Ингредиенты:

100 гр сахара на жжёнку,

150 гр сахара для сиропа,

100 гр масла,

150 гр кипятка,

420-450 гр муки пшеничной,

1 ч.л. соды,

2 ч.л. пряности. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности карамели вода была максимально горячая. 

 

Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться. Чтобы процесс шёл равномернее и для перемешивания сахара потрясите кастрюлю за ручки. Если мешать ложкой или лопаточкой, то могут образоваться комки карамели, которые потом будет очень сложно растворить. 

 

Сахар расплавится и превратится в карамель красивого насыщенного цвета. Появится сизый дымок. В этот момент нужно влить кипяток. Делайте это очень осторожно, малыми порциями ближе к стенке кастрюли, чтобы не ошпарить руки, так как процесс парообразования очень интенсивный. Во все стороны будут лететь брызги и валить пар. Поэтому рекомендую использовать кастрюлю, а не сковороду. Высокие стенки защитят от горячих брызг. 

 

Добавьте оставшийся сахар. Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится. 

 

Добавьте масло и пряности. Помешивая дождитесь, когда масло полностью растает. Уберите с огня и охладите смесь до комнатной температуры. 

 

Муку перемешайте с содой. Просейте. Заместите тесто. Регулируйте консистенцию теста мукой. Оно не должно быть слишком тугим и слишком мягким. 

 

Заверните тесто в целлофановый пакет и оставьте отлежаться на 15 минут. 

 

ФОРМОВАНИЕ

Формовать пряник можно 2 способами:

По-сухому. Присыпьте пряничную доску мукой или картофельным/кукурузным крахмалом. Для малых и среднего размера форм этот способ отлично работает. Рисунок закрепляется и меньше вероятность, что поплывёт. 

По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительный маслом. Способ больше подходит для больших досок или с очень сложным рельефом рисунка. 

 

Для пряника без начинки:

Отрежьте кусок тесто нужного веса для вашей доски и раскатайте его при помощи скалки.

 

Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике.

 

Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа.

Для каждой доски на сайте texturra.ru указан рекомендуемый вес теста для приготовления одного пряника без начинки. Если использовать кусочки теста указанного веса, то излишки теста за края выходить не будут.

 

ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ

Отодвиньте края пряника от доски на 0,5 - 1 мм. Так его легче будет вынимать.

Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом.

 

ВЫПЕКАНИЕ

Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Выпекайте пряники сразу, не оставляйте их стоять на противне в жаркой кухне.

 

Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до максимума (220-250 градусов -зависит от вашей духовки) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 - 15 минут в зависимости от размера пряника.

Выньте из духовки противень с горячими пряниками, снимайте через несколько минут, когда пряники «окрепнут». Если снимать сразу, то можно повредить или сломать. 

Когда вся партия пряников будет готова, их можно покрыть глазурью. 

 

ГЛАЗУРЬ 

В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту. 

Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов. 

Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф. 

Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее.