Пряничный промысел в России XVIII – XIX веков развивался стремительно. В городах и селах появлялись небольшие мастерские и крупные мануфактуры. Слава о тульском, вятском или городецком прянике пробилась сквозь столетия и дошла до наших дней. Но есть города, в которых пряничное дело так и осталось местной достопримечательностью.
А между тем, эти пряники уникальны, каждый по своему.
Белевский пряник
Белёв – небольшой городок в Тульской области и мало кто знает, что знаменитый тульский пряник имеет младшего братца "белёвский пряник". А история появления на свет "младшенького" весьма поучительна. Первые упоминания о нем относятся к середине XIX века.
Все как в сказке "вдруг откуда ни возьмись" появился вкуснейший пряник с ароматной яблочной начинкой.
А пред история такова. Местный купец Амвросий Прохоров высадил большой фруктовый сад.
У Амвросия была любимая бабушка, которая очень любила печеные яблоки и попросила она внука придумать, как бы ей яблочками круглый год угощаться.
Не даром говорят "любовь правит миром". Очень хотел внук порадовать старушку, и изобрел рецепт пастилы. Угодил купец Прохоров не только любимой бабушке, но и нашла поклонников далеко за пределами Руси.
К концу XIX столетия предприятие купца А. Прохорова выпускало более 160 тонн в год пастилы, джема, пюре из яблок. Вскоре вкусный продукт стали использовать, как начинку для пряников. Пряники получались мягкие, а начинка так и таяла во рту.
После революции предприятие белёвского купца национализировали. Во времена НЭПа сын Амвросия, Николай возродил изготовление и пастилы и белёвский пряник. Вкусные сладости можно было купить в фирменном магазине "Прохоров и сыновья".
Но Новая Экономическая Политика продержалась недолго, а с ее окончанием закрылся и знаменитый магазин.
Белёвский пряник не стал столь знаменитым, как прославленный собрат, но рецептура пастилы и пряника с яблочной начинкой сохранились.
Тульские специалисты восстановили легендарную рецептуру, а с 2016 года отработали тех. процесс выпечки белёвского пряника и его хранения.
Рецепт изумительной начинки остался практически без изменений.
Сегодня пряники готовят на Белевском хлебозаводе. Для выпечки используют ржаную и обдирную муку, как указано в прохоровской рецептуре.
Современный белёвский пряник отличается непревзойденным вкусом. Увидев его на прилавках магазинов невозможно удержаться и не попробовать румяный деликатес.