Масло или не масло? Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество красивеньких пачек разных производителей. Разберемся, что нужно знать, чтобы печенье (ой и конечно же кашу) маслом не испортить.
⠀
—ЖИРНОСТЬ—
⠀
Сливочное масло изготавливается только из коровьего молока или пастеризованных сливок.
Может быть сладко-сливочным или кисло-сливочным (с добавлением молочнокислых культур).
Если в состав входит соль, то его называют соленым.
Допускается добавлять пищевой краситель каротин.
⠀
По ГОСТу 32261-2013 существует три вида сливочного масла в зависимости от жирности:
традиционное 82,5%,
любительское 80%
крестьянское 72,5%.
⠀
ГОСТ Р 52253-2004 дополнительно выделяет:
Сливочное масло пониженной жирности 50 - 70%
Масляная паста 39 - 49%
⠀
Эту группу продуктов допускается изготавливать с добавлением соли, каротина, ароматизаторов, усиливающих сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витаминов А, Д, Е, консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов.
⠀
Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.
⠀
— СРОК ГОДНОСТИ—
Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности. По закону изготовитель вправе установить срок его самостоятельно. В ГОСТе же приведены рекомендуемые значения:
⠀
При температуре (3±2)°С - 35 суток
При температуре (минус 6±3)°С - 60 суток
При температуре (минус 16±2)°С - 120 суток
⠀
Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.
⠀
— УПАКОВКА—
⠀
Сливочное масло лучше хранится в фольге, так как задерживает испарение влаги, в отличии от пергамента.
Фольга также защищает продукт от впитывания запахов и фотоокисления. Именно из-за света масло окисляется, поверхность становится желтой и непригодной в пищу.
⠀
— НАДПИСИ НА УПАКОВКЕ—
⠀
На упаковке указывается:
* масло сливочное
* традиционное (любительское, крестьянское и т.д.)
* сладко-сливочное (кисло-сливочное)
* несолёное (солёное)
* жирность
⠀
По ГОСТу нельзя:
* добавлять к названию масла слова: «лёгкое», «особое», «натуральное», «экстра» и т.д.,
* исключать слово «сливочное»,
* указывать производные от слова «масло».
⠀
Продукция с такой маркировкой может быть изготовлена по ТУ и содержать растительные заменители молочного жира для удешевления.
Если в составе масла указано пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров – этот продукт сливочным маслом не является.
⠀
—ЦВЕТ—
⠀
Сливочное масло может быть от светло-желтого до желтого цвета, однородное по всей массе.
⠀
Зимой натуральное масло светлее, а летом желтее.
⠀
— ГОСТЫ—
⠀
Масло или не масло? Посмотрите, какой номер ГОСТа указан на упаковке.
⠀
ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»;
ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
⠀
Ни один из вышеуказанных стандартов НЕ ДОПУСКАЕТ использование при изготовлении сливочного масла РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ или заменителей животных жиров.
⠀
Помните, что надписи на упаковке «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам.
⠀
ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные».
ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины».
ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».
⠀
___________
⠀
Примечание: Конечно же для каши или любых других блюд вам решать использовать натуральное масло, масляные пасты, спреды или маргарин. Но по опыту, для выпечки песочного печенья с узорами лучше всего подходит масло жирностью 82,5%.
⠀
Обращаете ли вы внимание при покупке продуктов на состав продуктов?
комментарии