Как выбрать пряничную доску?

Новичкам: на что обратить внимание при выборе пряничных форм

08 Июля 2021

Путешествие в мир узорной выпечки начинается с выбора инструмента: узорной скалки, штампа или пряничной доски.

Тем, кто впервые сталкивается с широким ассортиментом изделий Текстурры не всегда понятно и очевидно насколько легко ими пользоваться. Большинство пряничных форм Текстурры подходит для желающих испечь свой первый печатный пряник.  

С печатанием пряников или печенья справятся даже дети, ведь они в отличии от взрослых не заморачиваются правильно делают или нет. Для них важнее, что они делают сами, радуются, когда получается и при этом им классно, весело и увлекательно 😊. 

На сайте texturra.ru пряничным формам, с которыми проще всего работать мы добавили метку "легко".

В статье хотим вам рассказать об особенностях выбора, на что обратить внимание и успокоить: 

Всё точно получится! А если что-то пойдёт не так, мы всегда на связи в чатах, мессенджерах и готовы ответить вам на вопросы об узорной выпечке 🤗

Подумайте, что бы вам хотелось испечь: 

  • Пряники без начинки? Для них подходят узорные скалки, некоторые пряничные формы и штампы.
  • Пряники с начинкой? Тогда лучше всего выбирать глубокие пряничные формы.
  • Узорное печенье? Тогда советуем присмотреться к скалочкам.

 

Рассказываем подробнее об особенностях каждого изделия.

КАК ВЫБИРАТЬ ПРЯНИЧНУЮ ДОСКУ (ФОРМУ)?

пряничная доска

За годы работы мастерской Текстурра мы создали сотни различных пряничных досок разного размера и формы. Опытные пряничные мастерицы, кто владеет искусством приготовления печатного пряника неглядя могут выбирать любую доску из ассортимента. 

А для тех, кто только собирается познакомиться с печатанием узорных пряников советуем начинать с самых простых в работе и обратить внимание на несколько параметров:

1) Размер. Проще всего работать с небольшими досками - с длиной сторон не больше 10-12 см. 

2) Глубина. Не стоит бояться большой глубины. Главное иметь ввиду, что в пряничных досках с глубиной от 13 мм удобнее готовить пряники с начинкой. 

3) Форма. Чем меньше изгибов, тем проще формование. Для первого раза выбирайте круг, овал, прямоугольник или не сложную фигурку, например в виде варежки, солнышка или домика. 

4) "Легко"- так помечены на нашем сайте карточки товаров, с которыми проще всего работать.

Если кратко, то начинать нужно с доски небольшого размера около 10-12 см, с наиболее глубоким рельефом рисунка. Примеры нескольких таких досок:

Пряничная доска Избушка

Пряничная доска Бута

Пряничная доска Землянички

Пряничная доска К чаю

 

Весь ассортимент пряничных досок Текстурры смотрите в нашем каталоге.

Заметили такую интересную особенность - хозяюшки, которые впервые пекут пряники, боятся делать их с начинкой, считая, что без неё получится лучше. Но это не так! 

Пряники с начинкой меньше трескаются, лучше пропекаются и, к тому же, невероятно вкусные. 

 

О рецептах пряничного теста

Качество теста для печатных пряников имеет огромное значение, оно влияет на сохранение красивых узоров после выпечки и на общий вкус пряников.

Мы подготовили и поделились подробными отработанными рецептами. Пока ожидаете формочки, вы можете попробовать приготовить один из них. Это позволит вам набраться опыта и насладиться вкусом пряников.

Рецепт и видео приготовления медовых печатных пряников

Рецепт пряников на жжёном сахаре

Рецепты начинки для пряников

Рецепты глазурей для печатных пряников

 

КАК ВЫБИРАТЬ УЗОРНУЮ СКАЛКУ?

Определиться с узорной скалочкой, пожалуй, проще всего. 

1. Основное отличие в размерах:

  • большая скалка (с длиной узорной части 22 см)
  • малая скалка (с длиной узорной части 13 см)

Наносить узор проще маленькой скалочкой. Усилий для надавливания нужно приложить меньше, чтобы получить  качественный рельеф рисунка на тесте. 

 

2. Паттерн - Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, это размер элементов на узоре.

 

Чем крупнее рисунки, тем проще наносить рельеф на тесто и соответственно, тем лучше они видны на готовом печенье.

Большинство рисунков для узорных скалок мы разработали с крупными элементами, но всё таки несколько вариантов с мелким детализированным узором можно встретить:

Например, малая скалка С Пасхой:


На скалке Ми-ми-милашки узор крупнее:

Выбирайте свою скалочку в разделе Скалки с узором

 

Немного об особенностях работы с узорной скалкой

Главный нюанс при работе с узорными скалками - тонкая раскатка (пласт теста должен быть толщиной 3 - 5 мм), так же важно приготовить правильное тесто.

