Украинские Николайчики

Мировая кухня знает множество рецептов вкусной и ароматной выпечки. Пряники, печенье, вафли, пирожные привычные нашему уху и недавно пришедшие к нам, но уже такие родные круассаны, маффины, фиголли и т.д. 

Но есть во всем этом разнообразии знакомые незнакомцы. Мы с детства знаем и вид и вкус этих лакомств, но об их происхождении не знаем почти ничего.

Вот к таким загадочным пряникам относятся украинские "николайчики", кое-где в Украине их называют "миколайчиками".

Николайчики – кто они?

 

Николайчики – это постные пряники, которые выпекают к дню Святого Николая. В этот день, 19 декабря, весь христианский мир празднует именины Николая Угодника.

Почему постные? Да потому, что именины великого святого приходился на Рождественский пост, который начинается в 28 ноября и заканчивается 7 января. 

Обычай отмечать день Николая Угодника сложился давно.  Традиция берет начало в Германии Х века и за долгие века распространилась по всей Европе. 

Так почему же именно Украина стала родиной интересного печенья, которое готовили к дню Святого Николая? 

Все просто. 

В Германии, откуда пошла традиция выпекать постные пряники "николайчики" уже был король пряников "нюрнбергский лебкухен", на Балканах царствовало "лицитарское сердце", Малороссия славилась блинами, которые искусные хозяйки выпекали постными на воде.

А в Украине была традиция лепить галушки, печь сдобные пироги и пышки, а вот постные вкусные "николайчики", которыми можно было лакомится в пост пришлись, как нельзя кстати. 

Пришлись, прижились и стали символом Святого Николая.

 

украинские николайчики

Пряник "Украинский Николайчик"

Взято с сайта https://womans.ws/2019/04/19/vse-o-prazdnike-den-svyatogo-nikolaya/

 

Святой Николай и его дары

 

Христианство знает много Святых мучеников, учеников Христа, ставших святыми. Имена всех, принявших мученическую смерть за веру или ведущих аскетическую жизнь праведников, в религии не забыты. Но только Святой Николай стал самый почитаемым. Икона Св. Николая Чудотворца была в каждом доме, наряду с образом Христа и Девы Марии.

Наши предки верили, что любимый святой хранит их дома от разора, семьи от бед и болезней, на его заступничество полагались путешественники и мореплаватели.

Исторически сложилось, что именно в Украине именины Николая-угодника праздновались особенно широко.  Принято было в этот день обращаться к чудотворцу с самыми заветными желаниями и горячими молитвами. 

В украинских хатах хозяйки готовили постные "николайчики" и истово повторяли слова молитвы "Святой Николай, сохрани и помилуй нас от всякого лиха". 

 

Николай Чудотворец

Изображение св. Николая Чудотворца

 

Существовал обычай, по которому в этот день хозяин дома на рассвете обходил все владения. Он со словами молитвы и благодарности к Св. Николаю управлялся на скотном дворе, кормил скотину, чистил хлев, набирал воду из колодца, приносил в хату дров из поленницы и затапливал печь. Хозяйка еще с вечера пекла "николайчики" и семья, собираясь в храм, брала с собой постное угощение. Сельчане обменивались вкусным лакомством и желали друг другу здоровья и благополучия. На следующий день по кусочку пряников получали и животные – коровы, лошади, кошки, собаки и даже свиньи и домашняя птица. Считалось, что даже крошка чудного лакомства придаст всей живности плодовитости. Крошки с хозяйского стола высыпали даже птицам, наши предки верили, что божьи птички обязательно отблагодарят хозяев. Они не будут разорять посевы и грядки, а наоборот уничтожать всех вредителей. 

После службы в церкви принято было обязательно одарить "николайчиком" каждого ребенка, и не только своего, а всех племянников, крестников, двоюродных и троюродных внуков, а если позволял достаток, то и чужих ребят.  В селах Украины ребята подростки собирались ватагой и ходили по улицам с целым мешком вкусного лакомства. Среди них обязательно был один парубок постарше, он командовал ребятами и в руках у него был березовый прут. Детвора и ждала этих подростков, и побаивалась. Послушным ребятам эта делегация вручала подарки с неизменным "николайчиком", а уж если за мальчишкой или дивчиной водился какой-то грешок, то грозили прутом, брали с них обещание исправиться, а потом все же дарили сладкий пряник. 

В городах обычай постепенно менялся. Там было принято в ночь с 18 на 19 декабря класть ребятам под подушку подарки и обязательный "николайчик".

пряник николайчик

Пряник "Украинский Николайчик"

 

Рецепт знаменитого "николайчика"

 

Сейчас в интернете можно встретить много рецептов знаменитого печенья. При подготовке статьи я посетила много кулинарных и тематических сайтов, прочла сотни рецептов, но… так и не нашла оригинального рецепта. Если у кого-то есть настоящий рецепт, откликнитесь, буду вам признательна и, при публикации, обязательно укажу автора.

Только сразу предупреждаю – рецепт должен быть именно постный, т.е. без сливочного масла, яиц и молока. 

А пока, вот что я нашла на просторах мировой паутины.

Постный почти "николайчик"

 

Основа для приготовления теста:

Вода минеральная – 100 г;

Овсяные хлопья – 200 г;

Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;

Мед – 1 ст. ложка;

Сода или разрыхлитель на выбор – щепотка.

В тесто добавляем 100 г овощного или фруктового пюре:

Яблоко, тыкву, банан или всего понемногу, но общая масса должна составлять 100 г (перетертая на пюре).

Также в тесто можно добавлять сухофрукты, мак и орехи не более 50 г.

Для аромата добавляем пряности:

Корица, молотый имбирь, гвоздика, цедра апельсина и лимона (по желанию)

 

Приготовление:

1. Овсяные хлопья разделить на две ровные части.

2. Одну часть залить минеральной водой и оставить на полчаса.

3. Вторую часть измельчаем на кофемолке, до состояния грубой муки, ее мы будем подмешивать в тесто.

4. Яблоки и тыкву натереть на мелкой терке без шкурки, а банан нужно размельчить вилкой.

5. Готовое пюре добавляем к хлопьям, залитым минералкой.

6. Сюда же добавляем соду или разрыхлитель

7. Мед растопить на водяной бане

8. Подсолнечное масло также влить в тесто и перемешать

9. Добавить пряности и сухофрукты

10. Постепенно вмешать в тесто вторую часть измельченных хлопьев

11. Из готового теста сформировать мокрыми руками шарики, можно воспользоваться формами для выпечки. Для этого форму промажьте подсолнечным маслом изнутри, поставьте ее на промазанный противень и аккуратно поместите кусочки теста в форму, немного придавливая его ложкой.

12. Противень промазать маслом и выпекать в духовке 30 минут при 180° С.

пряник николайчик, украинский пряник

Пряник "Украинский Николайчик"

Взято с сайта https://www.instagram.com/lina_torez/?hl=es

Ссылка на рецепт>>

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.