Пряник для Элизы из Нюрнберга

Пряник для Элизы из Нюрнберга

 

Германия богата кондитерскими традициями. Знаменитые рождественские лебкухены пользуются спросом среди гурманов всего мира. Каждый истинный сладкоежка мечтает побывать на Рождество в Нюрнберге и попробовать нюрнбергский лебкухен с чашечкой горячего кофе. Волшебный аромат ванили и корицы не уступает изумительному вкусу пряника.

 

История создания нюрнбергского пряника

 

История создания нюрнбергского лебкухена уходит корнями в глубокую древность. Есть мнение, что традиция печь медовые пряники идет от древних египтян. Исторически доказано, что египтяне пекли свои медовые пироги и оставляли их в саркофаги фараонов. Не знаю, ели ли они сами вкуснейшую выпечку, но, видимо, они хотели подсластить своим правителям переход в мир иной. 

В Германии же первыми освоили приготовление этого лакомства монахи. 

Свое название "лебкухен" или "Lebkuchen" получил в 1409 году. Представляете, мы называем так нюрнбергское рождественское чудо уже более 600 лет. 

А первое упоминание о необычном медовом прянике можно найти в хронике города Ульм в 1296 году. В 1395 году пряники упоминались в переписных документах города Нюрнберг. 

 

Источник фото: https://andrash878.blogspot.com/2014/12/i.html?q=Нюрнберг&m=1

 

С тех самых пор "Lebkuchen" стали визитной карточкой Нюрнберга. 

И это не случайность. Конечно, монахи готовили лакомство по старинным рецептам, но важно и то, что средневековый Нюрнберг был лидером в торговле специй и пряностей. В 1470-1530 годах через город проходил основной транспортный коридор, через который заморские специи из Венеции и Генуи следовали на север. 

Леса вокруг города изобиловали цветами. В окрестностях было множество пчел и меда добывалось в избытке. 

Не удивительно, что именно Нюрнберг стал центром европейского пряничного производства. Пряничных дел мастера придирчиво относились к качеству своего фирменного пряника. 

Так, начиная с 1441 года работала постоянная специальная комиссия, которая проверяла качество используемых в производстве специй.

 

Нюрнберг. Развитие пряничного дела 

 

Нюрнбергские мастера трепетно относились к своему детищу. Рецепт приготовления знаменитого пряника стал главным секретом города на долгие аж на 400 лет. Правила сохранения тайны приготовления медового лакомства были столь строгими, что в 1643 году первая гильдия пекарей – пряничников города Нюрнберга приняла закон, по которому мастерам под страхом смерти было запрещено покидать родной город. 

Были разработаны строгие критерии, по которым можно было производить и продавать знаменитый пряник. 

Царственные особы и германская знать любили вкусное лакомство и ценили нюрнбергских мастеров.

Так, в 1487 году Император Фридрих III, побывавший в Нюрнберге на Неделе Креста, приказал мастерам изготовить более 4 000 пряников со своим изображением и распорядился раздать лакомство всем детям в городе.

Вкусное печенье, покрытое шоколадом с изображением императора, и сейчас выпекается в одной из пекарен города под названием "Пряники Шмидта".

Нюрнбергский пряник во все времена считался очень дорогим подарком. Мастера выпекали свой пряник для членов заседаний в Рейхстаге. А в честь посещения Нюрнберга королем Максмилианом и его супруги в середине XIX века, мастера изготовили два огромных пряника с надписями "Приветствуем нашего короля".

 

Секрет знаменитого рецепта

 

Что же такого выдающегося или необычного в нюрнбергском старинном прянике?

Основа печенья – вкусный и насыщенный сироп из меда и сахара. В качестве добавок используют разносортные орехи (грецкие, миндаль, фундук), а также огромное количество специй (анис, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика, корица и т. д.)

Существует специальный стандарт выпечки пряника, согласно которому кроме орехов, которых должно содержаться не менее 25%, в тесте должно быть всего 10% муки.

