История и география пряников: от Древнего Египта до наших дней

01 Августа 2022

История пряников

 

На самом деле первое подобие пряников принесли на русскую землю варяжские племена ещё в IX веке. Его называли “медовый хлеб”. А представлял он собой ржаную лепёшку с ягодным соком и большим количеством мёда. Благодаря консервационным свойствам мёда такой “хлеб” долго не портился, а значит его было удобно брать с собой в походы.

Но и варягов нельзя считать изобретателями пряников, ведь их использовали ещё в:

  • Древнем Египте.
  • Древнем Риме.
  • Ацтекские племена. 

Причём, во всех трёх цивилизациях это была не просто еда, а ритуальное блюдо.

Так, например, древнеримский герой Эней, предок Ромула и Рема, основателей Рима, спустившись в царство мёртвых, с помощью медового хлеба умилостивил трёхглавого пса Цербера, который сторожил вход в Аид.

А ацтеки выпекали медовые лепёшки в форме изображений бога войны Уицилопочтли.

На Руси, кстати, первые пряники тоже использовались в ритуальных целях. Так, например, усопших провожали пряниками, раздавая их всем во время поминок. А молодым дарили пряники на свадьбу. В обоих случаях делалось это как символ сладкой жизни. Только для молодых – это жизнь земная. А для усопших – загробная.

 

Пряники в Китае

Но наибольшее распространение в качестве ритуального символа пряники получили в Китае. Там они называются “лунниками” и пекутся на Чжунцю – праздник Луны и урожая, отмечаемый во второй половине сентября.

Интересно, что в европейской традиции существует аналогичный праздник урожая – Ламмас. Там тоже используются медовые пряники в качестве ритуального подношения богине урожая. Правда, отмечается он 1 августа.

Но вернёмся к Китаю. Там пряники хоть и делаются из медового теста, но разительно отличаются от привычного нам вида. Во-первых, так как это ритуальное блюдо, в нём всегда присутствует яичный желток в качестве начинки. Он символизирует луну.

Во-вторых, внутрь лунников добавляют бобы, зелень, мясо и рыбу. Европейцу такое сочетание может показаться странным и непривычным. Но в Азии всё по-другому. Взять хотя бы популярные в Корее огурцы в сладком сиропе, вкус которых непонятен многим русским туристам.

 

Пряники в Европе

В Европе же пряники получили особое распространение в средние века. Связывают их появление с крестовыми походами. Рыцари, возвращаясь из дальних земель, привозили с собой медовые лакомства.

 

Франция

Во Франции новое хлебо-булочное изделие взяли на вооружение монахи. Оно позволило им быстрее реализовывать производимый мёд. Испечёные пряники продавали на ярмарках. А небольшие пряники ноннетты нашли своё применение в качестве закуски к полусладкому шампанскому.

 

Германия

В Германии пряники тоже очень полюбили. Говорят, что рецепт одних и самых знаменитых немецких пряников с посыпкой из орехов, цукат и марципана придумал сам Карл Великий.

А в Нюрнберге изобрели плоские пряники Lebkuchen, которые выступают в качестве стройматериалов для знаменитых пряничных домиков.

LebkuchenИзображение взято с сайта chefmarket.ru

Великобритания

В Великобритании пряники называются gingerbread, что дословно переводится как “Имбирный хлеб”. Когда-то дамы пекли их для рыцарей в надежде придать им силы и храбрости. Но сегодня британские пряники являются только символом Рождества.

Самая популярная форма для gingerbread – это человечки, называемые gingerbreadman. И Пряня, второстепенный персонаж из Шрека, это классический представитель gingerbreadman.

пряничный человекИзображение взято с сайта balthazar.club

Италия

В Италии пряники называются панфорте и тоже чаще всего пекутся на Рождество. Но в отличии от представителей туманного альбиона, на полуострове им придают форму обычной лепёшки.

Итальянские пряники отличаются большим содержанием сухофруктов, орехов и мёда и минимальным содержанием муки. А ещё их не едят сразу, а заворачивают в пергамент и оставляют на несколько месяцев созревать. 

Изображение взято с сайта Гастрономъ

Польша

В Польше свои традиции. Там, например, обязательными ингредиентами пряника являются гвоздика, корица и имбирь. А тесто долго вымешивается, а потом его оставляют настаиваться на несколько недель. Благодаря этому готовые изделия получаются очень мягкими и вкусными.

 

Россия

В России же при выпечке пряников реже можно встретить добавки в виде цукатов или сухофруктов. У нас более популярна начинка из повидла, которую можно встретить, как в плоских, так и в пузатых пряниках. 

Самыми популярными можно считать изделия тульских мастеров, рецепт которых мы чуть было не потеряли в первой половине XX века. Тогда после революции пряничное производство прекратилось, а возобновить его решили только после Великой Отечественной войны. Но с трудом отыскали человека, который помнит ту самую рецептуру знаменитых печатных пряников с начинкой.

Кстати, традиция изображать на пряниках разные рисунки, например, в виде панорамы города, встречается не только в России, но и в Польше и Китае. И технология везде похожая – изображение “наносится” с помощью деревянных форм с вырезанными в них рисунками.

 

Посмотреть каталог пряничных форм для печатных пряников вы можете на нашем сайте. Переходите по ссылке и вы найдете множество досочек на различные тематики!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.