Тыквенный пирог на песочном тесте

Рецепт тыквенного пирога из песочного теста

26 Сентября 2022

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

Мука пшеничная

225 гр

Сахарная пудра

30 гр

Сливочное масло

145 гр

Соль

1/2 ч.л.

Лимонный сок

10 мл

Вода ледяная

45 мл

Белок

1 яйца

 

Для начинки:

Пюре тыквенное готовое

500 гр

Яйцо

2 шт.+1 желток

Сахар белый

30 гр

Сахар коричневый

55 гр (можно заменить на белый)

Корица

1 ч.л.

Имбирь молотый

1/2 ч.л.

Мускатный орех молотый

1/4 ч.л.

Лимонная цедра

1 лимон

Апельсиновая цедра

1 апельсин

Сливки 35%

160 мл

Крахмал кукурузный

2 ст.л. с горкой

 

Приготовление пирога с тыквенной начинкой

 

1.  Заранее приготовьте тыквенное пюре. Возьмите 800 гр тыквы. С кожурой, но без косточек, порежьте ее на крупные куски и заранее запеките в духовке.

На застеленный фольгой противень выложите порезанную тыкву, налейте немного воды и сверху также закройте фольгой. Запекайте 50-60 минут в духовке, разогретой до 200°.

Ориентируйтесь на мягкость. Если в тыкву легко входит нож - значит готово!

 

2. После того как тыква остынет под фольгой, отделите мякоть от кожуры и пробейте блендером. Пюре готово!

*Готовое пюре можно до недели хранить в холодильнике и до месяца в морозильной камере.

 

тыквенный пирог

Тесто для тыквенного пирога:

 

1. Охлажденное сливочное масло порежьте кубиками или натрите на крупной терке. Уберите в холодильник.

2. В ледяную воду добавьте сок лимона, также уберите в холодильник

3. Смешайте муку, соль, сахарную пудру и все вместе просейте

4. В сухую смесь добавьте сливочное масло и перетрите все в равномерную крошку

 

песочное тесто

5. В полученную массу добавьте воду с лимоном и замесите тесто

6. Когда тесто готово, оберните его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.

*Тесто можно приготовить днем заранее и хранить в холодильнике

приготовление песочного теста

7. Когда тесто охладилось, достаньте его из холодильника и выложите на присыпанную мукой поверхность стола. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 4 мм.

8. Аккуратно переложите пласт теста в форму. Излишки теста срежьте, но не выбрасывайте - они понадобятся для украшения пирога. Уберите их в холодильник.

9. На дне тесте сделайте проколы с помощью вилки.

 

пирог из песочного теста

10. Предварительно запеките основу для пирога, чтобы тесто было хрустящим. Сделайте это с грузом, чтобы тесто не вздулось. Постелите в форму с тестом пергаментную бумагу, на нее высыпьте груз. Это может быть рис или фасоль.

Выпекайте в разогретой духовке до 180° 20-25 минут. Тесто должно слегка подрумяниться.

11. Выньте основу и еще горячую смажьте белком яйца.

 

Приготовление начинки для тыквенного пирога:

тыквенный пирог

 

1. Взбейте яйца, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.

2. Добавьте пряности, апельсиновую и лимонную цедру, кукурузный крахмал, тыквенное пюре, каждый раз хорошо размешивая полученную массу.

3. Добавьте сливки, перемешайте в последний раз и вылейте жидкую начинку на основу из теста.

4. Собранный тыквенный пирог выпекайте при 180° 45-60 минут. Ориентируйтесь на параметры своей духовки.

 

Если начинка пирога начала немного трескаться - значит пирог готов!

 

5. Из остатков теста приготовьте украшение для пирога и запеките узоры отдельно в течение нескольких минут до румяного состояния. Затем красиво выложите их на готовый пирог.

*Если есть подходящая пряничная форма, можно сформовать элементы украшения.

 

С помощью пряничных досок Грибочек и листочек и Желудь и листочек можно сделать такие листочки, как на фото.

тыквенный пирог

Домашний тыквенный пирог готов!

Подавайте его охлажденным с горячим чаем или чашечкой ароматного кофе!

рецепт тыквенного пирога

Приятного аппетита!

 

Больше различных рецептов смотрите в нашем блоге:

Рецепты печенья

Рецепты пряников

Рецепты разные

Постные рецепты

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.