Сколько какао добавить в пряничное тесто

Сколько какао добавить в пряничное тесто

13 Марта 2023

Светлыми и румяными? Чуть коричневатыми? Насыщенно шоколадными?

В этой статье отвечаем на главный вопрос многих любителей печатных пряников: "Сколько какао добавить в тесто?"

 

ПРО КАКАО

Какао известно людям с далёкой древности и использовалось не только как напиток. 

Индейцы майя использовали бобы какао в свадебных и иных обрядах, вероятно сопоставляя форму боба с сердцем, а получившийся из них напиток - с кровью.

Ацтеки использовали какао-бобы как средство расчёта.

Наиболее ценным продуктом, получаемым из какао, является масло. Его используют для производства шоколада. Сухой остаток - какао-порошок - применяют в качестве напитка и в производстве кондитерских изделий.

 

КАКАО И ПРЯНИКИ

Конечно, никакой связи между традиционными медовыми пряниками и какао быть не может. Потому что раньше этот продукт не был доступен обычным крестьянам.

Сейчас, когда какао-порошок можно приобрести в любом магазине, появился простор для фантазии. Мы добавляем его в напитки, крема, выпечку, в том числе и в пряники.

Для чего какао в пряниках:

  • цвет - можно добавить совсем немного порошка, чтобы лишь придать оттенок, не меняя вкус, или сделать их насыщенно шоколадными,

  • вкус - добавив большее количество какао изменяется вкус, пряники приобретают шоколадный привкус и порой даже горчинку.

 

КАКОЙ КАКАО-ПОРОШОК ВЫБРАТЬ

Для приготовления печатного пряника лучше использовать алкализованный какао. Это тот же какао-порошок, но его отличие от обычного в технологии производства.

Какао-порошок - это по сути жмых какао-бобов. Обычный какао считается готовым сразу после отжатия какао-масла. Алкализованный какао проходит ещё один дополнительный этап - обработка специальным щелочным раствором.

В результате какао-порошок становится вкуснее, насыщеннее, снижается его кислотность. Алкализованный какао придаёт выпечке насыщенный шоколадный цвет, вкус и аромат.

При этом в процессе алкализации теряется часть полезных свойств какао. Поэтому такой порошок лучше использовать только для приготовления выпечки. А вот напиток варить из неалкализованного, обычного какао-порошка.

Марки какао для печатного пряника

Так как алкализованный какао дороже и найти его можно в специализированных магазинах и маркетплейсах, мы проводили эксперименты с различными какао-порошками из обычных магазинов.

Лучший результат по вкусу и цвету показали какао*:

  • “Российский” - Щедрая душа

  • “Какао” - Dr. Oetker

*информация не носит рекламный характер

Не стоит брать для приготовления пряников любые какао-напитки, в которых кроме какао-порошка есть сахар и прочие добавки. 

Также по нашему опыту не подходят для приготовления пряничного теста какао “Золотой ярлык” (Красный октябрь) и “Какао-порошок” (Просто).

 

СКОЛЬКО КАКАО ДОБАВИТЬ В ТЕСТО

Когда мы готовили эту статью, то преследовали цель в первую очередь дать пользу как можно большему количеству людей, которые любят печь пряники. Поэтому для эксперимента с какао выбрали наиболее доступный по цене и представленный во многих магазинах страны какао-порошок “Российский” Щедрая душа.

Это не рекламный материал. Вы можете использовать любой какао-порошок, который посчитаете необходимым.

 

При добавлении какао следует также учесть, что у каждой марки свои особенности: одно раскрывает цвет и вкус лучше, другое - чуть хуже. Поэтому количество может меняться.

Сравнивая с другими марками, “Российский” раскрывает вкус и цвет хуже, чем например “Dr. Oetker”, но гораздо лучше, чем “Золотой ярлык”.

 

Вот так выглядят готовые пряники с разным содержанием какао:

Для эксперимента взяли рецепт заварного теста на меду:

Рецепт заварных пряников на меду

Пряники без какао

Цвет:

Золотистый, присутствует коричневатый румянец после выпечки. Цвет во многом будет зависеть от количества пряностей, цвета мёда и количества времени, проведённого в духовке. К тому же в некоторых духовых шкафах есть нагрев сверху и тогда узор будет чуть больше подчёркнут румянцем.

Вкус:

Во вкусе лучше прослеживается мёд, пряности.

 

Пряники с 1 ст.л. какао

Добавили 1 ст.л. (10 грамм) какао-порошка в горячий сироп во время приготовления заварки.

Цвет:

Готовые пряники имеют лёгкий коричневый оттенок. 

Вкус:

Какао добавило свой оттенок, но не сделало пряники шоколадными. Мёд уже не так выражен.

 

Пряники с 2 ст.л. какао

Добавили 2 ст.л. (20 грамм) какао-порошка в горячий сироп во время приготовления заварки.

Цвет:

Готовые пряники имеют коричневый оттенок. 

Вкус:

Есть оттенок шоколадного вкуса. Мёд практически не чувствуется.

 

Пряники с 3 ст.л. какао

Добавили 3 ст.л. (30 грамм) какао-порошка в горячий сироп во время приготовления заварки.

Цвет:

Готовые пряники имеют выраженный коричневый цвет. 

Вкус:

Такие пряники уже можно назвать шоколадными. Мёд не чувствуется.

 

Пряники с 4 ст.л. какао

Добавили 4 ст.л. (40 грамм) какао-порошка в горячий сироп во время приготовления заварки.

Цвет:

Готовые пряники имеют насыщенный шоколадный цвет. 

Вкус:

Вкус шоколадный с лёгкой горчинкой. Мёд не чувствуется, вкус пряностей также теряется.

 

ВЫВОД 

Проведя данный эксперимент мы поняли, что вариаций для сравнения может быть множество. Каждый вид какао-порошка имеет свои особенности в плане вкуса, цвета, аромата, цены, доступности.

Вы можете таким же образом провести свой собственный эксперимент, чтобы выбрать подходящий для вас вид какао и создать собственную изюминку в приготовлении пряников.

Делитесь с нами своим опытом, будем благодарны за любую информацию!

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Эксперимент с цветом. Натуральные красители для пряничного теста

Про пряности, специи и приправы: почему это разные продукты

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.