый пряник измельчали и посыпали сладкой ароматной присыпкой каши, использовали эту крошку для приготовления сладких соусов.  

Пряничный город Чески-Крумлов славен был и в Чехии и за пределами страны вплоть до начала Первой Мировой войны. Послевоенная разруха, а затем развитие промышленности привело к упадку пряничного дела. Конечно, развитие кондитерских фабрик не оставило население без вкусных кулинарных изделий. Но это были уже другие лакомства, а мастерство ручного приготовления сладкого шедевра сохранилось разве что в семейных архивах старых мастеров.

 

Рецепт:

  • 300 г ржаной муки
  • 150 г сахара
  • 120 г меда
  • 2 яйца
  • пряности (анис, гвоздика, корица)
  • разрыхлитель

Смешайте муку, специи и разрыхлитель. Отдельно смешайте яйца, сахар и мед (если он густой  — предварительно растопите). Аккуратно соедините жидкие и сухие компоненты и вымесите тесто.

Чтобы пряник лучше вынимался из формы крумловские мастера советуют посыпать форму изнутри гороховой мукой.

 

Читайте далее:

Пряники стран и народов мира

Украинские Николайчики

Пряник для Элизы из Нюрнберга

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.