По внешнему виду это плоские круглые лепешки, покрытые шоколадом или белой глазурью.  Сверху печенье украшено миндалем или цукатами. Иногда лакомство покрывают разноцветной глазурью. 

 

печеньеИсточник фото: https://www.chefmarket.ru/blog/rozhdestvenskie-prjaniki-recept/

 

Мягкая ароматная выпечка, пахнущая ванилью и корицей, со вкусом орехов и меда не оставит равнодушным ни одного сладкоежки. 

Начиная с XVI века нюрнбергские мастера стали выпекать свои изделия на тонких вафельных листах. Мастера прибегали к такому приему, чтобы тесто не липло к противню. 

Современные мастера пекут свои изделия на тонкой облатке, выкладывая на нее кусочки теста.  

 

 

Пряник Элизы

 

Современные кондитерские фабрики и пекарни, соревнуясь за звание самых лучших мастеров легендарного пряника, всячески стараются улучшить вкус своих изделий. 

Насчитывается около десятка разновидностей этого изделия, они несколько различаются по внешнему виду и добавкам в тесте, но основной состав неизменен. 

Так, пряник "Кайзерлен Лебкухен" отличается по оформлению. На нем обычно отпечатана картина или портрет. Такое печенье преподносят к празднику или юбилею.

Часто в состав теста кулинары вводят марципан. Пряник "Браун лебкухен" готовят из медового теста и выпекают без облаток. 

Радует гурманов и пряник "Белый лебкухен". Готовят его из теста с большим количеством яичных белков, получаю его светлый вид. 

Самым известным является "Пряник Элизы" (Elisenlebkuchen). Считают, что впервые он был произведен в 1720 году. 

По легенде, пряник испекли на кухне богатого купца для его больной дочери Элизы. Девушка сильно болела, ей не помогали никакие известные снадобья. Врачи отказались от бедняжки, и сказали отцу, что бы он готовился к самому худшему. Отец был в ужасе, он уже потерял ранее жену. Рассказывают, что купцу приснился сон, в котором рецепт чудодейственного пряника поведал ему гном. 

Купец запомнил свой сон и сделал тесто по подсказке из сна. 

В рецепте практически отсутствовала мука, но присутствовало множество восточных специй и орехи. Девушка стала есть целебные пряники и поправилась. 

В целительные свойства пряника Элизы немцы верят до сих пор.  

 

Нюрнбергский лебкухен

 

Немцы бережно относятся к своему кулинарному чуду. С 1 июля 1996 года "лебкухен" – патентованная торговая марка для пряников, произведенных только в Нюрнберге. Прянику выдана специальная печать ЕвроСоюза с изображением Элизы – дочери нюрнбергского пряничника. 

Все кондитерские фабрики и пекарни, производящие патентованные нюрнбергские пряники находятся только в городской черте и реализуют свою продукцию в специализированных магазинах в Нюрнберге. За пределами Германии нюрнбергские "лебкухены" можно приобрести только в специализированных магазинах или по почте. Упаковывают чудесные пряники в оригинальные, красиво оформленные контейнеры в виде высоких жестяных банок или сундучков. Очень часто сами упаковки становятся предметом коллекционирования. 

 

пряникиИсточник фото: https://www.lebkuchengeschenke.de/en/lebkuchen-geschenke/ritter-eppelein-dose.html

 

Уникальность нюрнбергского пряника еще и в том, что при такой насыщенности теста различными ингредиентами, он имеет очень длительный, до нескольких месяцев, срок хранения.

Нюрнбергский пряник принято подавать с чаем и кофе. Но слегка острый вкус и ореховая текстуры выпечки делает его идеальным перекусом с виноградом или инжиром, а также к отличным дополнением к бокалу сухого белого вина. 

В Германии на Рождество подают пряник с немецким глинтвейном Gluhwein.

 

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 1
Комментарии ВК
Другие статьи
Ирина
27.11.2021 в 13:34
A где найти сам оригинальный рецепт Нюрнбергских пряников? Я не нашла его в ваших рецептах. Только история. Не могли бы вы его отправить мне на почту? Благодарю.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.