Аахенские пряники: как экономические войны привели к созданию знаменитого лакомства

18 Августа 2022

На стыке трёх стран, Германии, Бельгии и Нидерландов, находится небольшой городок с населением чуть больше 250 000 человек. Там есть краеведческий музей, карнавал с “кораблём дураков” и, пожалуй, на этом “красочность” города заканчивается.

Тем не менее, этот пограничный населённый пункт знает вся Германия. И не потому что там когда-то произошло какое-то международное экономическое событие. А потому, что в Аахене пекут самые известные в стране пряники – Аахенские.

аахенские пряники

 

Легенда и история появления аахенских пряников

 

Пряники, которые стали прародителями аахенских, по одной из легенд попали в город в XV веке. Их привезли бельгийские беженцы из города Динан после того, как его спалил Герцог Филипп Добрый.

По другой легенде, более правдоподобной, эти же пряники привезли в Аахен в XVII веке бельгийские рабочие, которые и угостили местных жителей своим лакомством.

Назывались эти пряники Couque de Dinant ("Кук де Динан"). Собственно, и пряником его назвать в полном смысле слова нельзя. Это было, скорее, очень твёрдое печенье, состоявшее всего из двух ингредиентов: муки и мёда. И перед тем, как его есть, пряник разбивали на мелкие кусочки. Не очень удобно, зато он долго не портился. 

Аахенцы переняли рецепт пряников от динанцев, но в 1806 году столкнулись с проблемой нехватки ингредиентов для их производства. Тогда Наполеон ввёл континентальную блокаду против Англии, в результате которой пострадала и Германия. В страну был прекращён ввоз заморских продуктов. А местные пекари для пряников использовали мёд, поставляемый из Америки.

Блокада продолжалась вплоть до 1814 года, практически до вступления наших войск в Париж. И, чтобы не останавливать производство пряников, аахенские мастера приняли решение заменить мёд на сироп из сахарной свеклы.

 

Так в Аахене начался процесс создания своего уникального пряника, который окончательно оформился в 1820 году, когда пекари стали повсеместно добавлять в изменившийся Couque de Dinant  корицу, гвоздику, анис, специи, имбирь, кориандр, кардамон, засахаренные апельсины и лимоны. А в 1860 году появилась ещё и версия пряников, покрытых шоколадом.

Таким образом на свет появилось лакомство, которое получило имя Aachener Printen ("Аахенер Принтент").

 

Особенности приготовления

 

Аахенский пряник можно смело назвать печатным, так как он делается по той же технологии, что и наши тульские. Заготовленное тесто выкладывают в деревянные прямоугольные формы, после чего они отправляются запекаться. Правда, у нас на пряниках принято делать разные изображения, а в Аахене им так просто придают прямоугольную форму.

 

Тесто аахенских пряников настаивают в прохладном месте от 2 дней до 2 месяцев. Это позволяет лучше раскрыться ароматам цукатов и других пряностей. Но, к сожалению, удлиняет процесс производства.

Готовые пряники получаются достаточно жёсткими, потому, чтобы поберечь зубы, их рекомендуют размачивать в чае перед тем, как кусать. 

Но есть и другая хитрость. Если пряники положить в банку с кусочком яблока и оставить на некоторое время в холодном месте, они станут более мягкими и податливыми.

 

Конечно, традиционные пряники продаются только в Германии. Но рецепт у них простой, так что и вы, при желании, можете побаловать родных знаменитым европейским лакомством, испечённым у вас дома!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 1
Комментарии ВК
Другие статьи
Ирина
28.08.2022 в 11:32
А где же сам рецепт?))

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Additionally, paste this code immediately after the opening tag:
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.