Белёвский пряник

23 Ноября 2020

Пряничный промысел в России XVIII – XIX веков развивался стремительно. В городах и селах появлялись небольшие мастерские и крупные мануфактуры. Слава о тульском, вятском или городецком прянике пробилась сквозь столетия и дошла до наших дней. Но есть города, в которых пряничное дело так и осталось местной достопримечательностью.

А между тем, эти пряники уникальны, каждый по своему.  

 

Белевский пряник 

 

Белёв – небольшой городок в Тульской области и мало кто знает, что знаменитый тульский пряник имеет младшего братца "белёвский пряник". А история появления на свет "младшенького" весьма поучительна. Первые упоминания о нем относятся к середине XIX века. 

Все как в сказке "вдруг откуда ни возьмись" появился вкуснейший пряник с ароматной яблочной начинкой. 

А пред история такова. Местный купец Амвросий Прохоров высадил большой фруктовый сад. 

У Амвросия была любимая бабушка, которая очень любила печеные яблоки и попросила она внука придумать, как бы ей яблочками круглый год угощаться. 

Не даром говорят "любовь правит миром". Очень хотел внук порадовать старушку, и изобрел рецепт пастилы. Угодил купец Прохоров не только любимой бабушке, но и нашла поклонников далеко за пределами Руси.

К концу XIX столетия предприятие купца А. Прохорова выпускало более 160 тонн в год пастилы, джема, пюре из яблок. Вскоре вкусный продукт стали использовать, как начинку для пряников. Пряники получались мягкие, а начинка так и таяла во рту.

После революции предприятие белёвского купца национализировали. Во времена НЭПа сын Амвросия, Николай возродил изготовление и пастилы и белёвский пряник. Вкусные сладости можно было купить в фирменном магазине "Прохоров и сыновья". 

Но Новая Экономическая Политика продержалась недолго, а с ее окончанием закрылся и знаменитый магазин. 

Белёвский пряник не стал столь знаменитым, как прославленный собрат, но рецептура пастилы и пряника с яблочной начинкой сохранились. 

Тульские специалисты восстановили легендарную рецептуру, а с 2016 года отработали тех. процесс выпечки белёвского пряника и его хранения. 

Рецепт изумительной начинки остался практически без изменений. 

Сегодня пряники готовят на Белевском хлебозаводе.  Для выпечки используют ржаную и обдирную муку, как указано в прохоровской рецептуре. 

Современный белёвский пряник отличается непревзойденным вкусом. Увидев его на прилавках магазинов невозможно удержаться и не попробовать румяный деликатес.  

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.