Пряник для Элизы из Нюрнберга

Пряник для Элизы из Нюрнберга

 

Германия богата кондитерскими традициями. Знаменитые рождественские лебкухены пользуются спросом среди гурманов всего мира. Каждый истинный сладкоежка мечтает побывать на Рождество в Нюрнберге и попробовать нюрнбергский лебкухен с чашечкой горячего кофе. Волшебный аромат ванили и корицы не уступает изумительному вкусу пряника.

 

История создания нюрнбергского пряника

 

История создания нюрнбергского лебкухена уходит корнями в глубокую древность. Есть мнение, что традиция печь медовые пряники идет от древних египтян. Исторически доказано, что египтяне пекли свои медовые пироги и оставляли их в саркофаги фараонов. Не знаю, ели ли они сами вкуснейшую выпечку, но, видимо, они хотели подсластить своим правителям переход в мир иной. 

В Германии же первыми освоили приготовление этого лакомства монахи. 

Свое название "лебкухен" или "Lebkuchen" получил в 1409 году. Представляете, мы называем так нюрнбергское рождественское чудо уже более 600 лет. 

А первое упоминание о необычном медовом прянике можно найти в хронике города Ульм в 1296 году. В 1395 году пряники упоминались в переписных документах города Нюрнберг. 

 

Источник фото: https://andrash878.blogspot.com/2014/12/i.html?q=Нюрнберг&m=1

 

С тех самых пор "Lebkuchen" стали визитной карточкой Нюрнберга. 

И это не случайность. Конечно, монахи готовили лакомство по старинным рецептам, но важно и то, что средневековый Нюрнберг был лидером в торговле специй и пряностей. В 1470-1530 годах через город проходил основной транспортный коридор, через который заморские специи из Венеции и Генуи следовали на север. 

Леса вокруг города изобиловали цветами. В окрестностях было множество пчел и меда добывалось в избытке. 

Не удивительно, что именно Нюрнберг стал центром европейского пряничного производства. Пряничных дел мастера придирчиво относились к качеству своего фирменного пряника. 

Так, начиная с 1441 года работала постоянная специальная комиссия, которая проверяла качество используемых в производстве специй.

 

Нюрнберг. Развитие пряничного дела 

 

Нюрнбергские мастера трепетно относились к своему детищу. Рецепт приготовления знаменитого пряника стал главным секретом города на долгие аж на 400 лет. Правила сохранения тайны приготовления медового лакомства были столь строгими, что в 1643 году первая гильдия пекарей – пряничников города Нюрнберга приняла закон, по которому мастерам под страхом смерти было запрещено покидать родной город. 

Были разработаны строгие критерии, по которым можно было производить и продавать знаменитый пряник. 

Царственные особы и германская знать любили вкусное лакомство и ценили нюрнбергских мастеров.

Так, в 1487 году Император Фридрих III, побывавший в Нюрнберге на Неделе Креста, приказал мастерам изготовить более 4 000 пряников со своим изображением и распорядился раздать лакомство всем детям в городе.

Вкусное печенье, покрытое шоколадом с изображением императора, и сейчас выпекается в одной из пекарен города под названием "Пряники Шмидта".

Нюрнбергский пряник во все времена считался очень дорогим подарком. Мастера выпекали свой пряник для членов заседаний в Рейхстаге. А в честь посещения Нюрнберга королем Максмилианом и его супруги в середине XIX века, мастера изготовили два огромных пряника с надписями "Приветствуем нашего короля".

 

Секрет знаменитого рецепта

 

Что же такого выдающегося или необычного в нюрнбергском старинном прянике?

Основа печенья – вкусный и насыщенный сироп из меда и сахара. В качестве добавок используют разносортные орехи (грецкие, миндаль, фундук), а также огромное количество специй (анис, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика, корица и т. д.)

Существует специальный стандарт выпечки пряника, согласно которому кроме орехов, которых должно содержаться не менее 25%, в тесте должно быть всего 10% муки.

По внешнему виду это плоские круглые лепешки, покрытые шоколадом или белой глазурью.  Сверху печенье украшено миндалем или цукатами. Иногда лакомство покрывают разноцветной глазурью. 

 

Источник фото: https://www.chefmarket.ru/blog/rozhdestvenskie-prjaniki-recept/

 

Мягкая ароматная выпечка, пахнущая ванилью и корицей, со вкусом орехов и меда не оставит равнодушным ни одного сладкоежки. 

Начиная с XVI века нюрнбергские мастера стали выпекать свои изделия на тонких вафельных листах. Мастера прибегали к такому приему, чтобы тесто не липло к противню. 

Современные мастера пекут свои изделия на тонкой облатке, выкладывая на нее кусочки теста.  

 

 

Пряник Элизы

 

Современные кондитерские фабрики и пекарни, соревнуясь за звание самых лучших мастеров легендарного пряника, всячески стараются улучшить вкус своих изделий. 

Насчитывается около десятка разновидностей этого изделия, они несколько различаются по внешнему виду и добавкам в тесте, но основной состав неизменен. 

Так, пряник "Кайзерлен Лебкухен" отличается по оформлению. На нем обычно отпечатана картина или портрет. Такое печенье преподносят к празднику или юбилею.

Часто в состав теста кулинары вводят марципан. Пряник "Браун лебкухен" готовят из медового теста и выпекают без облаток. 

Радует гурманов и пряник "Белый лебкухен". Готовят его из теста с большим количеством яичных белков, получаю его светлый вид. 

Самым известным является "Пряник Элизы" (Elisenlebkuchen). Считают, что впервые он был произведен в 1720 году. 

По легенде, пряник испекли на кухне богатого купца для его больной дочери Элизы. Девушка сильно болела, ей не помогали никакие известные снадобья. Врачи отказались от бедняжки, и сказали отцу, что бы он готовился к самому худшему. Отец был в ужасе, он уже потерял ранее жену. Рассказывают, что купцу приснился сон, в котором рецепт чудодейственного пряника поведал ему гном. 

Купец запомнил свой сон и сделал тесто по подсказке из сна. 

В рецепте практически отсутствовала мука, но присутствовало множество восточных специй и орехи. Девушка стала есть целебные пряники и поправилась. 

В целительные свойства пряника Элизы немцы верят до сих пор.  

 

Нюрнбергский лебкухен

 

Немцы бережно относятся к своему кулинарному чуду. С 1 июля 1996 года "лебкухен" – патентованная торговая марка для пряников, произведенных только в Нюрнберге. Прянику выдана специальная печать ЕвроСоюза с изображением Элизы – дочери нюрнбергского пряничника. 

Все кондитерские фабрики и пекарни, производящие патентованные нюрнбергские пряники находятся только в городской черте и реализуют свою продукцию в специализированных магазинах в Нюрнберге. За пределами Германии нюрнбергские "лебкухены" можно приобрести только в специализированных магазинах или по почте. Упаковывают чудесные пряники в оригинальные, красиво оформленные контейнеры в виде высоких жестяных банок или сундучков. Очень часто сами упаковки становятся предметом коллекционирования. 

 

Источник фото: https://www.lebkuchengeschenke.de/en/lebkuchen-geschenke/ritter-eppelein-dose.html

 

Уникальность нюрнбергского пряника еще и в том, что при такой насыщенности теста различными ингредиентами, он имеет очень длительный, до нескольких месяцев, срок хранения.

Нюрнбергский пряник принято подавать с чаем и кофе. Но слегка острый вкус и ореховая текстуры выпечки делает его идеальным перекусом с виноградом или инжиром, а также к отличным дополнением к бокалу сухого белого вина. 

В Германии на Рождество подают пряник с немецким глинтвейном Gluhwein.

 

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.