Для приготовления теста вам понадобится:
— 300 гр пшеничной муки,
— 1 яичный желок,
— 1 столовая ложка сахара,
— 1/4 чайной ложки соли,
— 150 гр сливочного масла,
— 5 ст. л. очень холодной воды.

Просейте муку в миску.



Натрите при помощи терки замороженное масло и перемешайте с мукой.  

Руками быстро перетрите муку с маслом в крошку. Если оставить крупинки масла, то тесто будет более слоистым.


 

 

Масло с мукой можно изрубить при помощи кухонной машины/миксера. При этом крошка получится более однородная, а тесто менее слоистое.

В крошку добавьте соль и сахар, перемешайте.



Сделайте в центре углубление, в которое положите яичный желток и примерно 5 ст. л. холодной воды. 

 


Заместите быстро. Длительный замес спровоцирует образование клейковины, тесто в пироге получится жестким и не вкусным.

Сформуйте из теста шар, оберните в пакетик и положите в холодильник на 30-60 мин.


Универсальное тесто для сладкой и не сладкой выпечки готово. Можно приступить к формованию пирога.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну из них в виде круга и выложите на дно формы.

 

Положите на неё кусочки нектарина. Мякоть нектарина сочная и сладкая, очень удачная и простая в приготовлении начинка.


Вместо нектарина можно использовать по желанию разные фрукты или ягоды 👌.

Другую часть теста используйте для украшения верхней поверхности пирога. 

Перед выпечкой смажьте кистью украшения смесью 1 желток + 2 ст л молока.

 



Выпекайте при температуре 180 - 200 С пока пирог не зарумянится (около 30-40 минут).

 

На этой фотографии пирог с яблочной начинкой:



Приятного аппетита!