Белёвский пряник

23 Ноября 2020

Пряничный промысел в России XVIII – XIX веков развивался стремительно. В городах и селах появлялись небольшие мастерские и крупные мануфактуры. Слава о тульском, вятском или городецком прянике пробилась сквозь столетия и дошла до наших дней. Но есть города, в которых пряничное дело так и осталось местной достопримечательностью.

А между тем, эти пряники уникальны, каждый по своему.  

 

Белевский пряник 

 

Белёв – небольшой городок в Тульской области и мало кто знает, что знаменитый тульский пряник имеет младшего братца "белёвский пряник". А история появления на свет "младшенького" весьма поучительна. Первые упоминания о нем относятся к середине XIX века. 

Все как в сказке "вдруг откуда ни возьмись" появился вкуснейший пряник с ароматной яблочной начинкой. 

А пред история такова. Местный купец Амвросий Прохоров высадил большой фруктовый сад. 

У Амвросия была любимая бабушка, которая очень любила печеные яблоки и попросила она внука придумать, как бы ей яблочками круглый год угощаться. 

Не даром говорят "любовь правит миром". Очень хотел внук порадовать старушку, и изобрел рецепт пастилы. Угодил купец Прохоров не только любимой бабушке, но и нашла поклонников далеко за пределами Руси.

К концу XIX столетия предприятие купца А. Прохорова выпускало более 160 тонн в год пастилы, джема, пюре из яблок. Вскоре вкусный продукт стали использовать, как начинку для пряников. Пряники получались мягкие, а начинка так и таяла во рту.

После революции предприятие белёвского купца национализировали. Во времена НЭПа сын Амвросия, Николай возродил изготовление и пастилы и белёвский пряник. Вкусные сладости можно было купить в фирменном магазине "Прохоров и сыновья". 

Но Новая Экономическая Политика продержалась недолго, а с ее окончанием закрылся и знаменитый магазин. 

Белёвский пряник не стал столь знаменитым, как прославленный собрат, но рецептура пастилы и пряника с яблочной начинкой сохранились. 

Тульские специалисты восстановили легендарную рецептуру, а с 2016 года отработали тех. процесс выпечки белёвского пряника и его хранения. 

Рецепт изумительной начинки остался практически без изменений. 

Сегодня пряники готовят на Белевском хлебозаводе.  Для выпечки используют ржаную и обдирную муку, как указано в прохоровской рецептуре. 

Современный белёвский пряник отличается непревзойденным вкусом. Увидев его на прилавках магазинов невозможно удержаться и не попробовать румяный деликатес.  

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.