Мальтийские (греческие) фиголли

Одним из вкуснейших лакомств мировой кухни являются "мальтийские фиголли". Эти пряники на Мальте принято печь к Пасхе. Традиция их приготовления восходит к 16 веку. И вот уже на протяжении более 5 веков мальтийские католики не представляют празднование Пасхи без пряников из песочного теста с прослойкой из миндаля. 

 

пряники

Свое название пряник получил от итальянского "figura" или "форма". 

Фиголли мальтийские хозяйки готовят самой разной формы и размера, все зависит от фантазии и наличия жестяных формочек. 

Старинные формы для изготовления пряников были около 30 см, изображали мужские и женские фигурки. На готовое изделие прикрепляли бумажные лица. В ходу было и печенье в форме рыб и корзин с фруктами. 

Фиголли готовят к Пасхе и вкушают их всей семьей в воскресное пасхальное утро. 

 

пряники

Ароматный чай и большой фиголли с вкуснейшей миндальной начинкой, покрытый глазурью или шоколадом – традиционный завтрак мальтийских католиков в Светлое Пасхальное Воскресенье. 

Современные реалии привносят свои коррективы и в народные традиции. Выпечкой мальтийских фиголли занимаются сейчас не только хозяйки на своих кухнях, их можно приобрести в магазинах по всей стране.  Выпекают их сейчас в форме кроликов, уток и другие животных, как атрибут плодородия. На печенье сверху помещают "сахарную жемчужину" или шоколадное "яйцо".

 

Рецепт Фиголли

 

Хотите попробовать  фиголли из песочного теста с миндальной начинкой, порадовать детей большими фигурами животных, а может быть угостить близких людей в праздник Пасхи? Попробуйте приготовить их по оригинальному рецепту.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная общего назначения800 гр
Сахар350 гр
Масло сливочное400 гр
Желток куриный4 шт.
Цедра лимона или апельсина 1 шт. 

Ледяная вода или апельсиновый сок

по мере необходимости

 

НАЧИНКА

Молотый миндаль600 гр
Сахарная пудра600 гр
Белок яичный3 шт.
Эссенция из цветков горького апельсина*2 ч.л.
Цедра лимона 2 шт. 

*не обязательно

 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Возьмите масло, сахар, муку и лимонную цедру и смешайте и разотрите до получения крошки.

2) Добавьте яичные желтки и замесите крутое тесто, при необходимости добавьте ледяной воды или апельсиновый сок (если вы используете цедру апельсина).

3) Готовое тесто разделите на 2 шарика, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 45 минут.

4) Приготовьте начинку. Смешайте все ингридиенты до однородной массы.

5) Охлажденное тесто раскатайте до толщины 3 мм на силиконовом коврике или бумаге для выпечки. 

6) Вырежьте две одинаковые фигуры, поместите начинку, оставив расстояние от края для защипов, и закройте второй деталью. Сформируйте фиголли с оставшимся тестом.

7) Выпекайте при 180 градусах, пока края не станут светло-золотисто-коричневыми. Примерно 30 минут для пряника 25 см.

8) После выпекания остудите фиголли на решетке и украсьте его по желанию шоколадом, айсингом или глазурью и не забудьте про пасхальное яйцо. Рецепт глазури можете посмотреть в нашем блоге.

Приятного аппетита!

 

___________________________________________________________________

Источник: http://cookiecuttersearch.com/Figolli.html 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.