Пряники стран и народов мира

Вкусные кондитерские изделия есть практически в любой кухне мира. Относительная простота изготовления, доступный набор продуктов для выпечки и изумительный вкус выпечки делают различные куличи, пряники, печенье, торты очень популярными во всем мире.

Только представьте – рецепт каждого или почти каждого печенья или торта начинается одинаково "возьмите муку, сахар, соль, воду или молоко…" и дальше перечисляются различные специи и добавки, а результат всегда просто "бомбический".

 

Лицитарское сердце

 

Перенесемся на север Балканского полуострова, в Хорватию перед Рождеством. Именно в предрождественские дни готовят на Балканах "лицитарское сердце". Этот традиционный пряник из медового теста яркого красного цвета в форме сердца включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. 

Лицитарское сердце – традиционный символ города Загреб. Кроме Хорватии похожая выпечка производится в Австрии, Германии, Чехии. Немцы называют чудесный пряник "lebkuchen" (коврижки), а в Чехии он носит имя "medovnik" (медовник). 

Изготовление этих красавцев и особенности украшения имеют богатую и древнюю историю. Известен пряник "Лицитарское сердце" с середины XVI столетия. 

Уже тогда далеко за пределами Хорватии, которая в те времена была завоевана Османской Империей, пряник славился изумительным вкусом и красотой оформления. Традиционно лицитары делали в форме сердца огненно-красного цвета с узорами из белой глазури и маленьким зеркальцем в центре. Современный вид знаменитого пряника отличается большим разнообразием.  Он может быть в форме вишенки или птички, подковы или лошадки.

Красивыми вкусными нарядными пряниками хорваты украшают рождественские елки. Тысячи огненных сладких сердечек делают рождественскую елку в Загребе самой необычной в мире.

Большие пряники – сердца хорваты дарят своим любимым. 

Подарить любимой или любимому сладкую "валентинку" на праздник всех влюбленных – традиция освященная веками и не забытая современниками. 

Недалеко от города Загреба расположено старое святилище Девы Марии. Место это посещают сотни тысяч паломников каждый год. Здесь помимо божьей благодати паломникам предлагают приобрести и необычные хорватские пряники, как символ трудного пути к святыне. 

Лицитарское сердце

Источник: https://wiki-turizm.ru/croatia/748-chto-privezti-iz-horvatii

 

Крумловские медовые пряники

 

Вкусная чешская выпечка, слава о которой дошла до наших дней крумловские медовые пряники. Первое упоминание о пряниках города Чешский Крумлов (Чески-Крумлов) на чешской земле встречается в письменных источниках 1617 года. Судя по этим же источникам пряничное дело уже тогда было довольно развито. Так, для того, чтобы получить разрешение на изготовление и продажу сладкой выпечки кондитер должен был сдать своеобразный экзамен. Только после этого получал он честь называться мастером и мог продавать свою выпечку. Помимо пряников мастера получали право торговать медом, воском, свечами. Не случайно, пряничных дел мастера вели торговлю на храмовых площадях. 

Одним из известнейших пряничников города Чески-Крумлова был мастер Якуб Пруннер. Мастер обладал даром резать красивейшие формы – доски для изготовления своих шедевров. 

Он, как и другие мастера, резал свои доски из грушевого дерева. Но был, видимо, какой- то секрет в его работе. Доски, выходившие из-под его ножа отличались особой чистотой линий. Работы мастера хранятся в краеведческом музее города. 

Мотивы для своих творений мастера брали из жизни. На пряничных досках изображали младенцев, дам и кавалеров, в моде была религиозная символика (Святая Дева с младенцем на руках, апостолы Павел и Петр, Николай Угодник и т. д.). 

Чешские мастера часто выпекали пряники с изображением рыбы или даже в виде рыбы. Одна из местных легенд рассказывает, как в начале XVII все жители Чески-Крумлова и окрестностей едва не погибли от сильнейшей засухи. И только молитвы, которые денно и нощно возносили к небу жители спасли город. И пошел ливень такой силы, что воды вышли из берегов, а на улицах города плескалась рыба. 

Вот в память об этом событии и резали чешские мастера доски – формы в виде рыб.

Пряники были для людей чем-то вроде писем. Вспомните, что практически до середины XIX и начала XX века почти все население Европы было безграмотным. И пряник в качестве подарка мог сказать девушке о любви парня, парню – о взаимности ответного чувства, знатным особам об уважении горожан и т.д.  

Пряник долгие годы был любимым лакомством и детей, и взрослых. Хозяйки черствый пряник измельчали и посыпали сладкой ароматной присыпкой каши, использовали эту крошку для приготовления сладких соусов.  

Пряничный город Чески-Крумлов славен был и в Чехии и за пределами страны вплоть до начала Первой Мировой войны. Послевоенная разруха, а затем развитие промышленности привело к упадку пряничного дела. Конечно, развитие кондитерских фабрик не оставило население без вкусных кулинарных изделий. Но это были уже другие лакомства, а мастерство ручного приготовления сладкого шедевра сохранилось разве что в семейных архивах старых мастеров.

Крумловские медовые пряники

Источник: https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/krumlovskie-medovye-pryaniki-chekhiya/

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.