Для приготовления узорной выпечки с помощью скалки подходит песочное, ореховое, козульное и любое пряничное тесто. Не подходит любое дрожжевое и затяжное тесто.  

Мы подготовили для вас подборку вкусных рецептов печенья и пряников, которые сохраняют узор после выпечки:

Рецепты для узорной скалочки

 

КАК ВЫБРАТЬ ПАЛОЧКИ ДЛЯ РАСКАТКИ ТЕСТА?


Как выбрать подходящую толщину? Для чего они нужны? Нужны ли они мне?

Давайте разберёмся.  Палочки для раскатки теста представляют собой весьма удобный инструмент:

  • если печете печенье или тонкие пряники, то равномерная раскатка поспособствует, соответственно, равномерному запеканию изделий;
  • если печете пряники с начинкой, то тесто для дна пряника и его верхушки тоже должно быть раскатано ровно: так в пряник уместится максимальное количество начинки и она не вытечет при запекании через трещины.

По толщине мы выпускаем три вида палочек: 3 мм, 5 мм и 10 мм.

 

Палочки, толщиной 3 мм

- пригодятся для приготовления пряников и печенья с помощью гравированных узорных скалок (глубина рисунка 2 мм)

рескатка

тесто

  

- формовки пряников с толстым слоем начинки (начинка не должна быть жидкой)

пряничная доска 

пряничная доска

 

Палочки, толщиной 5 мм

- подходят для приготовления пряников с помощью пряничных скалок (с глубоким рисунком) 

скалка

 

 - при использовании гравированных скалок и шиампов, если хочется печенье/пряники потолще. 

пряничная доска
 

Для сравнения на фото показаны на разлом пряники толщины 3 и 5 мм. 

печенье

 

 

Палочки, толщиной 10 мм

- потребуется для приготовления пряников с помощью пряничных скалокпряничных форм глубиной  10 мм или приготовления ровных красивых пряников без узора. 

  печенье печенье

 

Не бойтесь пробовать что-то новое и жизнь станет ещё интереснее!

 

По этой ссылке вы найдете все формы и штампы, которые подойдут новичкам: 

Изделия Текстурры для новичка

 

Кто уже готовил печатные пряники? Поделитесь в комментариях своим опытом 🤗

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 9
Комментарии ВК
Другие статьи
Елена
29.01.2024 в 10:37
Хочу формочку приобрести у Вас с восмерочкой для первого раза, а потом как будет получатся

Добрый день, Елена! Отвечает менеджер Текстурры: Форма Восьмёрка с тюльпанами в наличии😊 Оформить заказ можно на нашем сайте. А если возникают трудности с оформлением заказа, напишите нам на электронную почту info@texturra.ru. Менеджер с удовольствием ответит на все интересующие вопросы и поможет с оформлением😊
Наталья
03.12.2023 в 22:03
Нравится печь пряники и печенье с вашими формами скалочками. У меня вызвала затруднение форма зайчик. Ушки очень тонкие и они отваливаются ломаются. Да и рисунок на самом зайчике расплывается. Что-то наверное делаю не так может быть расскажите о работе с этой формой?

Добрый день, Наталья! Отвечает менеджер Текстурры: одной из возможных причин из-за чего рисунок на прянике расплывается является излишнее количество разрыхлителей в тесте. Попробуйте убавить количество соды в рецепте😊 Ушки попробуйте сделать чуть толще. В разделе Блог также размещена статья с возможными ошибками.
Светлана Кр.
17.11.2023 в 17:36
Объявленного Мастер - Класса на 17ч не было и нет!

Добрый день, Светлана! Отвечает менеджер Текстурры: Прямой эфир проходил 17 ноября в 18:00 по мск. Запись эфира доступна в нашем сообществе Текстурра Вконтакте
Елена
05.03.2022 в 16:30
Как можно оформить подарочную карту?
Олеся
23.01.2022 в 13:36
Очень понравились полезные формочки для выпечки
Грицкова Анна Николаевна
31.10.2021 в 23:56
Нет комментариев
Калоева Неля Павловна
28.08.2021 в 19:13
Очень много всего нравится даже не знаю с чего начать
Милана
16.07.2021 в 11:05
Забыла сказать, я для начала покупала форму Бабушкина брошка и Снегирь - мне кажется, самое то для новичка, маленькие, удобные, просто сделать пряник с начинкой. Без начинки пряники мне не нравятся, кажется, что чего-то не хватает. А мужу - самый раз))
Милана
16.07.2021 в 11:04
Готовила пряники первый раз и была очень рада! Всё получилось прекрасно, спасибо Вам, Текстурра, за подробные рецепты и полезные советы)))

Все мои близкие в восторге от вкуса и красоты!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.