Как рассчитать цену пряника на продажу

03 Ноября 2022

Множество хозяюшек пекут пряники с формами Текстурры. И некоторые из них со временем сталкиваются с тем, что знакомые начинают просить их испечь для себя красивые печатные пряники за деньги.

Бывает и так: печёшь пряники почти каждый день, они у тебя получаются всё лучше и лучше и в один прекрасный момент задумываешься: “А не начать ли их продавать?”

В любом случае, чаще всего начинающие домашние кондитеры сталкиваются с вопросом денег. Так за сколько же продавать свои пряничные труды? Как окупить продукты и заработать на этом?

 

печатные пряники

 

Формула для расчета стоимости пряников

 

Мы учли опыт пряничниц, которые уже продают пряники на заказ. И составили универсальную формулу для определения цены 1 пряника:

 

Цпр = (Затраты на продукты х 5) / Количество пряников в 1 партии + Затраты на упаковку 1 пряника

 

Коэффициент 5 в данном случае - приблизительный. В него входят затраты на электричество, воду, а также цена труда пряничницы. Вы можете увеличить данную цифру сразу или по ходу продаж, если поймете, что для вас данного коэффициента недостаточно.

 

Например:

В городе N живёт пряничница Маша, которая собирается делать пряники на заказ. Она предпочитает готовить пряники по рецепту заварного медового теста с начинкой из грецкого ореха и апельсинового джема. Украшает свои пряники сахарной глазурью.

Упаковывать готовые пряники собирается в крафтовые коробочки, цена каждой 10 руб. 

печатные пряники

 

Посчитаем затраты на 1 партию пряников

 

Ингредиент

Стоимость за единицу

Необходимый вес по рецепту

Стоимость 1 партии

ДЛЯ ТЕСТА

 

0,915

260

Мука, кг

55

0,45

25

Сахар, кг

60

0,15

9

Мёд, кг

800

0,1

80

Масло сливочное, кг

700

0,1

70

Яйцо, шт

8

2

16

Сухие духи, кг

4000

0,015

60

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  

6

Сахар, кг

60

0,1

6

ДЛЯ НАЧИНКИ

  

187

Грецкий орех, кг

1100

0,11

121

Джем апельсиновый, кг

600

0,11

66

*цены на продукты приблизительные, вы можете подставить свои

**начинки и глазури может потребоваться чуть больше или чуть меньше, всё будет зависеть от глубины пряничной формы и количества наносимой глазури. Поэтому для точного расчёта лучше замерить количество для каждой пряничной формы отдельно.

 

Стоимость 1 партии пряников

Таким образом мы выяснили, что для приготовления одной партии пряников затраты на продукты составят 453 рубля.

 

Количество пряников в 1 партии

Предположим, у Маши есть форма, вес пряника в которой 100 грамм. Из полученного теста пряничница сможет приготовить 11 пряников с начинкой: 

Количество пряников в партии = Вес 1 партии теста / (Вес пряника - Вес начинки) = 0,915 / (0,1 - 0,02) = 11,44 

Вес начинки для одного пряника варьируется в зависимости от размера. Оптимальное количество начинки - 15-25% от веса пряника. В глубоких формах начинки может быть и больше. Поэтому для точного расчёта измерьте этот показатель опытным путём:

Взвесьте тесто, которое отрезали для формовки пряника. Сформуйте пряник с начинкой учитывая, что теста понадобится меньше (так как его место в форме займет начинка). Взвесьте сырой пряник. Также взвесьте излишки теста, которые образовались в ходе формовки.

Чтобы узнать количество начинки, необходимо: 

Из веса пряника вычесть вес использованного теста (использованное тесто=вес кусочка теста для формы - образовавшиеся излишки).

Так вы получите количество начинки, которое требуется на приготовление одного такого пряника.

 

Количество начинки для 1 партии

Таким образом для приготовления 11 пряников нам потребуется 220 грамм начинки. 

как рассчитать цену пряников на продажу

Рассчитаем цену продажи одного пряника

 

У нас есть:

Стоимость продуктов для 1 партии = 453 рубля

Количество пряников в 1 партии = 11 штук

Цена упаковки для 1 пряника = 10 руб



Подставим эти данные в формулу:

Цена пряника = (453*5)/11 + 10 = 216 руб. 

Таким образом, мы получили цену продажи пряника 216 рублей. 

Вы можете таким же образом рассчитать стоимость своих изделий исходя из рецепта, по которому печете.

как рассчитать цену пряников для продажи

Ещё несколько небольших советов для тех,

кто планирует печь пряники на продажу:

 

1. Выгодно принимать заказы параллельно на несколько пряников

Во-первых, вы готовите замес теста не на один пряник. В случае, если нужно приготовить только 1 или 2 штуки маленьких пряников, получается, что оставшееся тесто может быть не использовано и в итоге выброшено. 

Во-вторых, вы включаете духовку, заранее её греете. Всё это время расходуется газ или электричество.

Поэтому, советуем устанавливать цену так: если клиент заказывает один пряник, то коэффициент не 5, а 6 или 7. Если заказывает несколько, то цена соответственно меньше. Так вы обезопасите себя от убытков.

 

2. Не бойтесь рекламировать свой продукт

Лучшая реклама для ремесленников - это сарафанное радио. Рассказывайте о своих изделиях друзьям и близким, угостите знакомых, которые любят вкусную домашнюю выпечку, пряниками своего производства. И не забудьте сказать, что при желании у вас можно эти пряники заказать.

 

3. Заведите странички в соц. сетях

Рассказывайте о том, какие пряники вы печете, почему у вас самые вкусные пряники, чем они отличаются от магазинных и т.д. Просите у друзей поддержать вас репостами и комментариями. Так вы привлечете к себе больше внимания.

 

4. Продавайте с доставкой по России

Пряники хранятся дольше, чем тортики. И удобны в транспортировке. Поэтому при правильной упаковке, их можно отправлять хоть из Москвы во Владивосток. 

 

Мы желаем, чтобы ваше хобби превратилось в источник дополнительного или даже основного дохода! Пусть всё получится!

 

P.S.: эта статья носит рекомендательный характер. Вы можете в процессе выпечки пряников на заказ разработать собственную схему расчёта. Мы же планируем в будущем дорабатывать и улучшать статью, если появятся новые идеи и рекомендации.

 

Будем рады обратной связи и вашим рекомендациям в комментариях! 



Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.