Мальтийские (греческие) фиголли

Одним из вкуснейших лакомств мировой кухни являются "мальтийские фиголли". Эти пряники на Мальте принято печь к Пасхе. Традиция их приготовления восходит к 16 веку. И вот уже на протяжении более 5 веков мальтийские католики не представляют празднование Пасхи без пряников из песочного теста с прослойкой из миндаля. 

 

Свое название пряник получил от итальянского "figura" или "форма". 

Фиголли мальтийские хозяйки готовят самой разной формы и размера, все зависит от фантазии и наличия жестяных формочек. 

Старинные формы для изготовления пряников были около 30 см, изображали мужские и женские фигурки. На готовое изделие прикрепляли бумажные лица. В ходу было и печенье в форме рыб и корзин с фруктами. 

Фиголли готовят к Пасхе и вкушают их всей семьей в воскресное пасхальное утро. 

 

Ароматный чай и большой фиголли с вкуснейшей миндальной начинкой, покрытый глазурью или шоколадом – традиционный завтрак мальтийских католиков в Светлое Пасхальное Воскресенье. 

Современные реалии привносят свои коррективы и в народные традиции. Выпечкой мальтийских фиголли занимаются сейчас не только хозяйки на своих кухнях, их можно приобрести в магазинах по всей стране.  Выпекают их сейчас в форме кроликов, уток и другие животных, как атрибут плодородия. На печенье сверху помещают "сахарную жемчужину" или шоколадное "яйцо".

 

Рецепт Фиголли

 

Хотите попробовать  фиголли из песочного теста с миндальной начинкой, порадовать детей большими фигурами животных, а может быть угостить близких людей в праздник Пасхи? Попробуйте приготовить их по оригинальному рецепту.

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная общего назначения800 гр
Сахар350 гр
Масло сливочное400 гр
Желток куриный4 шт.
Цедра лимона или апельсина 1 шт. 

Ледяная вода или апельсиновый сок

по мере необходимости

 

Начинка:

Молотый миндаль600 гр
Сахарная пудра600 гр
Белок яичный3 шт.
Эссенция из цветков горького апельсина*2 ч.л.
Цедра лимона 2 шт. 

*не обязательно

 


Приготовление:

1) Возьмите масло, сахар, муку и лимонную цедру и смешайте и разотрите до получения крошки.

2) Добавьте яичные желтки и замесите крутое тесто, при необходимости добавьте ледяной воды или апельсиновый сок (если вы используете цедру апельсина).

3) Готовое тесто разделите на 2 шарика, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 45 минут.

4) Приготовьте начинку. Смешайте все ингридиенты до однородной массы.

5) Охлажденное тесто раскатайте до толщины 3 мм на силиконовом коврике или бумаге для выпечки. 

6) Вырежьте две одинаковые фигуры, поместите начинку, оставив расстояние от края для защипов, и закройте второй деталью. Сформируйте фиголли с оставшимся тестом.

7) Выпекайте при 180 градусах, пока края не станут светло-золотисто-коричневыми. Примерно 30 мин. для пряника 25 см.

8) После выпекания остудите фиголли на решетке и украсьте его по желанию шоколадом, айсингом или глазурью и не забудьте про пасхальное яйцо. Рецепт глазури можете посмотреть в нашем блоге .

 

Приятного аппетита!

 

___________________________________________________________________

Источник: http://cookiecuttersearch.com/Figolli.html 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.