ИНГРЕДИЕНТЫ
| Мука пшеничная | 300 гр |
| Желток | 1 шт. |
| Сахар | 1 ст.л. |
| Соль | 1/4 ч.л. |
| Масло сливочное | 150 гр |
| Холодная вода | 5 ст.л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Просейте муку в миску.

2) Натрите при помощи терки замороженное масло и перемешайте с мукой.

3) Руками быстро перетрите муку с маслом в крошку. Если оставить крупинки масла, то тесто будет более слоистым.

4) Масло с мукой можно изрубить при помощи кухонной машины/миксера. При этом крошка получится более однородная, а тесто менее слоистое.
5) В крошку добавьте соль и сахар, перемешайте.

6) Сделайте в центре углубление, в которое положите яичный желток и примерно 5 ст. л. холодной воды.

7) Заместите быстро. Длительный замес спровоцирует образование клейковины, тесто в пироге получится жестким и не вкусным.

Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
8) Сформуйте из теста шар, оберните в пакетик и положите в холодильник на 30-60 мин.

Универсальное тесто для сладкой и не сладкой выпечки готово. Можно приступить к формованию пирога.
9) Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну из них в виде круга и выложите на дно формы.


10) Положите на неё кусочки нектарина. Мякоть нектарина сочная и сладкая, очень удачная и простая в приготовлении начинка.

Вместо нектарина можно использовать по желанию разные фрукты или ягоды
.
Другую часть теста используйте для украшения верхней поверхности пирога.
11) Перед выпечкой смажьте кистью украшения смесью 1 желток + 2 ст.л. молока.

12) Выпекайте при температуре 180 - 200 С пока пирог не зарумянится (около 30-40 минут).

На этой фотографии пирог с яблочной начинкой:

Приятного аппетита!




