Какими ваши пряники будут сегодня?

13 Марта 2023

Светлыми и румяными? Чуть коричневатыми? Насыщенно шоколадными?

В этой статье отвечаем на главный вопрос многих любителей печатных пряников: "Сколько какао добавить в тесто?"

 

ПРО КАКАО

Какао известно людям с далёкой древности и использовалось не только как напиток. 

Индейцы майя использовали бобы какао в свадебных и иных обрядах, вероятно сопоставляя форму боба с сердцем, а получившийся из них напиток - с кровью.

Ацтеки использовали какао-бобы как средство расчёта.

Наиболее ценным продуктом, получаемым из какао, является масло. Его используют для производства шоколада. Сухой остаток - какао-порошок - применяют в качестве напитка и в производстве кондитерских изделий.

 

КАКАО И ПРЯНИКИ

Конечно, никакой связи между традиционными медовыми пряниками и какао быть не может. Потому что раньше этот продукт не был доступен обычным крестьянам.

Сейчас, когда какао-порошок можно приобрести в любом магазине, появился простор для фантазии. Мы добавляем его в напитки, крема, выпечку, в том числе и в пряники.

Для чего какао в пряниках:

  • цвет - можно добавить совсем немного порошка, чтобы лишь придать оттенок, не меняя вкус, или сделать их насыщенно шоколадными,

  • вкус - добавив большее количество какао изменяется вкус, пряники приобретают шоколадный привкус и порой даже горчинку.

 

КАКОЙ КАКАО-ПОРОШОК ВЫБРАТЬ

Для приготовления печатного пряника лучше использовать алкализованный какао. Это тот же какао-порошок, но его отличие от обычного в технологии производства.

Какао-порошок - это по сути жмых какао-бобов. Обычный какао считается готовым сразу после отжатия какао-масла. Алкализованный какао проходит ещё один дополнительный этап - обработка специальным щелочным раствором.

В результате какао-порошок становится вкуснее, насыщеннее, снижается его кислотность. Алкализованный какао придаёт выпечке насыщенный шоколадный цвет, вкус и аромат.

При этом в процессе алкализации теряется часть полезных свойств какао. Поэтому такой порошок лучше использовать только для приготовления выпечки. А вот напиток варить из неалкализованного, обычного какао-порошка.

Марки какао для печатного пряника

Так как алкализованный какао дороже и найти его можно в специализированных магазинах и маркетплейсах, мы проводили эксперименты с различными какао-порошками из обычных магазинов.

Лучший результат по вкусу и цвету показали какао*:

  • “Российский” - Щедрая душа

  • “Какао” - Dr. Oetker

*информация не носит рекламный характер

Не стоит брать для приготовления пряников любые какао-напитки, в которых кроме какао-порошка есть сахар и прочие добавки. 

Также по нашему опыту не подходят для приготовления пряничного теста какао “Золотой ярлык” (Красный октябрь) и “Какао-порошок” (Просто).

 

СКОЛЬКО КАКАО ДОБАВИТЬ В ТЕСТО

Когда мы готовили эту статью, то преследовали цель в первую очередь дать пользу как можно большему количеству людей, которые любят печь пряники. Поэтому для эксперимента с какао выбрали наиболее доступный по цене и представленный во многих магазинах страны какао-порошок “Российский” Щедрая душа.

Это не рекламный материал. Вы можете использовать любой какао-порошок, который посчитаете необходимым.

 

При добавлении какао следует также учесть, что у каждой марки свои особенности: одно раскрывает цвет и вкус лучше, другое - чуть хуже. Поэтому количество может меняться.

Сравнивая с другими марками, “Российский” раскрывает вкус и цвет хуже, чем например “Dr. Oetker”, но гораздо лучше, чем “Золотой ярлык”.

 

Вот так выглядят готовые пряники с разным содержанием какао:

Для эксперимента взяли рецепт заварного теста на меду:

Рецепт заварных пряников на меду

Пряники без какао

Цвет:

Золотистый, присутствует коричневатый румянец после выпечки. Цвет во многом будет зависеть от количества пряностей, цвета мёда и количества времени, проведённого в духовке. К тому же в некоторых духовых шкафах есть нагрев сверху и тогда узор будет чуть больше подчёркнут румянцем.

Вкус:

Во вкусе лучше прослеживается мёд, пряности.

 

Пряники с 1 ст.л. какао

Добавили 1 ст.л. (10 грамм) какао-порошка в горячий сироп во время приготовления заварки.

Цвет:

Готовые пряники имеют лёгкий коричневый оттенок. 

Вкус:

Какао добавило свой оттенок, но не сделало пряники шоколадными. Мёд уже не так выражен.

 

Пряники с 2 ст.л. какао

Добавили 2 ст.л. (20 грамм) какао-порошка в горячий сироп во время приготовления заварки.

Цвет:

Готовые пряники имеют коричневый оттенок. 

Вкус:

Есть оттенок шоколадного вкуса. Мёд практически не чувствуется.

 

Пряники с 3 ст.л. какао

Добавили 3 ст.л. (30 грамм) какао-порошка в горячий сироп во время приготовления заварки.

Цвет:

Готовые пряники имеют выраженный коричневый цвет. 

Вкус:

Такие пряники уже можно назвать шоколадными. Мёд не чувствуется.

 

Пряники с 4 ст.л. какао

Добавили 4 ст.л. (40 грамм) какао-порошка в горячий сироп во время приготовления заварки.

Цвет:

Готовые пряники имеют насыщенный шоколадный цвет. 

Вкус:

Вкус шоколадный с лёгкой горчинкой. Мёд не чувствуется, вкус пряностей также теряется.

 

ВЫВОД 

Проведя данный эксперимент мы поняли, что вариаций для сравнения может быть множество. Каждый вид какао-порошка имеет свои особенности в плане вкуса, цвета, аромата, цены, доступности.

Вы можете таким же образом провести свой собственный эксперимент, чтобы выбрать подходящий для вас вид какао и создать собственную изюминку в приготовлении пряников.

Делитесь с нами своим опытом, будем благодарны за любую информацию!

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Эксперимент с цветом. Натуральные красители для пряничного теста

Про пряности, специи и приправы: почему это разные продукты

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.